Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Штраф за резину, обязательный техосмотр и замена прав: новшества для водителей с 1 июня
07:10
Всех, кто установит счетчик в квартире, освободят от оплаты 1 услуги ЖКХ уже в июне
03:10
Перцы этого не простят: 3 частые ошибки, из-за которых урожай очень быстро "загнется"
30 мая, 21:30
Обвиняемые в убийстве 28-летней давности уссурийцы заключены под стражу
30 мая, 19:22
Обнародован новый график выплаты пенсий и пособий в июне – даты
30 мая, 19:10
Если вы поняли, что стали жертвой мошенника, сразу обращайтесь в полицию: Виталий Банщиков
30 мая, 19:00
Отключение воды запланировано 31 мая в Уссурийске
30 мая, 18:30
Отремонтировать мост в село Баневурово через суд требует прокуратура Уссурийска
30 мая, 18:16
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов "Открытия"
30 мая, 17:40
Похитителя металла с предприятия задержали сотрудники транспортной полиции Уссурийска
30 мая, 16:50
Лже-коммунальщики снова терроризируют приморцев - мошенники раскидывают липовые квитанции
30 мая, 16:29
ВТБ увеличил прибыль за 4 месяца, высказался за повышение ключевой ставки
30 мая, 16:25
Вдвое больше мороженого: еще один магазин "Урса" стал местом притяжения уссурийцев
30 мая, 16:00
Магнитная буря сокрушительной силы вновь ударит по Приморью: известна дата
30 мая, 13:57
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне "Ростелеком" и Lesta Games
30 мая, 13:50
Угадай, при каком мэре Уссурийска это сделано: тест для настоящего жителя города 29 мая, 15:18
Оценку "удовлетворительно" поставили работе главы и администрации округа в Думе Уссурийска 28 мая, 13:05
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Более 50 мигрантов проверили военные следователи в Уссурийске и в Сергеевке 22 мая, 16:49
На скульптуру "Погибшим детям Донбасса" и ремонт дамбы: в бюджете Уссурийска корректировки 22 мая, 13:47
Организаторы ВЭФ сообщили о рекордном количестве волонтеров 22 мая, 12:12
В Уссурийске устраняют причины затопления туннеля по Садовой 20 мая, 15:26
Телефоны в туалетной бумаге нашли в следственном изоляторе Уссурийска 20 мая, 11:31
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
Губернатор Приморья рассказал о роли Уссурийска в развитии торговых отношениях с Китаем 18 мая, 12:00
От директоров до уборщиц: работники образования толпой рвутся в депутаты Думы Уссурийска 13 мая, 18:19
В Уссурийск на празднование Дня Победы прибыли делегации из городов Китая 10 мая, 12:04
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:15
Депутаты Уссурийска помогают жителям города в благоустройстве дворов 26 апреля, 10:41
У Михайловского муниципального района изменился статус 24 апреля, 14:46

Чтобы помнили подвиг прадедов: как стрельба воспитывает патриотизм в юных приморцах

Опытом работы по сохранению исторической памяти у молодежи поделился глава уссурийской федерации пэйнтбола Евгений Утин
Евгений Утин ИА UssurMedia
Евгений Утин
Фото: ИА UssurMedia

Воспитывать интерес к героическому прошлому страны и своих предков через спорт — такую идею на протяжении нескольких лет реализует федерация спортивного пейнтбола Уссурийска. Организация воплотила в жизнь целый ряд проектов, в рамках которых дети и подростки со всего Приморья участвуют в реконструкциях важных эпизодов военной истории, играя в пейнтбол или лазертаг. Подробнее о столь зрелищном методе патриотического воспитания молодежи ИА UssurMedia рассказал президент федерации Евгений Утин.

— Расскажите, как долго вы и ваша организация занимается патриотическим воспитанием молодежи?

— Мы начали достаточно давно, в 2009 году. За это время около 20 тысяч подростков смогли принять участие в наших проектах. Это только в официально больших проектах, но есть и неофициальные. Один из таких мы представили на празднике ко Дню тигра: по просьбе администрации округа мы организовали тир и площадку для лазертага. В тире можно ознакомиться с уникальными образцами военной техники — ППШ 1942 года, испанской копией МП-40, гранатометом.

Мы собрали много оружия с интересной историей. Возьмем ППШ: сейчас с ним можно только в лазертаг играть, но до "трансформации" он был настоящим. Из этого автомата, вероятно, могли стрелять в ходе Сталинградского сражения.

Помимо коллекции оружия, есть комплект наград Великой Отечественной войны. Его мы также демонстрируем детям, рассказываем историю этих наград и даже разрешаем подержать их в руках.

1 / 4

— Какие составляющие патриотизма вы воспитываете таким образом?

