Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Коллаж здания 1950 года и 2021 года
Фото: ИА UssurMedia

Удивительная, но печальная история здания детского сада масложиркомбината Уссурийска

От ребячьих голосов до щелканья кассовых аппаратов...

Общество

24.07.2023

Один из красивейших объектов Уссурийска, расположенных по улице Краснознаменной, имеет табличку с номером 180. Едва ли не ежесекундно мимо этого дома проносятся машины, отчего возле него всегда шумно. Впрочем, оживленно здесь было на протяжении многих десятилетий. Только шум создавали не автомобили, а дети. Для них масложиркомбинатом имени Микояна и было построено это здание, служившее детским садом. Об истории бывшего детского сада масложиркомбината в материале ИА UssurMedia.

Первое здание детского сада

Здание в 2020 году

Здание в 2020 году. Фото: Роман Винокуров

Впрочем, до здания, сохранившегося до наших дней, здесь было другое — одноэтажное деревянное, с территорией, окруженной деревянным штакетником, вспоминает жительница города Тамара Богданова, которая сама ходила в этот сад еще в годы войны. Когда был построен тот детский сад, она не знает, но говорит, что здание было не новое. Оно располагалось ближе к дороге и к комбинату и находилось на территории МЖК. Вообще вся эта территория принадлежала масложиркомбинату.

В том садике было три группы — младшая, средняя и старшая, в которые ходили около 60 детей. Отапливались группы печами, на них же готовили еду. Ели в отдельном помещении. Для групп были комнаты. В них играли и спали на кроватках в виде раскладушек, но с деревянным каркасом, на который натягивалась материя, а поверх укладывали матрац. Имелась ночная группа, ее посещали дети, родители которых работали в ночную смену.

Между садом и МЖК была калитка, так что при желании дети даже могли заглянуть к родителям на работу. И в этом же месте был летний сад с летним кинотеатром, аллеей и фонтанчиком со скульптурой ребенка. Затем сад ликвидировали и построили склады для хранения сои.

Во время войны на лето весь сад вывозили в село Раковка. Так было легче и родителям детей — они могли спокойно работать на производстве, и сами дети были на свежем воздухе. Жили в одноэтажном деревянном здании местной школы.

Спали на импровизированных кроватях, состоявших из парусины, натянутой между деревянных спинок, которые были сколочены из перекрещенных брусков. Ели в столовой в соседнем здании. А продукты для детей поставлялись из подсобного хозяйства масложиркомбината, располагавшегося недалеко в районе речки Лемичевки (может, Лимичевка?). Купались в речке, собирали ягоды, а ближе к осени возвращались в город. Воспитатель Тамары Богдановой говорила детям, что если они услышали звук самолета, чтобы немедленно бежали прятаться в лес. Некоторые дети вместо выезда в загородный летний детский сад предпочитали проводить лето у бабушек и дедушек.

Стройка в условиях послевоенной разрухи

В 1947 году, в условиях страшнейшей разрухи, тотального дефицита на все, включая строительные материалы, руководством и коллективом МЖК было принято решение о строительстве нового детского сада, указывает в своей книге "Город — солдат, город — труженик" председатель Совете ветеранов Уссурийского городского округа Виталий Тюрин. Фактически работы по строительству нового кирпичного двухэтажного дошкольного учреждения на 125 мест начались 15 мая 1948 года и завершились в конце 1949 года. Не исключено, что в них принимали участие японские военнопленные.

31 декабря 1949 года комиссия, возглавляемая директором масложиркомбината им. А.И. Микояна тов. А.Н. Светличным, приняла возведенный объект. В состав многочисленных приемщиков в числе прочих также входили архитектор г. Ворошилова В.П. Каминская и автор проекта инженер-архитектор Н.Л. Перепелицин.

Здание детского сада МЖК во время строительства в июне 1949 года

Здание детского сада МЖК во время строительства в июне 1949 года. Фото: газета "Коммунар"

Как указывалось в акте ввода в эксплуатацию здания, оно было построено на бутобетонном фундаменте размером 27,18 на 14,18 метров с площадью застройки 353,8 кв. метров и полезной площадью 341 кв. метров.

Междуэтажное перекрытие состояло из деревянных брусьев, снаружи здание оштукатурили и покрасили в три тона.

Детский сад располагал групповыми, кроватными помещениями, гардеробными, санузлами, бельевой комнатой и комнатой персонала, кабинетами врача и заведующей.

В здании имелось освещение, трубы водопровода и центрального отопления вели по траншеям от территории комбината на расстояние свыше 250 погонных метров. А протяженность канализация превысила 400 погонных метров.

Во дворе детского сада был построен бетонный подвал с железобетонным перекрытием. Для ограждения через каждые три метра установили кирпичные столбы на бетонных фундаментах с заполнением между ними металлическими решетками. Общая площадь ограждения составила по периметру 170 погонных метров.

Стоимость объекта, выходящего главным фасадом на "Городской стадион", достигала почти 560 тысяч рублей.

