Приморский охотнадзор начал заготавливать корм для копытных на предстоящую зиму. Продукт из кукурузы и сои производят в кормоцехе, расположенном в Уссурийске. Переработанное зерно в первую очередь направят в заказники краевого значения для подкармливания копытных животных, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на центр "Амурский тигр".
Как отмечают специалисты, приготовленные под действием высокой температуры и давления вязкого расплава бобы и зерно лучше усваиваются животными, чем при питании подобными кормами в натуральном виде. Кроме того, при такой обработке уничтожаются все известные вирусы.
Заготовленный корм в первую очередь развезут по заказникам краевого значения. Там специалисты будут регулярно распределять их по "лесным столовым" подкармливая кабанов, косуль, пятнистых оленей и изюбрей. Такие кормушки помогают таежным обитателям лучше пережить зиму и сохранить популяцию.
Сейчас копытным хватает природного корма, но зимой и в начале весны, особенно в случаях образования твёрдого наста и обильных снегопадов, диким животным станет непросто найти себе естественное пропитание в лесу.
"Мы начали подготовку к биотехническим мероприятиям или, проще говоря, подкормке на территориях заказников краевого значения и природного парка "Хасанский", — рассказывает директор КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ" Сергей Москалец. — Сейчас наша задача потихоньку прикармливать животных к местам выкладки кормов, чтобы они привыкали и знали куда идти. Когда снежная обстановка станет более тяжелой, будем сыпать туда уже большие объемы корма. Весь период подкормки занимает 4,5 месяца, но более всего она необходима животным в феврале и марте, когда звери израсходовали свои основные запасы жира".
Отметим, за прошедшую зиму 2022-2023 года на средства центра "Амурский тигр" было закуплено и выложено 300 тонн кормов. Условия зимы 2023-2024 годов пока неизвестны, поэтому запланирован аналогичный объем, но он может быть меньше или больше.
"Высокая численность диких копытных — залог мирного сосуществования тигра с человеком. Сокращение их численности, напротив, увеличивает вероятность возникновения конфликтных ситуаций. Сильнее всего на численность копытных влияют природные катаклизмы, в первую очередь суровые многоснежные зимы. Специалисты помогают копытным пережить наиболее тяжелое время года и получить недостающие минеральные вещества и микроэлементы. На территории охотхозяйств и региональных заказников проводят биотехнические мероприятия: расчищают лесные дороги, обустраивают солонцы и подкормочные площадки", — сообщили в центре "Амурский тигр".
Специалисты добавили, что в условиях эпизоотии африканской чумы свиней все корма приобретаются только у проверенных поставщиков, у которых есть полный пакет фитосанитарных свидетельств. Кроме этого, перед отправкой в "таежные столовые" часть сыпучих кормов проходит дополнительное термическое обезвреживание.
Составлен список рекомендаций для тех, кто собрался в лес