9 июля 2023 года в столице Приморского края состоялся, пожалуй, самый приморский праздник — День рыбака (0+). Он собрал около тысяч горожан и гостей столицы ДФО. На мероприятии, проходившем на набережной Спортивной гавани, выступили официальные лица, а всем желающим раздавали гастрономические угощения и приглашали на мастер-классы от известных шеф-поваров, сообщает ИА PrimaMedia.
Праздник удался! К такому мнению пришли участники и гости традиционного Дня рыбака во Владивостоке, праздника, который празднуют практически в каждой приморской семье. Организаторы приложили все силы и старания к тому, чтобы мероприятие получилось по-настоящему семейным, ярким, креативным, особенным и неповторимым. И в этот воскресный день на Спортивной набережной было всё, чем славится День рыбака во Владивостоке: наваристый рыбацкий ДоброСуп с сардиной иваси и дальневосточной ламинарией; кулинарный баттл ВИП-команд, возглавляемых шеф-поварами известных приморских ресторанов; рыбная ярмарка-продажа; изысканные и в то же время демократичные блюда и закуски на "Рыбном фудкорте", разнообразные кулинарные мастер-классы и мастер-классы для детей и, конечно же, музыкальный марафон (0+).
Начало праздника запланировали на 11.00. Однако самые нетерпеливые стали подходить к месту предстоящих событий уже в 10.00. Пройти мимо не было ни малейшего шанса — тематическая арка Дня рыбака во Владивостоке на улице Пограничной была видна с того конца владивостокского Арбата.
День рыбака во Владивостоке — всегда ярко, всегда море впечатлений. Фото: ИА PrimaMedia
Первых гостей встречали аниматоры. Вовсю работали прилавки с сувенирами, игрушками, украшениями, посудой, открытками, картинами, косметикой от участников проекта "Улица мастеров у моря". Большая часть товаров — ручная работа! Многие из них отражали морскую тематику. В глаза бросалась, например, декоративная подставка из эпоксидной смолы и дерева цвета морской волны. Морские мотивы и образы в различной интерпретации повторялись в украшениях: волны, ракушки, чайки, берег, рыбки, маяк, тигр — всё, что ассоциируется с городом нашенским. Да и среди материалов, используемых мастерами, были самые что ни на есть морские: компанию кварцу, ювелирному стеклу, дереву, эпоксидной смоле, унакиту, бисеру и лунному камню составили янтарь и обточенные волнами стеклышки из бухты Стеклянная. Хедлайнером ярмарки, по нашему мнению, стали "брелоки без цензуры".
В 11.00 свои "точки" развернули такие известные в городе заведения, как "Ракушка", "Пекарня", "Огонёк", "Сестры Ким", "Токио", "Баба Тома", "Пянсе". Мысленно представили на одном столе тарелки с картофелем фри с ламинарией, с устрицами с изюмом или джемом, с солянкой с кальмаром, с окрошкой на тане, с минтаем фри. И наконец — с дальневосточным пловом с морепродуктами, приготовленном в большом казане! Получилось феерично.
День рыбака во Владивостоке. Живое творчество. Мастер-классы. Фото: ИА PrimaMedia
Довольно яркой и красочной была детская зона. Здесь проводили мастер-классы по росписи ракушек, тельняшек, камней, деревянных магнитов гуашью или акварелью; по технике макраме "Брелоки Рыбка и Листики"; по живописи "Рисуем море"; по оригами "Бумажный кораблик". Детям и взрослым предлагали поучаствовать в викторине. Гостей ожидал сладкий приз или карточки с надписями, например, "Любитель кофеина" или "Фотографирую во сне и наяву". На площадке устроили "артхаус" из мелков и красок. Дети могли рисовать на макетах кораблей или мольбертах. Кто-то предпочел прямо на тротуаре. И ведь получилось! В "Чудоострове" были представлены книги на тему истории края, рыболовства, морских путешествий и т. д. Издания были и научные, и художественные.
От первых ярких впечатлений и свежего морского воздуха у многих разыгрался зверский аппетит. Заморить червячка помог уже ставший традиционным ДоброСуп от компании "Доброфлот". Готовили уху в огромных котлах и сноровисто разливали ее по картонным стаканам. Подавали ДоброСуп вместе со свежим хлебушком. Совершенно бесплатно. Запланированная 1 тысяча порций быстро закончились. Однако в компании предусмотрели такой вариант. Скрести по сусекам не пришлось — доппаек был заготовлен с лихвой и доставлен заранее. Повара вновь расчехлили ножи и принялись за дело.