— Мы заставляем детей задуматься о том, а какова история их рода, их фамилии. Знаете, у многих народов информация о своих предках впитывается с молоком матери. Они с раннего детства знают о героических дедах и прадедах.

Старшее поколение постепенно уходит, а молодежь не всегда интересуется, кем был их прадед и даже как его звали. Это очень плохо. Поэтому моя задача такова, чтобы наши дети, подростки, допризывники интересовались своей фамилией. Когда ты точно знаком с ее историей, ты начинаешь себя уважать. Соответственно, начинаешь уважать окружающих.

Приведу пример: вот, елки, которые растут на нашей центральной площади. Я однажды пришел сюда с семьей и увидел, как ребята обрывают ветки у дерева, а взрослые никак не реагируют, хотя рядом сидят и видят это. Чтобы такого не было, надо начинать с себя: оглянуться вокруг и подумать, как мы можем изменить этот мир, чтобы он был лучше и круче. Мы поэтому с детьми и занимаемся.

— В ходе ваших игр дети не просто устраивают перестрелки, а воспроизводят взятие Берлина или освобождение блокадного Ленинграда. Почему вы пошли по пути исторических сюжетов?

— Повлиял личный опыт. Я собственными ушами слышал, как молодые люди утверждают, будто товарищ Сталин скинул ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Дело было так: я летел в самолете с 23-летней студенткой из Японии. Она на полном серьезе мне задала вопрос: "А как вы относитесь к тому, что Сталин сбросил бомбы?"

Еще пример: молодой человек лет 20-22 опять же на полном серьезе сказал, что Харбин и Муданьцзян якобы освободила народная армия Китая, а Советский Союз будто вообще был ни при чем.

Для меня подобные искажения истории неприемлемы, а фашизм я вовсе не поддерживаю. Потому и продвигаю исторические сюжеты. Чтобы люди знали, как их отцы, деды и прадеды освобождали свою страну и соседние государства от фашистского ига.

1 / 3

— Насколько часто проводите такие мероприятия?

— В год мы делаем около 22-30 мероприятий. То есть, за 15 лет их получилось около 400. Причем не только в Уссурийске, но и по всему Приморью. Мы ездили в Кавалеровский район, Чугуевку, Арсеньев, Вольно-Надеждинское, Артем, Владивосток.

— Какую поддержку вам и вашим проектам оказывают на уровне администрации округа и правительства края?

— Губернатор помогает нам уже в течение трех лет. Олег Николаевич с тех пор, как стал главой региона, призывает общественников активно участвовать в грантовых конкурсах. Если ты занимаешься развитием спорта, патриотическим воспитанием, помогаешь пожилым людям — заходи, выигрывай. Так что благодаря такой поддержке у наших ребят есть оборудование, которого практически ни у кого в стране нет. Например, наш ППШ куплен на краевой грант.

В мероприятиях лично принимает участие депутат Законодательного собрания Приморья Александр Юрьевич Захаров. Нас также поддерживает управление физической культуры и спорта администрации Уссурийска, мы регулярно устраиваем совместные мероприятия. Глава округа Евгений Евгеньевич Корж нам помог с площадками по программе "Спортивный дворик". В ее рамках мы выиграли два гранта в 2019 и 2020 годах. С щитами для лазертага нам также помогла администрация округа.

Я подчеркиваю, что федерация пейнтбола эти мероприятия для детей делает безвозмездно. Когда ты идешь навстречу окружению, тебе тоже пойдут навстречу. Сделай для города доброе дело, и тебе будут помогать. Мой посыл такой.

1 / 3

— Вам удалось наблюдать положительные результаты своей работы?

— Как я сказал, у наших проектов большие охваты — более тысячи человек. Со многими ребятами мы встречаемся повторно, и им я всегда задаю вопросы: "Кто твой дед или прадед? Какая у него была военно-учетная специальность? Какие награды у него были? На каких фронтах он воевал?" И на вторую или третью встречу ребята отвечают. Они реально учатся гордиться своими прадедами, которые с оружием в руках отстояли свободу нашей страны.

Да, это не быстро происходит, но результат есть. Если раньше только 2-3 человека из ста могли рассказать о своем предке, то сейчас таких намного больше. Значит, не зря я это все делаю. Да, возможно, ребята просто не хотят, чтобы такой вопрос загнал их в тупик. Но когда человек один раз послушает или узнает историю своего прадеда, он ее никогда не забудет. Он расскажет ее друзьям во дворе, а потом своим детям. Это останется с ними на всю жизнь.

3820064.jpgСтенды ГТО появятся в школах Уссурийска с нового учебного года

О проекте рассказали на заседании Совета ветеранов