Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 67 дней

Солдаты Никольск-Уссурийского гарнизона. Начало ХХ века
Фото: из фондов МБУК "Уссурийский музей"

От взвода солдат до крепости: история первой военной части Уссурийска

В 1870 году произошло важное событие для села Никольского

Общество

15.01.2024

У Уссурийского гарнизона очень интересная история. Это старейшая часть на Дальнем Востоке, но появилась она не с первой попытки и взяла истоки за много тысяч километров от села Никольского. Почему первую воинскую часть долгое время называли крепостью, откуда были солдаты, почему она не дожила до своего 200-летия двух лет, рассказывает ИА UssurMedia.

Какие же военные первыми пришли в Уссурийск, когда он еще был селом Никольским?

Ими оказались 28 человек с 25 ружьями, которых к середине мая 1868 года выдвинули из поста Раздольного в Никольское. Это были нестроевые солдаты, вывезенные зимой из Ситхи — столицы недавно проданной Аляски. Начальнику Раздольненского гарнизона капитану Холевинскому приказали выдвинуть 80 ситхинцев на охрану Никольского, поскольку уже бушевал в крае бунт, позднее названный "манзовской войной". Но офицер решил, что в Раздольном и так всего лишь сотня солдат из третьего линейного батальона и добавленные к ним ситхинцы, а этих сил мало для защиты поста. Поэтому негоже распыляться. Направленные солдаты должны были охранять основателей Уссурийска, но когда 15 мая хорошо вооруженная банда хунхузов в составе примерно 500 человек подошла к селу, солдаты решили бежать вместе с местными жителями в Камень-Рыболов, отстреливаясь. Гарнизону так и не удалось родиться с первой попытки.

Николай Пржевальский

Николай Пржевальский. Фото: https://100biografiy.ru

Значение Никольского было понято военными после манзовской войны. Уже Николай Пржевальский, ставший участником усмирения бунта, отмечал, что в Верхне-Суйфунский пост (район Барановского гарнизона) планируется перенесение штаба третьего батальона из Камень-Рыболова.

Так и случилось. В 1870 году две роты и штаб были переведены в древнюю крепость у села Никольского. С тех пор долгое время гарнизон называли крепостью. Именно третий Восточно-Сибирский линейный батальон — военная часть с уникальной историей — и стала родоначальником Уссурийского гарнизона.

Карта Никольск-Уссурийского

Карта Никольск-Уссурийского. Фото: Тг-канал (18+) "Амба"

Предыстория. Как появился Восточно-Сибирский линейный батальон

18 января 1720 года в Якутске создается первый батальон Тобольского гарнизонного полка. В 1727 году его переименовывают в первый батальон Якутского полка. Именно он был связан с подготовкой к Великой Северной экспедиции, а также частично с Анадырской экспедицией — одной из страниц русско-чукотской войны. Но когда война была проиграна и русские ушли с Чукотки, гарнизон из Анадырска перевели в Якутск. А первый батальон из Якутска в том же 1764 году переводят в Иркутск. Позже в 1797 году он расширяется в гарнизонный полк. Интересно, что по сохранившимся документам доподлинно известно, что в нем отбывал ссылку декабрист А.Л. Кожевников.

В 1829 году полк разделен на 13-й и 14-й линейные батальоны. В 1849 году 13-й батальон переведен в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). В 1854 году во время Крымской войны четвертая рота участвовала в первом сплаве по Амуру (ряд уникальных операций русской армии) и на следующий год отражала атаку британского флота на устье Амура. Остальной батальон пришел следующими сплавами. В 1856 году при возвращении с Амура из-за безобразного поведения командира батальона в пути погибли более 90 солдат. Новый командир Яков Дьяченко в 1858 году закладывает первую улицу в Благовещенске, а затем основывает пост Хабаровка (ныне Хабаровск) и еще ряд поселений по Амуру и Уссури.

Камень-Рыболов, 1875 год

Камень-Рыболов, 1875 год. Фото: Тг-канал (18+) "Амба"

Батальон расквартировали в Хабаровке, и на следующий год он получил новое наименование — третий Восточно-Сибирский линейный батальон. В 1865 году он переводится в Камень-Рыболов, где размещаются штаб и две роты, одна рота расквартирована в Раздольном и одна в Находке. Батальон основывает пост Турий Рог, строит первую в Приморье дорогу до Верхне-Суйфунского поста, по которой чуть позже пришли основатели Уссурийска. Участвует в манзовской войне.

Последующая почти вся его история будет связана с Уссурийском.

Важный год в истории села Никольского

В 1870 году случилось чрезвычайно важное событие, имевшее огромное влияние на дальнейшее развитие села Никольского. Из Камень-Рыболова был переведен штаб третьего линейного батальона с двумя ротами. Разместили их около села Никольского в древней крепости.

Дело в том, что в те времена ввиду исключительных условий жизни на окраине в деле обрусения края и устройства его принимали непосредственное участие кроме крестьян и казаков еще и регулярные войска, между которыми первое место занимали линейные батальоны.

