Столовой Уссурийского суворовского военного училища после комиссионного осмотра присвоено почетное звание "Ресторан армейского питания". По каким критериям комиссия оценивала столовую, изменится ли теперь меню в ресторане, для ИА UssurMedia узнал юнкор УссСВУ Ярослав Могильников.
С 30 мая по 6 июня 2022 года в училище проходил комиссионный осмотр пункта питания. По результатам этой проверки столовая училища получила оценку "отлично", что позволило ей претендовать на соответствие объекту "Ресторан армейского питания"
Чтобы получить это почетное звание, необходимо соответствовать многим критериям. Это и полное соблюдение санитарно-гигиенических требований, и наличие всех производственных помещений для обработки продуктов, приготовления и приема пищи, мытья посуды. Столовая должна быть оборудована всеми инженерными коммуникациями, а производственные помещения оснащены технологическим оборудованием.
В 2015 году произвели полную реконструкцию столовой училища, после которой она приобрела новый современный вид. А в этом году ее модернизация продолжилась. В вестибюле и над каждой линией раздачи установлены жидкокристаллические телевизоры, где транслируется меню с фотографиями блюд и поваров, приготовивших их, Цеха доукомплектованы жарочными и холодильными шкафами, бактерицидными регуляторами, дозаторами для жидкого мыла. Но самое главное, что суворовцы получают сбалансированное, здоровое и разнообразное питание с возможностью выбора блюд (по типу шведского стола). Должностными лицами училища осуществлялась оценка качества приготовленной пищи, при этом 80 процентов блюд оценены на "отлично", 20 процентов — "хорошо".
На торжественном построении училища начальник УссСВУ генерал-майор запаса Николай Глинин поблагодарил работников ресторана за их труд и старательность и отметил, что построить любой объект легче, чем его эксплуатировать и содержать. Поэтому важно бережно относиться к посуде, оборудованию и уважать труд всех работников, обеспечивающих суворовцев вкусным питанием.
Будут ли вноситься изменения в меню в связи с получением статуса ресторана армейского питания? Об этом мы спросили начальника продовольственной службы училища подполковника Михаила Соколова:
— Приготовление пищи осуществляется на основании типовых раскладок продуктов Государственного контракта на оказание услуг по питанию. В меню никаких изменений вносить не требуется. В раскладках продуктов и так учтены все необходимые требования для полноценного, сбалансированного и разнообразного питания. Ресторан в армии не подразумевает того, что ребята видели на гражданке. Вся организация питания будет проходить в прежнем режиме. Главное, чтобы пища готовилась с душой, была вкусной и доброкачественной.
Отметим, что в этом году на Дальнем Востоке всего три объекта удостоены почетного звания "Ресторан армейского питания" — столовые Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, 60-й отдельной мотострелковой Краснознаменной бригады и Уссурийского суворовского военного училища.