Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, является важным событием для православных. За неделю до Пасхи в храмы съезжаются даже те, кто обычно далек от церковных обрядов, чтобы освятить вербу. Однако многие не знают, что делать с этими ветками после церемонии. Подробно о том, как правильно и куда девать прошлогодние веточки вербы, рассказали на РИА Новости (18+).
Десятилетия назад освящение вербы было непростым делом. Люди срезали веточки скрытно, обертывали их в газеты, чтобы избежать проблем, и только в церкви раскрывали эту маскировку. Дома освященную вербу ставили в красный угол, но скрытно, чтобы не привлекать лишнего внимания.
"Народу в храмах было много. В некоторых московских церквях на Вербное воскресенье служили не только две литургии, но и два всенощных бдения", — вспоминает настоятель храма Святых новомучеников и исповедников российских в Бутово протоиерей Кирилл Каледа.
Несмотря на антирелигиозную кампанию в СССР, православные придерживались этой традиции, возможно, потому что Вербное воскресенье считается одним из самых народных православных праздников. Даже сегодня в этот день в храмы съезжается больше людей, чем на Пасху.
"Это один из пиковых дней по посещаемости. Может быть, сказывается народная традиция причащаться в первое воскресенье после Великого поста и целый год больше не заходить в церковь — она распространена в регионах западнее Москвы", — объясняет отец Кирилл.
По уставу чин освящения ваий должен проходить накануне вечером, но нынешние обычаи позволяют это делать и на литургии в день праздника.
Однако что делать с уже освященными ветками?
"До революции ветки просто сжигали — печки ведь были в каждом доме. Сейчас у нас в храме тоже так делается: мы их сжигаем наряду с записками о поминовении", — говорит настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.
Однако что делать с уже освященными ветками? Их не выбрасывают. Традиционно освященную вербу ставят в вазу до Пасхи или хранят у икон в течение года. Верба не вянет и может долго сохраняться, а некоторые даже рассказывают о случаях, когда вербные веточки сохранялись в течение многих лет, словно только что распустились.
А можно потом эту веточку, например, посадить?
"Да, можно. Но она все же освященная, поэтому лучше не сажать ее в городских дворах, где собачки все "орошают". Лучше посадить ее на даче", — советует отец Кирилл Каледа.
Впрочем, единообразия в вопросе утилизации освященной вербы нет.
"Православные люди стараются подходить к этому благоговейно. В нашей семье принято так: когда мы выезжаем за город, берем с собой освященные веточки и сжигаем их на костре", — рассказывает отец Максим.
Как отмечает отец Максим, никакого богохульства или святотатства не будет, если ветви просто отправить в мусорное ведро — правилами это никак не прописано.