День рыбака во Владивостоке — всегда ярко, всегда море впечатлений. Фото: ИА PrimaMedia
В 12.10 барабанщицы Дальрыбвтуза дали сигнал к началу церемонии официального открытия праздника. На сцену вышел губернатор Приморья Олег Кожемяко.
По словам главы края, рыбодобывающая отрасль для Приморья всегда была "регионообразующей". А для многих поселков на побережье — и вовсе смыслом их существования. При этом рыбодобывающие предприятия края активно участвуют в социальных проектах. При этом такие предприятия, как "Доброфлот", "Русская рыбопромышленная компания" и другие не только составляют костяк рыбной отрасли в Приморье, но и участвуют в крупных социальных проектах.
Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia
"Этот праздник объединяет многих приморцев — тех, кто трудится в море на промысле и на путине, на рыбоперерабатывающих предприятиях и просто любителей рыбалки, и конечно мастеров кулинарного искусства, чьи шедевры будут представлены нам на площади. Для многих приморских семей рыбная отрасль — это часть жизни, когда по стопам отца идут их дети, наследуя и развивая профессию. Для жителей прибрежных поселков — это десятилетия напряженного труда, ожидание мужей с промысла, радости встреч. Рыбная отрасль не стоит на месте, она динамично развивается, строятся новые рыбопромысловые суда на наших приморских верфях, возводятся и запускаются береговые рыбопромышленные мощности, расширяется ассортимент продукции. Давайте пожелаем всем рыбакам — семь футов под килем и радостных встреч на берегу", — сказал Олег Кожемяко.
Народным праздником назвал День рыбака глава города Владивостока Константин Шестаков, напомнив, что впервые его отпраздновали в 1964 году в Магадане и если бы тогда же не предложили сделать всесоюзным, то это, по праву, мог бы сделать Владивосток.
Константин Шестаков. Фото: ИА PrimaMedia
"Я уверен, что это наш общий праздник. Моя дочь сама не смогла оторваться от удочки, когда первый раз пошла на рыбалку. Нашу страну омывает 15 морей, три океана и 2,5 млн рек. Поэтому практически каждого у нас можно назвать рыбаком. Хочу особенно поздравить ветеранов отрасли, пожелать, чтобы они передавали личный опыт. Убежден, что многие представители молодежи, которые ищут свой путь, могут заразиться вашими рассказами и выберут правильное решение. Сегодня на набережной для всех организован отличный праздник, локаций миллион — от шахмат до ухи. Поздравляю каждого с этим национальным и народным праздником", — обратился Шестаков к присутствующим.
Мнение мэра Владивостока поддержала генеральный директор Русской Рыбопромышленной Компании Ольга Наумова.
"Это действительно народный праздник. Мы активно продвигаем профессию рыбака среди жителей Приморья, строим новые траулеры, обучаем молодежь и пропагандируем нашу замечательную профессию. Сегодняшний праздник тоже станет хорошим шагом для того, чтобы все убедились в том, что современные суда обеспечивают много хороших рабочих мест и возможностей для молодежи. Мы продвигаем дикую белую рыбу, организовывали ранее тематический фестиваль, а сегодня приглашаем на кулинарный баттл, чтобы попробовать минтай", — сказала Ольга Наумова.
Ольга Наумова. Фото: ИА PrimaMedia
Забегая вперед, скажем, что шеф-баттл "О! Мега Вкус" стал, как сейчас принято говорить, особой точкой притяжения гостей Дня рыбака во Владивостоке. Что интересно, Ольга Наумова не только употребила все старания для того, чтобы кулинарный баттл от РРПК стал украшением праздника, но и сама прияла в нем участие.
Это был поистине звездный баттл. Под руководством шеф-поваров хорошо известных во Владивостоке ресторанов приготовлением оригинальных блюд с минтаем занимались хорошо известные в Приморье люди.
