Во времена СССР российские дети не имели в распоряжении современных пуховиков и шапок из мягкой ангоры, однако они спокойно проводили часы на холоде и не жаловались на зябкость. Каким был их секрет устойчивости к зимним холодам? Ответ кроется в нескольких простых правилах.
Прежде всего, детская одежда тех времён шилась исключительно из натуральных материалов. Шубы были из овечьего или кроличьего меха, тёплые пальто — из плотной шерсти. Изготовленные настолько качественно, что они стояли даже без дополнительной поддержки.
Многослойность была вторым незаменимым принципом советской детской моды. Для защиты от мороза использувались шерстяные гамаши поверх обычных колготок у девочек, а мальчики носили шерстяные брюки или тёплые штаны с начёсом. Над хлопковой рубашкой можно было увидеть тёплый свитер, под который предварительно одевалась майка. Чтобы все эти слои оставались на месте, рубашку заправляли в штаны или колготки, а сверху обматывали пуховым шарфом. В экстремальные морозы на голове могли оказаться две шапки: тонкая трикотажная и тёплая меховая, пишет sportkp.ru (18+).
Третий компонент тепла — это вязаные вещи. Поскольку покупка модной зимней одежды была непростой задачей, наши бабушки брали в руки спицы и самостоятельно вязали всё — от свитеров до шарфов и штанов. Благодаря этому каждый ребёнок имел свой неповторимый, ручной работы, тёплый комплект.
И не стоит забывать об обуви. В советское время детская обувь изготавливалась исключительно из качественной кожи, которая хоть и казалась несколько грубой, служила верой и правдой на протяжении долгого времени. А для самых холодных дней в арсенале каждой семьи были валенки — поистине незаменимая обувь для суровых зим.
Одежда советского периода обрела "второе дыхание"