Несмотря на то, что киноа считают крупой, по факту это семена, обогащенные белком. Киноа, близкая родственница свеклы и лебеды, является популярным продуктом для тех, кто предпочитает полезное питание. Киноа — калорийная крупа, на 100 г продукта приходится 368 ккал. Однако, пищевая ценность продукта весьма высока, в том числе, киноа содержит витамины групп E, PP и B, незаменимые жирные кислоты, селен, цинк и магний.
Киноа высоко ценится за свои полезные свойства, которые включают:
— устранение недостатка кальция в организме;
— улучшение работы ЖКТ, вывод шлаков и токсинов;
— нормализацию работы ЦНС и повышение устойчивости к стрессам;
— профилактику атеросклероза и вывод плохого холестерина из организма;
— помощь в наборе мышечной массы.
Киноа нередко добавляется в рацион спортсменов, особенно при наборе веса, так как крупа обеспечивает организм достаточным количеством белка.
Тем не менее, киноа содержит щавелевую кислоту, поэтому от употребления следует воздержаться лицам, страдающим камнями в почках. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.
Приготовление киноа простое. засыпать крупу в кастрюлю, обработать кипятком, слить, а после залить проточной водой (на стакан киноа нужно 450 мл жидкости). Когда крупа приготовится, она должна слегка хрустеть на зубах. Киноа можно использовать в качестве альтернативы рису или в качестве одного из ингредиентов в блюдах, таких как салаты с огурцами, помидорами и перцем или в творожных запеканках, пишет sport24.ru (18+).
Что именно надо сделать