Так, в команде шеф-повара ресторана "Миллионка" Александра Казакевича свои кулинарные способности продемонстрировали Олег Кожемяко и Ольга Наумова. В команде шеф-повара ресторана Zuma Егор Анисимов с энтузиазмом трудились Константин Шестаков и председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. В команде шеф-повара ресторана Cantina Владимира Кожевина объединили свои усилия и знания кулинарии руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко, руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский и ректор Дальрыбвтуза Олег Щека.
Как рассказали организаторы кулинарного поединка, главным ингредиентом блюд стал свежий дикий минтай, добытый рыбаками РРПК в дальневосточных морях. Каждой команде предстояло приготовить не менее 700 порций своего блюда и представить их на суд гостей краевого Дня рыбака.Задача, как вы понимаете, не из легких.Тем не менее все участники с ней блестяще справились.
Первая команда приготовила жареный минтай с овощами и шампиньонами в азиатском соусе на соевом масле, вторая — том ям с минтаем, третья — габаджоу из минтая.
День рыбака во Владивостоке. Кулинарный баттл. Фото: ИА PrimaMedia
Баттл получился не только ярким и веселым, но и еще и познавательным. Например, губернатор в процессе готовки прочел небольшую неформальную лецию о пользе минтая. После чего угостил всех гостей. "Очень вкусно, пальчики оближешь", — не смогла скрыть эмоций одна гостья. "Даже не думала, что из минтая может получится такая вкуснятина. Надо попробовать самой что-нибудь подобное сделать", — ответила ей подруга.
Да, к сожалению, пока дальневосточный минтай — недооцененный продукт в нашем рационе. А зря! Блюда, приготовленные из этой холодолюбивой рыбы семейства тресковых, не только вкусны, но и полезны. Готовить минтай можно по-разному: на пару, на сковороде (жарить в кляре), в духовке. А как хороша минтаевая уха!
РРПК, для которой минтай — основной промысловый вид, решила, что приморцам пора открыть эту прекрасную дикую белую рыбу заново. С 15 мая по 4 июня в Приморском крае прошел гастрономический Фестиваль минтая "О! Мега Вкус". В проекте приняло участие 30 кафе и ресторанов Приморского края, Хабаровска, Камчатки и Бурятии. Для приготовления кулинарных шедевров фестиваля Русская Рыбопромышленная Компания предоставила 10 тонн продукции глубокой переработки — филе минтая.
И вот теперь баттл "О! Мега Вкус" на Дне рыбака как Владивостоке. Как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше попробовать! Тем более что это можно сделать много раз.
День рыбака во Владивостоке. Кулинарный баттл. Фото: ИА PrimaMedia
А по соседству вовсю готовился то ям, национальное блюдо жителей Лаоса и Таиланда. Мэр города, которому доверили самое главное — перемешивание кисло-острого супа, тут же придумал ему новое название — влад ям. В большой котел один за другим добавлялись ингредиенты: минтай, соевый соус, специи, кокосовое молоко, куриный бульон, гребешок, кальмар, гранатовый сок, чили. С виду блюдо было похоже на молочный бульон. Но стоило его попробовать, сомнения тут же рассеивались — том ям, настоящий том ям! Хотя, простите, если приготовлен на Дне рыбака во Владивостоке, то первоклассный влад ям, и точка.
Ну а рядом также пар стоял столбом — команда Cantina творила нечто, чего в меню ресторана наверняка нет. Как оказалось, приготовление габаджоу из минтая требует глубокого творческого подхода.
Как прокомментировал ведущий праздника, Олег Щека не только замачивает минтай в молоке, но и "нежно поглаживает его и что-то приговаривает". Секретных слов ректор Дальрыбвтуза так и не выдал, сообщив только, что после замачивания минтай окунают в крахмал, после чего начинают его готовить.
Что ж, у каждого кулинара свои фирменные секреты. Главное, чтобы у того, кто есть приготовленное мастерами блюдо, за ушами трещало.
День рыбака во Владивостоке. Кулинарный баттл. Фото: ИА PrimaMedia
А вообще, День рыбака во Владивостоке в этом году имел, как сейчас принято говорить, большую гастрономическую составляющую. Организаторы стремились показать, что рыба в Приморье, перефразируя известную истину, всему голова. Причем, во всех смыслах этого слова.
