4 апреля православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского, который жил в 4 веке. Почему не стоит браться сразу за несколько дел, выносить из дома мусор, шить, пользоваться чужими вещами, смеяться и сидеть на углу стола в материале ИА UssurMedia.
В народе Василий получил множество прозвищ, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней. Уже вовсю стучит капель, и люди прежде так и говорили: "Задолбил зиму Василий Капельник". Если кто-то собирался строить новый дом или хлев, или баню, то нужно было смотреть, где капель падает с крыш, и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили. Считалось, что здесь — "проторенный путь водице ко глуби земной", и дом будет стоять непрочно.
На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака в нем предвещали тепло и дождь. Существовали и другие приметы: например, таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.
Хозяйки в этот день пекли калачики, символизирующие солнце. Приготовить такое лакомство несложно и сегодня. Нужно взять 200 г сливочного масла, одно яйцо, один желток, две ложки дрожжей, девять ложек молока и две ложки сахара, все смешать и заместить мукой так, чтобы тесто не приставало к столу. Из этого теста надо налепить калачиков, осыпать их изюмом, положить на противень и дать подняться, а после этого — смазать взбитым яйцом и запекать.
На Руси с Василием Теплым связывали различные суеверия. Считалось, что в праздник нельзя начинать несколько дел одновременно, так как ни в одном не удастся преуспеть. Также не стоило делиться своими планами и мечтами, иначе они не сбудутся. Девушки в этот день откладывали вышивку и другие виды рукоделия, чтобы не испортить работу.
В праздник старались не вывешивать постиранное белье на улице. По поверьям, в него могла забраться нечисть, желающая навредить людям. Женщины на Василия Теплого вытирали лицо только своим полотенцем, чтобы сохранить красоту и верность супруга.
Помимо этого, в день торжества не ели хлеб с горбушки, опасаясь болезней в семье. Эту часть оставляли на потом или отдавали птицам.