Сентябрь преподнес жителям Уссурийска подарок в виде нетипично теплой погоды и буйного цветения сирени. Местные жители считают аномалией появление цветов вне сезона. Как выяснил корр. ИА UssurMedia, это норма после наводнения, которое претерпел регион в августе.
Как правило, сирень зацветает в 20-х числах мая, а вторая "молодость" у приморских растений наступает в связи с удачным сочетанием двух климатических факторов. После августовских дождей почва переувлажнена, плюс фоновые высокие температуры подтолкнули растения к цветению вне сезона, рассказала Ирина Крестова, кандидат биологических наук, сотрудник ботанического сада-института ДВО РАН.
"Сейчас у растений уже заложены цветочные почки, готовые распуститься в следующем году. Так как сейчас тепло, растения пребывают в заблуждении и зацветают. Как правило, ежегодно в сентябре цветет рододендрон сихотинский, или даурский, и ранние сорта сирени. Есть нюанс: те почки, которые зацвели осенью, весной цвести не будут. Следовательно, в следующем году сирень будет цвести менее обильно", — уточнила эксперт.
Специалист дополнила, что осеннее цветение сирени — обычное явление для юга Приморского края с его характерным теплом в сентябре и увлажненной почвой после августовских тайфунов. С биологом солидарен Александр Иванов, научный сотрудник института геологии и природопользования ДВО РАН.
"Повторное или вторичное цветение — популярная в последние годы ботаническая аномалия. Чаще всего причиной служат нехарактерные для города сочетание осадков и температуры, более теплые и влажные условия. По-видимому, наводнение в Уссурийске тоже сыграло свою роль. Растения не знают календаря, поэтому ориентируются на показатели климата и погоды. Теплые дни в сентябре и октябре, наступающие после локального похолодания, как бы имитируют смену зимы и весны, и растение дает сигнал своим цветочным почкам "распускайтесь". Такие аномалии происходят все чаще, но на нормальном росте и развитии растения в будущем сильно не сказываются", — отметил Александр Иванов.
Нехарактерное для сентября явление наблюдается в нацпарке "Земля леопарда"