Октябрь в Приморье отличается особым колоритом, способным вдохновить на живопись тех, кто никогда не брал в руки кисточку и мольберт. Достаточно выбраться за пределы городских джунглей и окунуться в глубины тайги. Благодаря приморским активистам сделать это можно без риска заплутать, достаточно руководствоваться маршрутом официальных троп. О том, как уссурийские туристы обновили пешеходную тропу "Тисовая роща", в фоторепортаже ИА UssurMedia.
Торжественное открытие пешеходной тропы в поселке Оленевод Надеждинского района состоялось в прошлом году в рамках социально значимого проекта "Родные места" при финансовой поддержке правительства Приморского края и Фонда президентских грантов. Новую точку на туристические карты края официально нанесла Лига ходьбы "Женьшень". Местные жители на протяжении нескольких месяцев активно помогали лиговцам разрабатывать пути, а также делились эксклюзивной информацией о местности.
Теперь в тисовой роще сложно заблудиться — тропа промаркирована, установлены информационные щиты с навигационной картой, позволяющей легко ориентироваться. Маршрут до тисовой рощи проходит по лесной дороге недалеко от поселка Оленевод.
"Держим ориентиром склон сопки и двигаемся по дороге в гору. На вершине есть несколько ярких желтых табличек "Тисовая роща". В смешанном лесу находим тисы. Внешне они сильно похожи на ель, но нет елового запаха, иголки мягкие и не колючие, кора более гладкая с красноватым оттенком. Средняя продолжительность пешего перехода равна примерно одному часу. Длина маршрута 2 км в одну сторону", — звучит инструкция на информационном щите.
— В тисовой роще невероятно красиво, воздух чистейший и очень много грибов. Бурундуки бегают, но уж слишком шустро — не удалось сфотографировать. Также отмечу огромные валежники бурелома, порой пройти невозможно. Видно, что тропу облюбовали любители экстремальной езды на внедорожниках, одного мы встретили даже. А еще там много туристов. Со мной была 73-летняя мама, впервые решившаяся на такой поход. Я переживала, что идти придется не по ровной дорожке, и подниматься по сопке ей будет тяжело. Однако она выдержала и нисколько не пожалела о том, что поехала с нами. Очень удобный и приятный маршрут, — поделилась путешественница из Уссурийска Ирина Комарова.
Тис — древнее хвойное, его корни уходят вглубь истории на 20 млн лет назад. Занесен в Красную книгу, встречается исключительно на Дальнем Востоке. Свое название тис получил от греческого "токсикон", что означает "яд". Древесина, кора, побеги, хвоя и семена тиса часто использовались в древности для изготовления отравленных стрел.
Тем не менее, таежные зверушки приспособили тис в качестве антипаразитарного препарата: больные гельминтозом звери поедают хвою и ветви тиса. Из этих же ингредиентов люди получают вещества для лечения раковых опухолей. Древесина тиса очень твердая, имеет красный окрас (красное дерево), за что высоко ценится в столярном ремесле. Поэтому в прошлом растение массово истребляли, как следствие, нынче тисы произрастают не повсеместно.
Нехарактерное для сентября явление наблюдается в нацпарке "Земля леопарда"