В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров
09:20
Иосиф день: что положить под пятку и можно ли покупать новые вещи - приметы на 17 апреля
08:20
Лишение прав на месте: водителей жестко наказывают за 1 изменение на машине в апреле
07:10
Пустые платежки ЖКХ: часть россиян освободят от оплаты коммуналки за май
03:10
До 600 тысяч рублей штрафа грозит за навоз на огороде - кто под угрозой
16 апреля, 21:30
По 6 000 рублей в месяц: массовые выплаты приготовили миллионам россиян
16 апреля, 19:10
17 апреля без света останутся жители почти 20 улиц Уссурийска
16 апреля, 18:45
Фестиваль анимационного кино "Анимур" пройдет во Владивостоке 27-28 апреля
16 апреля, 18:10
В центре Улан-Удэ начали грандиозную перестройку
16 апреля, 17:55
Какой бальзам для волос выбрать: советы, рекомендации, инструкции от экспертов
16 апреля, 17:52
Уссурийские чирлидеры завоевали золотые медали на фестивале "Амурские звезды"
16 апреля, 17:15
МТС в Приморье открыла свои магазины для домашних животных
16 апреля, 17:10
Страдающий от рук вандалов сквер снова восстанавливают в Уссурийске
16 апреля, 16:08
Пэчворк, джут и ленты: выставка рукоделия в Уссурийске собрала полный зал горожан
16 апреля, 15:30
Новую версию "Зарницы" запустило "Движение первых" в Уссурийске
16 апреля, 15:01
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
В Уссурийске начали восстанавливать дорогу до села Борисовка 3 апреля, 13:06
Ремонт дворов держат на контроле депутаты Думы Уссурийска 3 апреля, 10:45
Каким Уссурийск будет в 2030 году: новые районы, поликлиники, школы, дороги и мосты 28 марта, 10:04
Памятник артиллеристу и инвентаризация кладбища: новые изменения в бюджете Уссурийска 20 марта, 17:41
Дальний Восток по итогам выборов стал опорной точкой президентского курса 18 марта, 13:46
Жители Дальнего Востока встретили Масленицу на избирательных участках 17 марта, 15:45
Выборы на Дальнем Востоке: рекордная явка, успех ДЭГ и десятки тысяч наблюдателей 16 марта, 17:55
Председатель краевого парламента проголосовал на выборах президента в Приморье 16 марта, 15:37
Выборы президента начались с Дальнего Востока: явка выше, чем в 2018 году 15 марта, 21:25
Этноконфессиональный форум в ЕАО признан лучшей практикой в сфере национальных отношений 15 марта, 11:10
С 8 часов утра в Уссурийске начались выборы Президента России 15 марта, 09:30
Будьте внимательны: массовые вбросы негатива прогнозируют в дни выборов президента 14 марта, 10:01
Ряд важных вопросов обсудили председатели Дум муниципалитетов Приморского края 13 марта, 13:28
О ремонте автобусных остановок и замене лифта рассказали депутату жители Уссурийска 6 марта, 17:23

Есть такая профессия – помогать: кто готовит осужденных Приморья к освобождению

О своем труде рассказали социальные работники УИС
29 марта 2023, 15:06 Общество
Тематическое фото Анна Маринец, ИА UssurMedia
Тематическое фото
Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

В четверг, 30 марта, свой профессиональный праздник впервые отметят социальные работники уголовно-исполнительной системы. Чтобы глубже понять, какую роль они играют в структуре ГУФСИН, стоит сравнить жизнь обычного гражданина и осужденного.

Человек может гораздо проще решить свои вопросы с документами, работой, пенсией и многим другим на свободе, нежели за колючей проволокой. Такой возможности осужденный в силу ограничения своих прав зачастую не имеет, и ему необходима специальная помощь. Для этих целей в структуре ФСИН и существует отдельная группа социальной защиты и учета трудоустройства граждан, отбывающих наказание.

Подробнее о профессии рассказали начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Приморскому краю Михаил Шебалев, старшие инспекторы групп социальной защиты осужденных Елена Заярнюк (ИК-10) и Анна Гладышева (ИК-26) в рамках совместного проекта "ГТРК-Владивосток" и краевого ГУФСИН "На страже порядка. Новости УИС", сообщает ИА UssurMedia.

— Кто и как обеспечивает защиту осужденных в исправительных учреждениях?

Михаил Шебалев: В группу социальной защиты и учета трудового стажа входят сотрудники, которые обеспечивают социальную поддержку осужденных в местах лишения свободы, осуществляют их подготовку к жизни на свободе, проводят мероприятия по их социализации. В Приморском крае в структуру входит 40 человек.

Михаил Шебалев

Михаил Шебалев. Фото: Вести: Приморье (скриншот)

— Какие мероприятия проводятся в учреждениях для успешной ресоциализации осужденных?

Елена Заярнюк: В первую очередь, это обучение осужденных. Очень многие из них прибывают к нам вообще без образования. Бывает, что у осужденного за плечами всего один класс образования.

Освоив школьный курс, осужденные продолжают обучение по программам начального профобразования. В профессиональных училищах они получают специальности повара, пекаря, кухонного рабочего и другие. Встречаются у нас и девушки-кочегары.

Следующая ступень ресоциализации — это трудоустройство осужденных. Многие из них не работали ни одного дня и не имеют трудовых книжек. Именно у нас они часто начинают свою трудовую деятельность, получая хороший государственный стаж. При освобождении мы выдаем осужденным справки об их трудовой деятельности.

