В Уссурийске с места аварии скорая забрала велосипедиста
13:18
Кто будет "рулить" новым составом Молодежного совета, определились в Думе Уссурийска
12:57
Вирус приостановил работу в восьми школах края, в том числе и в Уссурийске
12:23
Эти песни из СССР до сих пор поют под елкой на Новый год. А вы? - ТЕСТ
12:20
Правовую беседу со студентами провели транспортные полицейские Уссурийске
11:53
В режим повышенной готовности переведены коммунальные службы Приморья
11:16
Особые рекомендации в связи со снежным штормом озвучили в МЧС Приморья
11:00
Какие подарки детям от губернатора Приморья будут в этом году
10:32
Театр "НитьЯ" покажет в Уссурийске драму "Сапфировая бездна" - ошеломляющую правду о мире
10:30
Штормовое предупреждение из-за снега с дождем объявлено в Приморье
10:15
Как уплатить налоги всего за 5 минут, рассказали жителям Приморья
10:00
Житель Уссурийска перевозил в багажнике предметы, из-за которых сядет на 10 лет
09:43
Рассыпала 3 ложки на диван и ушла – вернулась, он благоухает чистотой
08:30
Я бы не рискнула это есть - от 4 блюд из разных стран "попахивает" чем-то несъедобным
06:10
Утверждены новые тарифы на электроэнергию - сколько придется платить в 2025 году
03:10
Кто будет "рулить" новым составом Молодежного совета, определились в Думе Уссурийска 12:57
Администрация Уссурийске отчиталась, на что потратила 6 миллиардов рублей бюджета 20 ноября, 15:39
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25

Первопроходец земли дальневосточной. Экспедиция Семена Дежнёва

ИА PrimaMedia продолжает рассказывать об истории Дальнего Востока
20 марта 2023, 15:50 Общество
Первопроходец земли дальневосточной. Экспедиция Семена Дежнева ИА PrimaMedia
Первопроходец земли дальневосточной. Экспедиция Семена Дежнева
Фото: ИА PrimaMedia

Биографические сведения о первопроходцах Дальнего Востока крайне скупы. В случае с Ермаком мы даже не знаем его настоящего имени, а даты рождения и смерти Ивана Москвитина нам неизвестны. Землепроходцу Семену Дежнёву в этом смысле повезло. ИА PrimaMedia рассказывает его историю, тесно связанную с Дальним Востоком.

Из поморов в казаки

Семен Иванович Дежнев родился в 1605 году в деревне Есиповская на Пинеге, в семье крестьян-поморов. Пинега — один из древнейших населённых пунктов Архангельской области, где жили поморы — обособленная этнорелигиозная группа русского народа на побережье Белого и Баренцева морей, а также на побережьях северных рек. В возрасте 14 лет Семен вместе с отцом совершил первое большое морское путешествие. Они отправились на Соловецкие острова, доставив монастырю ежегодные дары от поморов. В 17 лет он поступил на службу к богатому купцу Воскобойникову на должность матроса коча и принял участие в плавании торгового каравана по Северному Ледовитому океану к устью Оби, в город Мангазею — центр пушного промысла и торговли в Сибири.

В 1630 г. Дежнёв перешел на государеву службу и служил рядовым казаком в Тобольске, затем в Енисейске, а в 1638 году с отрядом под командованием Петра Бекетова перешёл в Якутский острог. В 1639 году Дежнев был послан на реку Вилюй для сбора ясака, в августе 1640 года примирил два якутских рода на реках Татта и Амга и склонил к уплате ясака воинственного князя племени кангаласов Сахея.

В 1641 году Семен Дежнев взял себе в жёны якутку Абакаяду — дочь тойона Борогонского улуса Онокоя, после чего отправился в поход и не вернулся. Согласно местной легенде, Абакаяда родила ему сына Любима, а также ждала мужа 20 лет.

В 1641 году, командуя отрядом из 15 казаков, Дежнёв собирал ясак на реке Яне и благополучно доставил его в Якутск. В том же году, в отряде Михаила Стадухина отправился на реку Оймякон для сбора ясака с эвенков и якутов. В апреле 1642 года в стычке с воинственными тунгусами был ранен. Отряд, потеряв лошадей, попал в тяжёлое положение и казакам пришлось строить судно, чтобы продолжить путь. Весной 1643 года после зимовки, когда сошёл лёд, они спустились вниз по Оймякону и продолжили искать "неясачных людей" в низовьях Индигирки, но там их опередили другие сборщики, поэтому отряд отправился дальше и дошёл до реки Алазеи.

Летом 1643 г. отряд Михаила Стадухина, в составе которого находился Семен Дежнев, открыл реку Колыму. Казаки поднялись вверх по реке и основали Колымское зимовье, ставшее позже Среднеколымским острогом. В 1644 году был основан Нижнеколымский острог. В 1645 году Стадухин отправился в Якутск, оставив в Колымском зимовье Дежнёва с 13 казаками. Вскоре Дежнёву пришлось отразить нападение более 500 юкагиров, осадивших острожек.

3513257.jpgЕрмак Тимофеевич или Токмак Дубина. История завоевания Ханства Сибирского

ИА PrimaMedia начинает новый проект, посвященный истории Дальнего Востока России

На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647 года после чего, по собственной просьбе, был включён в состав промысловой экспедиции Федота Попова, приказчика известного купеческого дома Усовых в качестве сборщика ясака. Летом 1647 года Дежнев с экспедицией Федота Попова отправился в плавание к Северному Ледовитому океану, чтобы пробиться на восток, но мощные льды перекрыли им путь. Вторая попытка была более удачной.