Военнослужащие царской армии, 1900-е годы

Военнослужащие царской армии, 1900-е годы. Фото: Павловский исторический музей

Вот что про них говорит Ф.Ф. Буссе:

"Это амурские пионеры, шедшие всегда впереди, они появлялись в совершенно незаселенных местах, обустраивались и помогали строиться городам и селениям. Эти батальоны несли пограничную службу, содержали почтовую гоньбу, проводили дороги и телеграфы, устраивали переправы. Словом, они положили во всем Амурском крае первые основы государственного устройства. Эта деятельность была сопряжена с громаднейшими лишениями, много жертв пало от холода и голода, от цинги, тифа и других болезней. Многие из этих самоотверженных людей были истерзаны зверями. Если вникнуть во все трудности задач, блистательно выполненных этими доблестными батальонами, то они встанут на почетное место в русской армии, хотя на их долю не выпали лавры военных подвигов. При таких условиях выработался совершенно своеобразный тип сибирского линейного солдата. Он охотник, плотник и кузнец, в лесу и степи он как дома, он везде найдет дорогу и средства к существованию. Он обладает талантом объясняться с инородцами, язык которых ему совершенно неизвестен. Он невероятно изобретателен в пользовании обстоятельствами и тем, что дает природа. Словом, это человек самостоятельный и способный выйти победителем из самых затруднительных положений".

В 1880 году батальон реорганизуют в третий Восточно-Сибирский стрелковый батальон.

Отметим, в 1891 году на плацу батальона провел смотр для гарнизонов Никольского, Раздольного и Анучино цесаревич Николай, будущий император Николай II.

Военные

Военные. Фото: Тг-канал (18+) "Амба"

В селе Никольском был расквартирован первый воинский контингент. В последующие годы военный гарнизон здесь быстро увеличивался. В начале 1880-х годов командование гарнизона ходатайствовало об учреждении в селе гарнизонного лазарета.

Приказом по военному ведомству от 13 сентября 1882 года № 278 с 1 января 1883 года был учрежден местный лазарет на 115 коек. Размещался он в нескольких деревянных постройках на южной окраине села. В 1897 году размещение увеличилось до 160 коек, для чего было построено два каменных павильона, в которых разместили хирургическое отделение. В 1904 году лазарет был доведен до 350 коек, располагался он уже в 12 одноэтажных каменных зданиях. Свое боевое крещение Никольский лазарет получил в ходе Русско-японской войны (1904–1905 г.), сыграв большую роль в спасении жизни и восстановлении здоровья солдат русской армии, лазарет принял за год с поля боя около трех тысяч раненых. В 1911–1912 годах численность войск в городе Никольск-Уссурийске достигла 30 тысяч, в связи с чем число развернутых коек в местном лазарете увеличилось до 550.

В период Первой мировой войны лазарет был переименован в Никольск-Уссурийский военный госпиталь. После установления советской власти на Дальнем Востоке госпиталь оставался ведущим военно-медицинским учреждением в Приморье. В годы Великой Отечественной войны он стал фронтовым, в этот период было сформировано для действующей армии 46 полевых медучреждений, подготовлено 450 врачей-хирургов и сотни медицинских сестер. За весь период войны госпиталь принял на лечение около 80 тысяч больных и раненых.

Военные

Военные. Фото: Тг-канал (18+) "Амба"

В 1898 году батальон преобразовали в третий Восточно-Сибирский стрелковый полк. В этот же год строится первая кирпичная казарма вместо деревянных. Она до сих пор сохранилась в Суворовском училище.

В 1900 году полк участвовал в подавлении восстания ихэтуаней в Китае, за что солдаты получили знак отличия на папаху. Затем начинается Русско-японская война, где полк прошел все горячие сражения, кроме Порт-Артура: Вафангоу, Ляоян, Шахе, Хейгоутай, Сандепу, Мукден. За это в 1906 году он получил Георгиевское знамя.
Однако примечательно, что полк не только воевал. Солдаты организовывали спектакли для земляков. Во время городских праздников открывалась дешевая столовая. Зимой заливался каток. Один из офицеров даже провел велопробег до Санкт-Петербурга.

Георгиевское знамя в руках военных

Георгиевское знамя в руках военных. Фото: Битва гвардий", Алексей Олейников (16+).

В 1910 году он переименовывается в третий Сибирский стрелковый полк и переводится в Шкотово. В 1914 году убывает на Первую мировую войну. 13 февраля 1915 году полк захватил знамя первого батальона 34-го Померанского полка. 34-й Померанский лейб-фузилерный королевы Виктории Шведской полк был атакован в деревне Юзефово, когда выдвигался для поддержки опрокинутого русскими первого резервного корпуса. После ожесточенного боя остатки одного из старейших полков германской армии (сформирован в 1720 году) 12 офицеров и 800 солдат попали в плен. За эту войну только одно немецкое знамя было захвачено Российской армией.

Георгиевское знамя

Георгиевское знамя. Фото: Битва гвардий", Алексей Олейников (16+).

В апреле 1917 года было приказано: "Георгиевское знамя с вензелем отрекшегося императора доставить в Петроград для выполнения работ по снятию вензеля".

После социалистической революции полк расформировали. До своего 200-летия он не дожил два года.

В статье были использованы:

Книга городского старосты Василия Акимовича Калинина "Краткий исторический очерк города Никольск-Уссурийского" (0 ).

"Краткий очерк занятия Амурского края и развития боевых сил Приамурского военного округа", 1891 год (16+).

"Битва гвардий", Алексей Олейников (16+).