Так, выставка "В море" была посвящена трудностям рыбацкой профессии, верности и социальной ответственности РРПК бывшим, настоящим и будущим рыбакам. На нескольких десятках фотографиях были запечатлены трудовые будни рыбаков, строительство судов и работа рыбопромыслового флота, ход промысла в дальневосточных морях, подготовка кадров в специализированных вузах. Для Русской Рыбопромышленной Компании участие в фотовыставке — прекрасный повод рассказать землякам и гостям края о том, чем сегодня живет компания.
День рыбака во Владивостоке. Фотовыставка. Фото: ИА PrimaMedia
О развитии отрасли шла речь и во время посещения губернатором шатра компании "Доброфлот". Олег Кожемяко не только знаменитого ДоброСупа отведал, но и подробной расспросил о том, как идут дела у компании, отметив ее активное участие в социальных проектах Приморского края.
"Мероприятие прошло отлично. Раздали около 2,5 тысяч порций ДоброСупа. Варили два раза. В этом году ДоброСуп был сварен с сардиной иваси свежего, июньского лова. Традиционно была добавлена морская капуста, полезная для здоровья ламинария. Суп получился наваристый и вкусный до такой степени, что некоторые приходили за добавкой по два-три раза", — рассказали нам в пресс-службе компании "Доброфлот".
День рыбака во Владивостоке. Традиционная уха. Фото: ИА PrimaMedia
А праздник продолжался. На запах рыбацкой ухи и звуки музыки народ стекался со всего центра Владивостока. Шли целыми семьями. Угощались, общались, в том числе с губернатором. Фотографировались с ним на память.
День рыбака во Владивостоке. Фото на память. Фото: ИА PrimaMedia
Как водится, хорошее настроение гостям праздника обеспечивали и мастера искусств. С большой радостью было принято выступление эстрадного оркестра МГУ имени адмирала Г.И. Невельского и Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт". На сцене выступали Юлия Чайкина и Александр Ильченко с современными треками "Ягода малинка" (12+), "Кукушка" (12+), "Батарейка" (12+) и т.д.
День рыбака во Владивостоке. Орекестр МГУ имени адмирала Г.И. Невельского и Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт". Фото: ИА PrimaMedia
Пока музыканты и певцы делали свое радостное дело, в гастрономическом шатре проходил мастер-класс от ресторанов Tokyo (Роман Линьков), Zuma (Егор Анисимов, Иван Осипенко) и "Ракушка" (Никита Лоек) по дальневосточной кухне вообще и приготовлению блюд из морепродуктов в частности.
Шефы давали простые и дельные советы по поводу того, как правильно выбирать продукты, чтобы блюдо было свежим и вкусным. Гости могли поучаствовать в готовке еды и поделиться своим опытом со всеми. Некоторые сетовали на то, что приготовленных порций на всех было маловато. На что повара резонно отвечали, что главная цель мастер-классов не накормить, а научить готовить. Остальное, как говорится, приложится.
День рыбака во Владивостоке. Кулинарный мастер-класс. Фото: ИА PrimaMedia
Представьте себе, интерес к кулинарному искусству в Приморье огромен. Набраться ума-разума от шеф-поваров известных ресторанов пришли не только владивостокчане, но и гости, приехавшие на праздник из Находки, Уссурийска, Хабаровска и даже Москвы.
Нашему корреспонденту дали попробовать несколько блюд: корюшку в кляре с тартарным и кунжутным соусом от Tokyo, лосось в сметанном соусе от "Ракушки", крабовый салат и минтай во фритюре с брокколи от Zuma. Вкус специфический! Тут, конечно, и повара постарались, однако и свежий морской воздух вкупе с отменным праздничным настроением сыграли свою роль.
День рыбака во Владивостоке — всегда ярко, всегда море впечатлений. Фото: ИА PrimaMedia
А музыканты продолжали свое выступление. Во втором, вечернем отделении на сцену вышли группы "Тесла", Hideout и хедлайнер мероприятия группа "Evergreen". Две последние особо популярны среди молодежи. Группа Hideout играла не только известные всем приморцам хиты ("Владивосток 2000", 12+), но и свои авторские, которые еще не вышли на российских музыкальных площадках. Солистка группы "Evergreen" Антонина Токликишвили исполняла в основном известные хиты Ёлки, Полины Гагариной, Люси Чеботиной, Юлианны Карауловы и т.д.