Маршрут Дежнева

Маршрут Дежнева. Фото: из открытых источников

Легендарный поход

20 июня 1648 г. Федот Попов и Семён Дежнёв на семи кочах вышли в море. Три коча были потеряны во время шторма при выходе из устья Колымы в Ледовитый океан, но оставшиеся продолжали путь. В августе пошёл ко дну ещё один коч. В конце сентября 1648 г. Дежнёв и его спутники увидели мыс, который назвали Большой Каменный Нос (позже Восточный Нос, Чукотский Нос, ныне мыс Дежнёва) и обогнули его. Это была крайняя северо-восточная оконечность Азии.

"А с Колымы реки итти морем на Анандир реку и есть Нос, вышел в море далеко..., а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи..." (Из отписки Семена Дежнева якутскому воеводе).

Судно Дежнёва разбилось в знаменитом Олюторском заливе (где ловят олюторскую сельдь) южнее устья реки Анадырь. Отряд Дежнёва на лыжах и нартах, преодолевая огромные трудности, 10 недель добирался до реки Анадырь, где зазимовал. Два других коча вынесло гораздо южнее, на берег Камчатки, где Федот Попов сотоварищи оставались в течение нескольких лет и умерли от голода и цинги.

Фрагмент отписки Дежнева

Фрагмент отписки Дежнева. Фото: из открытых источников

"А шел я, бедной Семейка, с товарищи до Анандиры реки ровно десять недель, и пали на Анандырь реку вниз близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись. И вверх по Анандыре пошло 12 человек". (Из отписки Семена Дежнева).

Летом 1649 г. на вновь построенных лодках Дежнёв с 12 оставшимися в живых поднялся вверх по Анадырю и в среднем течении реки основал зимовье, ставшее Анадырским острогом (ныне г. Анадырь). На третий год пришло подкрепление. Казак Семён Мотора обнаружил отряд Дежнева, отправившись искать путь от Колымы до Анадыря. Этим вновь открытым путём воспользовался Дежнёв, чтобы отослать в Якутск отписку и собранный ясак. В отписке он подробно описал природу Чукотки и народы чукчей и эскимосов, проживающих там. К отписке прилагался чертеж Анадыря и Анадырского острога.

Мыс Дежнева

Мыс Дежнева. Фото: Вячеслав Косенков, участник фотоконкурса РГО ``Самая красивая страна`` (2019). Источник сайт РГО

Дальнейшая судьба

Осенью 1650 года Дежнёв совершил неудачную попытку добраться до Камчатки и был вынужден вернуться, а в 1652 году открыл богатейшее лежбище моржей недалеко от устья Анадыря и занялся добычей моржовой кости. В 1659 году Дежнев сдал команду над Анадырским острогом знаменитому картографу Курбату Иванову, но оставался на Чукотке еще два года, после чего вернулся в Якутск, а оттуда был послан в Москву, куда прибыл в 1664 году.

В Москве он получил жалование за 19 лет (126 рублей), а также продал добытый на Севере моржовый клык весом 289 пудов на сумму 17340 рублей и получил свой процент (500 рублей), что сразу сделало его богатым человеком. Царским указом он был назначен якутским атаманом с окладом "9 рублев деньгами, да хлеба 7 чети ржи, да 4 чети овса, да 2 пуда с четью соли" (четь, четверть — старинная объемная мера сыпучих продуктов).

Крест и памятник-маяк у мыса Дежнева

Крест и памятник-маяк у мыса Дежнева. Фото: из открытых источников

В 1665 году Дежнев выехал в Якутск, где продолжил службу, собирая ясак на реках Оленёк, Яна и Вилюй. В том же году он вновь женился и снова на якутке — Кантеминке Архиповой, которая родила ему сына. В Якутске Дежнев служил до 1671 года, после чего был послан с собранным ясаком (соболями) в Москву, прибыл в столицу в 1672 году, заболел и скончался в начале 1673 года.

Согласно послужным спискам, Дежнев за время походов имел 13 ранений, включая 3 тяжёлых. В документах отличается его надёжность, честность, миролюбие и желание решать спорные дела без кровопролития.

Открытия экспедиции Семена Дежнёва были историческими, но долгое время оставались неизвестными, поскольку документы о походе хранились в Якутском остроге. По сути, Витус Беринг вторично открыл пролив между Евразией и Америкой и поэтому он носит его имя.

Крест на мысе Дежнева

Крест на мысе Дежнева. Фото: из открытых источников

Память

В 1898 году мыс Чукотский Нос по инициативе Русского географического общества был переименован в мыс Дежнева. 

В 1910 году у мыса Дежнева был поставлен крест с памятной доской. Крест установила специальная экспедиция на транспорте "Шилка" с участием генерал-губернатора Приамурского П.Ф. Унтербергера, который лично участвовал в установке памятного креста.

В 1948 году — это был год 300-летия начала экспедиции Дежнева, Совет министров СССР принял решение воздвигнуть памятник в честь этого события. На памятник было выделено 300 тысяч рублей и он был построен в 1954-1956 гг. в виде маяка с установленным на нем бюстом Семена Дежнева.

В настоящее время имя Дежнева носят: остров в море Лаптевых, залив, бухта и полуостров в Баренцевом море, ледник на архипелаге Северная 3емля, село в Еврейском АО и астероид 3662 (Дежнёв).

Памятники Дежневу, кроме памятника-маяка, установлены: в Москве (МГУ), Великом Устюге и в Якутске. Памятник в Якутске открыт в 2005 г. и посвящен Семёну Дежнёву, его жене-якутке Абакаяде и их сыну Любиму.

В 1983 г. на Свердловской киностудии был снят фильм "Семён Дежнёв" с Алексеем Булдаковым в главной роли.

1 / 2
194998
117
91