Происходящие события в стране сильно повлияли на эмоциональное состояние женщин. Это показывает статистика увеличившихся записей на прием к психологам. После частичной мобилизации проводившие мужей, братьев, сыновей женщины остаются наедине со своей тревогой не только за безопасность близких людей, но и за собственное настоящее и будущее. Плюс тревожность и стресс подогреваются новостями из Интернета и телевидения. О том, как бороться с тревогой, как не довести себя до панических атак на фоне происходящего и обилия новостей, корреспонденту ИА UssurMedia рассказала медицинский психолог Юлия Моисеенко.
— Юлия Владимировна, действительно ли выросло количество обращений женщин Уссурийска за помощью к психологу?
— Я наблюдаю, что женщин стало обращаться больше. Особенно много записей, по статистике, приходилось на сентябрь. Завершился летний период, закончился отпуск, дети садятся за школьные парты, а женщина, возвращаясь в реальную жизнь, начинает испытывать чувства тревожности и стресса.
Факторы стресса могут быть разные. Сейчас это СВО, в которой участвуют наши мужчины. Дополнительно, женщины, вынашивая беременность вторую, третью, четвертую, переживают за будущее своих детей. С точки зрения научной психологии, тревожное будущее уводит человека от реальности и дает дополнительный процент тревоги. Потому что он думает не только о прошлом, он начинает думать о настоящем и будущем с его перспективами. Отпечаток дают и СМИ, показывая новости в стране и мире.
— Нужно ли людям, испытывающим тревогу, перестать читать и смотреть новости?
— Приведу пример моей семьи, в частности, мамы и тети. Тетя смотрит только телевизор, мама информацию черпает из Интернета. В какой-то период родные сестры перестали общаться из-за огромного конфликта друг к другу. Я постаралась вернуть их отношения.
— Я правильно понимаю, что одна считает, что телевидение обманывает, а вторая, что Интернет? Где же золотая середина?
— Я выборочно подхожу к СМИ: смотрю новости города, края и одно из центральных телевидений, иногда питерский или московский канал. Мне хватает этой информации, чтобы уметь контейнировать эмоции.
Чему обучает психолог человека в тревожном мире? Возникает взрыв эмоций, факторы, из-за чего это происходит, я уже называла, это может быть шоковое состояние, состояние внутренней боли, огромного дистресса, двойного стресса, и психолог помогает человеку контейнировать правильно эти чувства.
Мы знаем, что есть психиатр, психолог и клинический психолог. Психолог может контейнировать чувства: разложить, объяснить, как действовать, куда двигаться. Клинический психолог может отследить приверженность к каким-то синдромам, то есть, что свойственно человеку, например, может быть, у него есть тревожное расстройство, и плюсом дополнительная тревога создает огромную фазу стресса, большого объема кризисного чувства. Тревога может быть и личностная, и ситуативная. Некоторым людям, к примеру, образованным, в этом плане легче, потому что они не боятся прийти на прием к клиническому психологу.
Ко мне обратилась родственница, мы с ней прошли тестирование, я тут же задала один вопрос: "У тебя тревога какая — личностная или ситуативная?" Определили, что тревога личностная, но некоторые ситуации ее повысили. В источнике можем прочитать: есть тревога личностная, есть ситуативная, но сумму их никто не отменял. Если у человека будут и такая, и такая тревога, он может уйти в другой синдром, например, в апатию и депрессию. Человек не справляется, руки и голова не поднимаются.
Или, например, астеническое расстройство, когда человек не попадает в эмоции другого человека. Его не хотят обидеть, а ему кажется, что его обижают, или, наоборот, он выражает свои мысли так, что обижает других людей. Т. е. люди не понимают, что с человеком, он становится странный. Вот так проявляется это искажение эмоционального интеллекта.
Часто встречаемся с обсессивно-конструктивным расстройством. Если говорить коротко, это синдром навязчивости, когда, человек "прокручивает" какую-то негативную мысль, например, что ему понизят зарплату или его выгонят с работы. Мы смотрим, действительно ли у человека все плохо? Его могут уволить, или он имеет навязчивую мысль? Или ребенок к школе не успел подготовить уроки и боится, что ему поставят двойку. Из-за этого стресса и дополнительно навязчивой мысли он может войти в дистресс, то есть узко мыслить и действительно не ответить учителю. Хотя в другой ситуации он мог бы вспомнить ранее изученный материал или построить диалог с учителем: я эту тему хорошо усвоил, а в этой помогите, что-то недопонял, сказать не могу.
— Сейчас очень многие признаются, что из-за неясности перспектив и страха постоянно находятся на нервах.
— Русский человек очень терпеливый. Он будет доводить себя, как говорится, терпеть, потому что очень хорошо было развито в свое время нашими отцами и мамами понятие "я сам". Если раньше наших родителей в три месяца носили в ясли, то сейчас дети идут в сад в 3 года, и даже некоторые мамы могут себе позволить находиться с ребенком до школы, когда все стадии онтогенеза дошкольного периода может пройти безболезненно.
Сейчас, конечно, другие дети. Могу привести пример: в момент беременности со средним сыном я оканчивала Хабаровский филиал Московского института психологии. Теперь у меня сын в 16 лет проговаривает: "Мама, я не вижу ничего для себя, кроме специальности психолога". У современных детей есть большие возможности. Тем не менее, и у подростков могут быть стрессы, потому что они понимают: им надо быстро определиться в профессии, сдать экзамены, реализоваться. На детей легла большая ответственность.
Я работаю с беременными женщинами. Очень часто, если, например, появляются неприятные известия с СВО, женщины стараются об этом не думать. Когда приходят на прием, мы стараемся понять, что же двигает их внутренними конфликтами. Ведь человек уходит в большой конфликт с социумом, например, конфликтует с врачами, продавцами, работниками других сфер. Если это чувство гори, потери, нужно тоже дать возможность человеку его прожить: контактировать с этим чувством, не просто откинуть от себя, забыть, не думать, не смотреть, а нет, надо уметь контейнировать, уметь объяснить себе.
— Это женщины, у которых мужья погибли?
— Да, это женщины могут быть с погибшим участниками, не только мужьями, но и братьями. Есть ситуации, когда женщина беременела во время отпуска мужа-военнослужащего. Затем он уезжал, а она оставалась в раздумьях, как ей быть дальше — вынашивать ребенка, а у нее уже двое детей, или не вынашивать. Сейчас в этой сфере ведется большая работа совместно с врачами. За то, что у нее нет рядом мужчины, женщина не должна вымещать свою обиду на ребеночка, который у нее может появиться. Это жизнь, которая сейчас очень важна в рамках ее семьи, нашего города, края, страны.
Расскажу случай. Женщина вне брака забеременела от парня значительно моложе ее. Его семья не приняла ее, хотя других детей у него нет. Когда ребенку исполнился годик, парня призвали. Он два месяца в зоне СВО, его родители понимают риски сына в тех условиях и приняли его ребенка. Сейчас родители контактируют с ней и малышом, хотя год назад такого не было.