Немаловажная часть ресоциализации — это культурно-просветительские мероприятия. Осужденные занимаются спортом, ходят в библиотеки, участвуют в различных конкурсах, театральных постановках и так далее.

Михаил Шебалев: И это только общеучрежденческие мероприятия. Но есть специфика, касающаяся именно социальной работы. По прибытии осужденного в учреждение соцработники выявляют проблемы. Например, потеря социально полезных связей между осужденным и родственниками, отсутствие определенного места жительства, оформление пенсий, медицинских полисов, СНИЛС, приобретение средств реабилитации для инвалидов.

Допустим, осужденный имеет инвалидность, но на свободе ввиду отсутствия документов, возможностей, денег на пошлины он не мог оформить себе пенсию. Социальный работник решает эти вопросы именно в местах лишения свободы. На пошлины выделяются деньги.

Анна Гладышева: Это касается и колоний-поселений. Мы помогаем осужденным в оформлении пособий, в том числе мамочкам с детьми. Заключенных также консультируют специалисты Пенсионного фонда, центров занятости и других структур. Гражданам также помогают в оформлении резюме на специальном портале, чтобы по освобождении они могли сразу устроиться на работу.

Анна Гладышева

Анна Гладышева. Фото: Вести: Приморье (скриншот)

— В чем заключаются особенности работы государственных учреждений и общественных организаций с колониями-поселениями?

Михаил Шебалев: Наша КП № 26 — специфическое учреждение. В него прибывают осужденные после замены наказания с колонии строгого режима на колонию-поселение. Туда стекаются осужденные со всего Приморья и частично с Дальнего Востока.

Допустим, осужденный проживал в Хабаровском крае, и ему необходимо оформить документы или наладить связь с родственниками. Для этого надо обращаться, конечно же, в органы по Хабаровскому краю. Приходится взаимодействовать с коллегами из той же структуры ФСИН, но уже в другом регионе. Все это сделать проще, если бы осужденный проживал в Приморье.

Плюс, у заключенных в колонии-поселении есть большая вероятность на скорое условно-досрочное освобождение. Потому и сроки работы сотрудников в колонии-поселении сжимаются. Им нужно активнее и плотнее работать с осужденным до того, как он выйдет на работу.

Во многих вопросах нам хорошо помогают общественные организации: фонд "Калина красная", "21-й век", "Освобождениие" и "Милосердие", Общественная наблюдательная комиссия и Общественный совет при ГУФСИН России по Приморскому краю. Они наравне с социальными работниками готовят заключенного к освобождению. Например, у организации "Освобождение" и "Милосердие" есть дома, куда принимаются осужденные без определенного места жительства. Им помогают в расселении, трудоустройстве, оформлении документов. Именно эти организации занимаются оформлением паспортов осужденным, так как ФСИН не может участвовать в процессе гражданского производства.

— Вы постоянно контактируете с осужденными, а это такой особый контингент. Возникают ли проблемы во взаимоотношениях с этой категорией граждан? Например, недопонимание тех функций социального работника, которые им предлагает государство?

Анна Гладышева: Есть осужденные, которые сразу не раскрываются, но потихоньку мы их "разговариваем". Они начинают работать с психологом и постепенно рассказывают нам о своих проблемах.

— Расскажите о самых интересных случаях в вашей практике.

Анна Гладышева: Был случай с осужденной из другого региона. Она была инвалидом третьей группы без родственников. Ее ребенок жил с отцом, который запрещал ему общаться с осужденной матерью. Женщина пыталась писать письма, звонить, но все было бесполезно, поэтому осужденная пришла на личный прием к социальному работнику. Через отдел опеки мы вышли на отца ребенка, и поначалу он тоже на контакт не шел. Но со временем у нас все получилось: отец согласился на общение ребенка с матерью, но только после ее освобождения.

Елена Заярнюк: Самый запоминающийся случай был, когда к нам прибыла осужденная из Сахалинской области. Ей как сироте выделили квартиру в родном регионе. При ее освобождении, как полагается, мы запросили данные о месте проживания осужденной. И тут выяснилось, что квартирой завладели совершенно посторонние люди.

Осужденная пошла к нам за помощью, ведь ей вообще некуда было освобождаться. Мы обратились в отдел опеки и попечительства, а потом и в местную прокуратуру. И только прокурорская проверка выявила нарушения в документах. Квартиру в итоге вернули за два месяца. Нам ответили, что люди выселены, а осужденная может освобождаться в свое жилье.

Елена Заярнюк

Елена Заярнюк. Фото: Вести: Приморье (скриншот)

Другой случай произошел с женщиной, осужденной за убийство. Ее ребенка забрала свекровь, всячески настраивая внука против матери. Осужденная обратилась к нам за помощью. Куда мы только ни писали. Опека проблем не нашла, сказав, что бабушка очень хорошая, получает пенсию, на двух работах трудится, ребенок учится хорошо.

Долго думали, как же помочь женщине, и написали директору школы, где учится ее сын. Она отозвалась, позвонила прямо в наше учреждение и сказала: "Давайте вместе бороться с этой бабушкой". А сам мальчик, как выяснилось, очень хотел общаться с матерью и при этом не обижать бабушку.

Выход нашли такой: сын писал маме письма, которые отправлялись с адреса школы, а школа получала ответные послания от осужденной и передавала мальчику. Так и наладили связь, но при освобождении мы постарались убедить осужденную не обижаться на свекровь. Позже выяснилось, что женщины все-таки пришли к примирению.

Справка: 30 марта объявлено Днем социального работника УИС по приказу ФСИН России от 25 ноября 2022 года.

1680091560