День рыбака во Владивостоке. Поет Антонина Токликишвили. Фото: ИА PrimaMedia
"Было классно и душевно. Понравилось, как группа взаимодействовала с аудиторией. Мне кажется, что эта группа смогла украсить наш праздник и придать изюминку. Праздник получился не только рыбацким, но и молодежным. Здесь могли веселиться и дети, и взрослые, и подростки, и пенсионеры. Словом, праздник будто получился для всех, не только для рыбаков", — отметила одна из фанаток группы Hideout.
А вот Кристине понравилось абсолютно всё. "Абсолютно всё!" — повторила она несколько раз и счастливо рассмеялась: "Я как будто в детстве побывала. Мой дед был рыбаком, капитаном сейнера. Это праздник в нашей семье был всегда главным. Приходило много гостей, ели уху, пели песни, "травили" очень смешные рыбацкие байки. И первый тост всегда был за тех, кто в море".
Егор, по его признанию, с детства мечтал о море. С тех пор как прочел "Моби Дик" (12+). "Но не сложилось, стал айтишником. Хотя рыбалку люблю. У меня есть резиновая моторка, по выходным отправляемся всей семьей на острова помочить удочки — мы приверженцы спортивной рыбалки, здорового образа жизни и фирменной ухи, сваренной на костре", — поведал один из гостей Дня рыбака во Владивостоке. На просьбу оценить праздник этого года Егор ответил максимально лаконично — поднял большой палец вверх. И надо сказать, подобных "лайков" от собравшихся на набережной Спортивной гавани было предостаточно.
День рыбака во Владивостоке — всегда ярко, всегда море впечатлений. Фото: ИА PrimaMedia
А это значит, что организаторы Дня рыбака во Владивостоке потрудились на славу. Немаловажно, что к участию в мероприятии удалось привлечь немало компаний и организаций, занятых в рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отрасли.
Так, партнером праздника в этом году выступила Ассоциация добытчиков минтая (АДМ)— одного из крупнейших объединений рыбной отрасли России и мира, на долю предприятий-участников которого приходится более 47% суммарного вылова всех видов водных биоресурсов в России, 84% вылова минтая в России и около 54% — мирового вылова минтая. Общее число сотрудников предприятий — членов Ассоциации превышает 20 тысяч человек.
"Городские праздники и семейные застолья — так празднуют дальневосточники День рыбака. И это не удивительно, ведь рыбная отрасль — основа социально-экономического развития прибрежных регионов. Именно поэтому День рыбака — это праздник, который уже давно вышел за рамки профессионального. Мы рады поддержать его проведение во Владивостоке!" — прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
"Сегодня под брендом "КВЭН" производятся замороженные и охлажденные крабовые палочки из сурими с добавлением натурального мяса краба. Также под этим брендом производятся полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов. И мы с удовольствием презентовали свою продукцию на традиционных мастер-классах Дня рыбака во Владивостоке", — сообщил генеральный директор АО "КВЭН" Евгений Моргунков.
День рыбака во Владивостоке. Мастер-класс. Фото: ИА PrimaMedia
Активное участие в работе ярмарки-продаже приняла компания "Рыбный день".
"Наша компания работает с 2005 года. Мы производим большой ассортимент рыбной кулинарии. Наша продукция пользуется большим спросом не только в Приморском крае, но и на Камчатке, в Магадане, на Сахалине, в Хабаровском крае и Амурской области. Решили принять участие в ярмарке в День рыбака, чтобы порадовать гостей и жителей города любимой свежей продукцией по ценам производителя. Праздник был организован интересно, ярко и безопасно. Понравилось большое количество локаций по интересам. Замечательный вариант знакомства с традициями Приморья и проведения досуга всей семьей", — поделился впечатлениями директор ООО "Рыбный день" Сергей Васёкин.
"Рыбная отрасль постоянно в фокусе внимания нашего медиа-сообщества. Мы пристально следим за успехами наших рыбаков, с радостью отмечая позитивные изменения в отрасли, — прокомментировал председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. — Разумеется, добытая нашими рыбаками рыба — это и налоги, и рабочие места, и социальная ответственность бизнеса. Но вместе с тем наша дальневосточная рыба — это еще и очень вкусно, особенно если вы умеете ее готовить. И я думаю, что такой формат Дня рыбака как нельзя лучше способствует тому, чтобы мы заново открывали для себя эту нашу дальневосточную, приморскую гастрономическую Вселенную".
