Спустя три пандемийных года открылась одна из самых любимых стран каждого приморца и одна из самых загадочных стран для жителя центральной части России, конечно же, Китай. Местные туристы ринулись в ближайшие приграничные города Суйфэньхэ и Хуньчунь, считая, что неважно куда, главное, чтобы в Поднебесную. Корр. ИА UssurMedia оказался в числе вот таких сограждан, посетивших Хуньчунь, и делится своими наблюдениями.
Первое, что удивило приморцев, неожиданное внимание со стороны китайцев. На улицах пожилые люди и дети откровенно разглядывали, тыча пальцами. Молодежь доставала телефоны и снимала стримы, несколько раз делая круги вокруг россиян и что-то эмоционально вещая своим подписчикам.
Переводчик, который так соскучился по туристам, что буквально рот не закрывал, рассказывая о Хуньчуне, с гордым видом сообщил, что "дикие" китайцы — это не местные жители, а те, кто приехал из других провинций и европейцев никогда в жизни в глаза не видел. "Вот видите, какие мы предприимчивые! В рекламе некоторые турфирмы, зазывая в Хуньчунь, пишут: в нашем городе вы встретите людей со светлой кожей и разным цветом глаз!"
Хуньчунь — это корейско-китайский населенный пункт. Вывески здесь на двух языках, что и неудивительно, а узнать, где живут те или иные представители национальностей, можно по крыше. Если крыша на доме черная, владеет домом кореец, а если другого цвета — китаец.
Дом с черной крышей принадлежит корейской семье. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Как поведал переводчик, на время пандемии некоторые семьи корейцев уехали к родственникам в Южную Корею и еще не вернулись. Но это не мешало городу расти. Если в 2019 году население составляло 160 тысяч человек, то на начало 2023 года уже 280 тысяч.
Город застраивается новыми микрорайонами. Судя по видам из окна экскурсионных автобусов, власти не одобряют точечную застройку. Один квадратный метр жилплощади в новом доме стоит 3 тысячи юаней (примерно, 32 тысячи рублей), что, по мнению местных жителей, дороговато. Но есть и элитное жилье, где за квадрат нужно заплатить на российские рубли 110-150 тысяч. Узнав, сколько стоит квартира во Владивостоке и в Уссурийске, жители Хуньчуня очень удивились, переспросили цену, а потом сделали вывод, что дома в Приморском крае рассчитаны только на элиту.
В городском парке. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Кстати, во время разговора с местными жителями можно решить, что китайцам очень нравится сравнивать свою страну с Россией, искать одинаковые моменты и отличия. Например, их интересует размер зарплат по разным профессиям. "А сколько у вас получают учителя? А водители такси? Наши шахтеры в переводе на рубли получают 55-60 тысяч, а у вас?" — не умолкал переводчик, задавая вопросы, но при этом и делясь нюансами жизни в Хуньчуне.
Доставщик — одна из прибыльных профессий. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
За время пандемии в городе значительно повысили свой уровень жизни… курьеры. Сейчас эта профессия считается если не престижной, то очень денежной. Зарплата курьера выше, чем у учителя раза в 3-4 и начинается от 100 тысяч рублей. Единственный недостаток — курьерам не положены выплаты при выходе на пенсию в отличие от тех же шахтеров и учителей.
В кафе мало туристов. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Кафе и рестораны Хуньчуня работают в прежнем режиме. Если и закрылись какие-то любимые российскими туристами места, то их с лихвой компенсируют новые заведения.
Торговая улица каждое утро превращается в длинную барахолку, где по соседству расположены куры и собаки в клетках, так и вареные яйца с зародышами внутри, горшки с цветами и свежая рыба. Как говорится, настоящий китайский колорит в деле. Все, как в Суйфэньхэ, Муданьцзяне и Мишане.
Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие полицейских, в городе тихо и мирно. Прояснил ситуацию опять же переводчик: Хуньчунь подключен к системе — аналогу российского "Умного города". Каждый кусочек просматривается по камерам видеонаблюдения, сотни экранов находятся в полицейском управлении, где за порядком следят ежесекундно.
Символ Хуньчуня. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
К примеру, туристка из Уссурийска рассказала, как забыла в автомобиле такси свой телефон. Спохватилась только через полчаса и сразу же помчалась в полицейский участок, не надеявшись на то, что телефон найдется. Полицейские отмотали видео с камер на улице, отследили маршрут девушки, номер такси, на котором она ехала, сразу же связались с водителем, который вернул телефон в участок.
То есть патрулировать улицы китайским полицейским не нужно, жители знают, что каждого из них снимает камера, поэтому и нет желания нарушать законы. Но это не касается прогулок в парке. Несмотря на запреты нахождения с животными на территории, многие как раз выгуливают на поводках своих песиков, игнорируя все таблички.
Приучают китайцев и к соблюдению скоростного режима. Если на дороге стоит ограничение скорости 90 км в час, то водитель не превышает его. Принцип притормаживать перед камерами, как делают многие в России, а затем опять мчаться, не работает. Камеры посчитают среднюю скорость по времени, которую автомобиль потратил на расстояние между ними. Если была остановка, то это покажет система в автомобиле. В общем, обмануть умную технику нельзя.
Камеры есть и в каждом автобусе. По ним также ведется учет, чтобы водитель во время движения не курил и не разговаривал по телефону.
За нарушения водителю придет штраф. Но нельзя совершать более трех нарушений, четвертое грозит лишением прав. Получить обратно их можно, пересдав экзамен через полгода обучения в автошколе. Но и этих попыток тоже ограниченное количество. И если не сдал экзамен, то на всю жизнь останешься пешеходом.