Здание детскоо сада МЖК в феврале 1950 года

Здание детскоо сада МЖК в феврале 1950 года. Фото: газета "Коммунар"

16 февраля 1950 года здание с рядом недоделок, которые требовалось исправить к 1 июня 1950 года, было принято приемочной комиссией горсовета, возглавляемой В.П. Каминской. И в тот же день решением исполнительного комитета Ворошиловского городского Совета депутатов трудящихся оно было введено в эксплуатацию. Документ подписал исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета горсовета депутатов трудящихся Александр Павлович Зеленский. На устранение недоделок в 1950 году было затрачено свыше 58,5 тысячи рублей.

На прогулке перед зданием детского сада МЖК, март 1950 года

На прогулке перед зданием детского сада МЖК, март 1950 года. Фото: газета "Коммунар"

Впрочем, о том, что масложиркомбинатом построено новое здание детского сада, уссурийская газета "Коммунар" сообщала еще 4 февраля 1950 года — за 12 дней до принятия решения исполкомом горсовета депутатов трудящихся. Для населения издание указывало, что в дошкольном учреждении оборудовано центральное отопление, подведен водопровод и канализация, комнаты украшены панно и картинами. Здание детского сада имело такую же площадь, какую за 25 лет до этого занимал весь масложиркомбинат, где тогда полукустарным способом добывали растительное масло, отмечала газета. Со временем детский сад стал утопать в зелени, а во дворе обновили скульптурные группы.

Светлана Пуховая, работавшая в детском саду с 1960 по 1995 год, вспоминает, что в учреждении было четыре группы: младшая, средняя, старшая и подготовительная, каждую из которых посещало от 25 до 30 детей. Все они являлись детьми работников МЖК. Две группы находились на первом этаже, две — на втором.

Дети в детском саду МЖК, март 1950 года

Дети в детском саду МЖК, март 1950 года. Фото: газета "Коммунар"

На втором этаже был и кабинет медработника, он работал в садике постоянно. Здесь же, в зале, устраивались новогодние утренники с елкой и подарками от предприятия. А выпускникам сада дарили наборы первоклассника с букварем, цветными карандашами, тетрадями, альбомом для рисования. По крайней мере, так было в 1950-х годах. Подарки и премии от учреждения получали и работницы детсада. Детей кормили четыре раза в день.

Выпускницы детского сада МЖК, август 1952 года

Выпускницы детского сада МЖК, август 1952 года. Фото: газета "Коммунар"

У каждой группы имелся свой участок с горками, качелями, песочницами, беседками, росло много деревьев, стоял сарай с хозяйственными принадлежностями.

Ясли для грудничков работающих сотрудниц комбината

Но кроме детского сада у МЖК были ясли, и они находились в четырехэтажном доме по улице Краснознаменной, 155, занимая весь второй этаж крыла, что смотрит на улицу Пролетарскую. В яслях было три группы, туда отдавали даже грудничков. Гуляли во дворе дома в огороженном штакетником палисаднике, летом сюда выносили кровати. Ходили прогуливаться и во дворе с садом в особнячке, что стоял на другой стороне дороги на пересечении улиц Краснознаменной и Пролетарской.

Здесь на 2-м этаже были ясли детского сада МЖК, фото 2021 г.

Здесь на 2-м этаже были ясли детского сада МЖК, фото 2021 г.. Фото: Роман Винокуров

Детский сад существовал в этом здании до 1995 года. К сожалению, не могу сказать, что здесь было следующие девять лет, а в сентябре 2004 года сюда въехал филиал Дальневосточного государственного технического университета имени Куйбышева. Само здание на тот момент находилось в частной собственности.

Филиал вуза стал торговым центром

Филиал производил обучение по двум специальностям — "дизайн" (по отраслям) и "автоматизированные системы обработки информации и управления" с получением среднего профессионального образования, а также "искусство интерьера" и "менеджмент организации" — это для тех, кто хотел иметь диплом о высшем образовании. На один курс набирали приблизительно по 30 человек. Было и заочное обучение, говорит бывший преподаватель филиала Александр Рымарчук.

филиал ДВГТУ, 2000-е годы

филиал ДВГТУ, 2000-е годы. Фото: usdvgtu.narod.ru.jpg

Помимо аудиторий в здании имелись библиотека, столовая, в нее даже ходили из "Ледовой арены". Также здесь располагались администрация, бухгалтерия, проектные мастерские. Но помещений не хватало, поэтому торжественные мероприятия устраивали в актовом зале 51-го автомобильного училища. В 2006 году у филиала появилось второе здание — на 6-м км на ул. Короленко, 35, где был и буфет, куда затем переехала администрация.

Здесь работали члены Союза дизайнеров братья Геннадий и Александр Рымарчук. Преподавали — кандидаты исторических наук Владимир Куцый и Дмитрий Рыбель, кандидат технических наук Станислав Кононенко и другие. Возглавляла филиал кандидат филологических наук Елена Полтаробатько.

До 2012 года состоялось два выпуска, четверо студентов окончили обучение с красным дипломом. А затем филиал закрылся. Студенты среднего профессионального образования доучивались в здании детского сада по улице Карбышева, те, кто получал высшее образование — в аудиториях двух корпусов филиала ДВФУ (бывшего пединститута). А здание по улице Краснознаменной было отдано под торговлю.

Со времен детского сада из внутреннего убранства за исключением обновленной лестницы в здании ничего не осталось.