Текущий 2022 год на юге Приморского края оказался лучшим за последние несколько лет по урожайности дуба. При отсутствии крупных снегопадов большое количество жёлудя позволит животным, обитающим в национальном парке "Земля леопарда", благополучно пережить зиму, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ФГБУ "Земля леопарда".
Наиболее распространённый вид дуба на "Земле леопарда" — монгольский. Его жёлуди выступают основой кормовой базы зимой для большого количества животных на "Земле леопарда": помимо кабанов, оленей и косуль ими питаются медведи, зайцы, барсуки, бурундуки, а также множество птиц.
По наблюдениям специалистов, урожай монгольского дуба в этом году значительно превосходит по величине показатели прошлых нескольких лет. При этом радует не только количество, но и величина плодов: жёлуди отличаются крупными размерами. Кроме того, хороший урожай в этом году отмечен у маньчжурского ореха и шиповника.
"На урожайность дуба в этом году повлияли подходящие для него погодные условия. На территории национального парка его действительно много, поэтому предстоящая зима должна быть вполне спокойной для копытных и других животных, если только не выпадет много снега. На случай больших снегопадов мы готовы активнее проводить биотехнические мероприятия, увеличивая частоту и объемы выкладки корма", — уточнил Тимур Максуров, начальник лесохозяйственного отдела ФГБУ "Земля леопарда".
Вместе с тем, подкормка копытных на территории национального парка "Земля леопарда" с наступлением холодов в небольшом объеме будет проводиться и при отсутствии крупных снегопадов. Это необходимо для приучения животных к расположению кормушек. В случае выпадения большого количества осадков олени и кабаны придут туда, где всегда есть корм. Во многом именно биотехнические мероприятия позволили увеличить популяцию копытных на "Земле леопарда", что прямым образом сказалось на троекратном росте численности редчайших леопардов за последние 10 лет.
Таким образом, урожай жёлудя — это благо не только для тех, кто им питается, но и для каждого звена длинной пищевой цепочки уссурийской тайги.
Котенку сделали рентген, чтобы определить причину его хромоты