Из года в год по традиции важным символом Светлой Пасхи остаются крашенные яйца. В торжество все православные устраивают пасхальные битвы. Эта традиция имеет глубокие корни и связана с символикой праздника.
Яйцо в христианской культуре считается символом воскрешения Христа и новой жизни. Поэтому в день Пасхи празднующие стучат свои яйца друг о друга, пытаясь разбить яйцо соперника, при этом сохраняя целостность своего. Тот, чей остается целым, считается победителем и символически получает удачу на год.
Но как же сварить такое яйцо, которое сделает вас "непобедимым"? Раскроем несколько хитростей:
Во первых, важно ответственно подойти к выбору яиц. Существует несколько сортов яиц , но не смотря на то, что яйца первой категории выглядят более крупными и привлекательным, предпочтение стоит отдать второму сорту, так как у яиц небольшого размера скорлупа более прочная.
Во вторых, обратить внимание стоит и на форму яиц. Яйцо вытянутой или "остроносой" формы будет более надежным, нежели более округлые.
В третьих, подготавливать и варить такие яйца стоит определенным способом. Сначала нужно дать им дойти до комнатной температуры ( достать из холодильника и убрать в темное место примерно на пол часа), затем погрузить их в холодную воду и варить после закипания примерно 12 минут и дать остыть естественным образом. Также считается, что если при варке добавить в воду соль, уксус или мел, то яйца станут крепче.
Также не стоит окрашивать "боевые" яйца, так как красители могут ослабить прочность скорлупы. Украсить яйцо можно специализированной пленкой или наклейками. Небольшая хитрость, если окрасить яйцо "бабушкиным" способом — в луковой шелухе, то оно станет крепче.
Следуя этим советам, вы сможете сделать яйца очень крепкими, выиграть пасхальную "битву" и весело провести время с родными и близкими людьми.