По традиции на майские праздники в средней полосе России всей семьей "садят" картошку, а уже в сентябре дружно ее выкапываю. "Второй хлеб" на зиму — святое дело, но можно вырастить немного кустов ранней картошки и пораньше. Есть особенности такого выращивания картофеля, урожай которого появится уже в июне.
Три секрета от "бывалых" дачников:
1. Нужны определенные сорта картофеля для раннего урожая. Это ультраранний (созревает от 45 до 55 дней), ранний — урожай получают через 59-60 дней и среднеранний, готовый к употреблению через 60-85.
"Скороспелки" и созревают быстрее, в начале июня, и в "спячке" находятся недолго. При правильном хранении в прохладном месте к январю дают ростки.
2. Самая подходящая картофелина для посадки — с куриное яйцо, около 50-80 г. Она быстро образует корень и легче переносит неблагоприятные условия. Крупную картошку правильно пустить на семена, разрезая на части с 2-3 ростками.
3. Урожай "второго хлеба" рекомендуют вымыть. И хорошо просушить в течение 15-20 дней в продуваемом темном помещении (температура +16-18 градусов). Маленькие ранки затянутся, имеющиеся болячки проявятся.
4. Поливают кусты редко, но земля обильно промачивается. Орошают 3-4 раза через 10 дней. "Водные процедуры" спустя несколько дней после посадки, во время набивки бутонов, после цветения.
5. Удобрения подгадывают под эти же периоды. Сначала вносят под картофель на 10 кв.м 3-5 кг перепревшего коровяка (2 кг птичьего помета). В фазе бутонов огородник использует калий. В ведре воды растворяют полторы столовых ложки сернокислого калия. Хватает "еды" на 1-2 квадратных метра.
Это нужно сделать с клубнями уже в начале апреля