По словам руководителя агентства по туризму Приморского края Арсения Крепского, одна из задач по продвижению туризма в Приморье — использование локальных продуктов и местных брендов для создания региональной идентичности.
"Край становится узнаваемым, в том числе, благодаря тем гастрономическим объектам, продуктам и локациям, которые привлекают туристов. Предприятия не только составляют костяк рыбной отрасли в Приморье, но и участвуют в крупных социальных проектах. "Фишкой" Дня рыбака стала как раз гастрономическая составляющая, — отметил Арсений Крепский. — Это еще один плюс в копилку популярности нашего города и края. Другое дело, что долгое время празднование профессиональных праздником было делом узким, мы же настроены вывести их на новый уровень, чтобы они были поистине народными, чтобы в этот день была большая программа, интересная детям и взрослым, местным жителям и гостям. День рыбака — это традиции, мифы, гастрономия. Для кого-то этот день — просто хобби, а для кого-то это работа, промысел всей жизни. Думаю, что показать гостям, чем и как живет отрасль, — это интересно. Показать через выставки, кухню, спектакли, кинопоказы… Интересны будут и туры для рыбаков и любителей природы".
День рыбака во Владивостоке. Гастрономический шатер. Фото: ИА PrimaMedia
По словам, руководителя агентства по туризму Приморского края, прошедший праздник показал, что на площадке было много гостей из разных регионов страны. Они охотно покупали сувениры, пробовали блюда на фудкорте, старательно записывали рецепты на мастер-классах. Именно разнообразный выбор блюд вкупе с интересной и разнообразной программой "удерживал" гостей на площадке в течение всего дня.
"Конечно, до известных фестивалей мирового уровня нам еще расти. Пока наша задача — сделать так, чтобы праздник был любимым и народным в разных районах края. Далее будем его выводить на федеральный уровень. Любой фестиваль — это взаимодействие бизнеса, административных структур и непосредственно жителей. И у нас это стало неплохо получаться. Но чтобы фестиваль запомнился, чтобы его ждали, необходимо формировать разнообразную программу, продвигать мероприятие на различных площадках", — подчеркнул Арсений Крепский.
День рыбака во Владивостоке — всегда ярко, всегда море впечатлений. Фото: ИА PrimaMedia
Как отметила Директор АНО "ТИЦ Приморского края" Ольга Гуревич, в этом году акцент в праздновании Дня был сделан на народности. То есть организаторы постарались, чтобы праздник получился не просто профессиональным, но и по-настоящему семейным и народным.
"На площадке были люди разного возраста, было чем заняться детям, демонстрировались достижения отрасли в фотографиях. Частью этой дружной "семьи" почувствовали себя и гости дальневосточной столицы. По моему мнению, праздник удался. Он получился ярким, креативным, вкусным, хранящим и преумножающим традиции. Но нет предела совершенству. День рыбака — именно тот праздник, который может и должен развиваться. И мы уверены, что этот праздник будет вписан в событийный календарь Приморья на долгие годы, а значит, подготовка к нему и сама программа могут стать важным процессом для местного бизнеса, представляющего самые разные отрасли", — сказала Ольга Гуревич.
День рыбака во Владивостоке — всегда ярко, всегда море впечатлений. Фото: ИА PrimaMedia
Организаторы "Дня рыбака-2023" — Агентство по туризму Приморского края, Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) при поддержке Правительства Приморского края, Администрации города Владивостока, Агентства по рыболовству Приморского края. Официальный партнер праздника — Русская Рыбопромышленная Компания.
Партнером праздника в этом году выступает и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) — одно из крупнейших объединений рыбной отрасли России и мира, на долю предприятий-участников которого приходится более 47% суммарного вылова всех видов водных биоресурсов в России, 84% вылова минтая в России и около 54% — мирового вылова минтая. Общее число сотрудников предприятий — членов Ассоциации превышает 20 000 человек.
Информационные партнеры мероприятия: Сетевое издание "VLADNEWS" (18+), Сетевое издание "Primorye 24" (18+), Радио "Ви-Би-Си" (12+), Радио "Лемма" (0+), "Ретро FM" (16+), "Радио Дача" (16+), Love Radio (12+), "Примпогода" (6+), "Дорожное радио" (12+), "Европа + Уссурийск" (12+).