Новогоднее застолье часто становится причиной недомоганий, поскольку состоит преимущественно из калорийной пищи. Как правильно спланировать праздничное меню, чтобы избежать пищевых отравлений и других неприятных последствий переедания, рассказали врачи Приморского края.
Как подчеркнула главный внештатный эндокринолог Приморья Ольга Цыганкова, необходимо помнить о влиянии питания на здоровье.
"Соблюдение рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, и не омрачить праздник", — отметила она.
По словам эксперта, при подготовке новогодних угощений важно соблюдать несколько несложных правил:
— не храните готовые блюда при комнатной температуре более трех часов, это повышает риск пищевых отравлений;
— храните пирожные, торты с кремом только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с оставшейся с предыдущего дня едой;
— готовую пищу со вчерашнего дня перед употреблением прокипятите или прожарьте;
— тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой;
— готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение одного-двух дней;
— не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
— покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на его продажу. Этот документ должен быть размещен в доступном для ознакомления месте. Не приобретайте алкогольную продукцию через интернет.
Важно! Чтобы не отравиться алкоголем, необходимо употреблять его в умеренных количествах.
Сроки хранения салатов:
— салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
— салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов, а после заправки — 12;
— салаты из вареных овощей и винегрет — 18 часов (после заправки — 12);
— салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся только шесть часов;
— салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
— салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.