23 февраля, известный в России и некоторых странах СНГ как День защитника Отечества, отмечается ежегодно с 1922 года, начав свою историю значительно раньше. В интервью журналу "Эксперт", историки развенчали мифы и поделились интересными фактами о происхождении этого дня. Изначально праздник был учрежден как День Красной армии, получив в последующие годы названия День Советской армии и Военно-морского флота, и только после распада СССР обрел свое нынешнее обозначение.
Основой для учреждения праздника послужил декрет Совета народных комиссаров о создании Красной армии от 2 февраля 1918 года и последующий массовый подъем народа на защиту социалистического отечества. Официально же, как отмечает профессор Виталий Тепикин, первое празднование было приурочено к успехам Красной армии против немецких войск под Псковом и Нарвой, а также к декрету "Социалистическое отечество в опасности".
Выбор даты празднования в то время был неоднозначным и связан с Днем Красного подарка, инициированным для поддержки боевого духа Красноармейцев. В 1922 году ВЦИК официально закрепил 23 февраля как день ежегодного торжественного празднования, что стало началом массовых мероприятий, включая возложение венков, праздничные концерты и чествование ветеранов, ставших важной частью советских и, позже, российских традиций, пишет gazeta.ru (18+).