Утверждение о том, что хозяин участка может делать на своей территории что угодно, можно назвать верным лишь частичнг. Есть вещи, за которые дачники могут попасть на штраф или даже за решётку. Так дело обстоит с рубкой деревьев.
Речь, конечно, не идет о старых плодовых культурах из сада, выращенного собственными руками. Совсем другое дело — "чужие" деревья. В частности, если вы спилили соседскую сливу или грушу, ветви которой свешивались через ваш забор. В таком случае приготовьтесь хорошо заплатить. Это чревато как минимум штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо суммой в несколько заработных плат виновного лица, а как максимум — арестом и даже лишением свободы.
Что понимают под "значительным ущербом"?
Под значительным ущербом понимают урон в денежном выражении (не менее 5000 рублей), сумма которого может слагаться из стоимости не только утраченного из-за вас соседского урожая, но также и вредных последствий для здоровья соседа, возникших в результате ваших действий.
Более неоднозначная ситуация — с деревьями, произрастающими на дачной территории, но не относящимися к плодовым культурам, высаженным собственными силами.
Во многих регионах Российской Федерации на вырубку насаждений необходимо получить в местной администрации так называемый порубочный билет, предоставив определенные документы. Если дерево не относится к ценным породам, то удалить его вам, скорее всего, разрешат. Еще один важный нюанс заключается в том, что в каждой местности действует свой список растений ценных пород.
Ценная порода дерева, даже если речь идет не о лесных насаждениях, подразумевает причинение государству значительного ущерба (как и в случае с вырубкой большого количества деревьев).
За это статьей 260 УК РФ предусмотрена немалая ответственность. Ее минимальный размер для граждан — штраф до 500 тысяч рублей, максимальный — удержание дохода (зарплаты) с виновного лица за период до трех лет. В зависимости от обстоятельств нарушения, варьируется не только сумма штрафа, но также и попутная уголовная ответственность в виде исправительных работ или лишения свободы (оба пункта — на срок до двух лет). Поэтому прежде чем начинать махать топором, лучше все же получить консультацию компетентных органов.