Количество заключаемых брачных договоров в России за 10 лет выросло более чем в три раза, о чем свидетельствует Федеральная нотариальная палата. Так, если в 2011 году зафиксировали 40 тысяч 215 брачных договоров, в 2021 году уже 148,3 тысячи. В Уссурийске с начала года 11 пар обращались в ЗАГС с запросами, касающимися брачного договора. О подросшей актуальности этой темы говорят и местные психологи, правда, здесь ситуация представлена не в самом радужном свете. Как показала практика, брачные договоры разрушают потенциальные ячейки общества Уссурийска. В теме разбирался корр. ИА UssurMedia.
Принято считать, что брачный договор гарантирует супругам соблюдение их интересов в случае развода. Подстелить соломку в случае семейного фиаско, казалось бы, дело нужное и вполне благовидное. Правда, попытка договориться "на переправе", составив брачный договор, порой вызывает у фигурантов не самые однозначные реакции, разбираться с последствиями которых приходится уже психологам. Вот несколько историй из практики, которыми поделилась клинический медицинский психолог Ольга Бондарь.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 40-41 Семейного кодекса РФ)
История первая
Анатолий и Ирина (имена всех героев изменены) поженились более шести лет назад. Ирина старше на семь лет, имеет собственную жилплощадь и высокооплачиваемую работу. Анатолий трудится с переменным успехом, живет на квадратах супруги. Детей нет и в ближайшее время не планируется. Из запланированного Ириной — составить брачный договор. Озвучив эту идею, женщина получила неожиданную реакцию: муж хлопнул дверью и ушел в закат со словами: "Ты меня обидела, ты меркантильная!" Прежде чем бежать вслед за супругом, заламывая локти в качестве акта раскаяния, женщина обратилась к психологу.
История вторая
Александр и Кристина — люди молодые и самодостаточные. Оба самозанятые, у каждого свое направление оказания частных услуг, свое жилье, машины, живут в достатке. Молодые люди души друг в друге не чаяли, запланировали дату свадьбы, выбрали путешествие на время медового месяца. Правда, заявление до ЗАГСа они так и не донесли, расставшись. Причиной разрыва отношений стало предложение жениха составить брачный договор.
Тематическое фото. Фото: ИА UssurMedia
История третья
Олег и Наталья поженились год назад. Это был крутой вираж их личной автобиографии: супруги продали свои квартиры, приобрели большой дом, начали совместный бизнес. А потом что-то пошло не так. Как выяснилось, Олег оказался склонным к авантюрам, и порой его предприимчивость грозила ударить по доходам совместного проекта. Наталья озвучивала свои переживания, взамен получая непонимание. В итоге, чтобы обезопасить себя, она предложила супругу составить брачный договор. В ответ женщина получила лавину оскорблений, в результате брак на грани прекращения своего существования.
Тематическое фото. Фото: ИА UssurMedia
Как свидетельствует статистика уссурийского ЗАГСа, с января 2022 по сегодняшний день подано 1262 заявлений на регистрацию брака (в том числе через госуслуги 275). Не явились на регистрацию брака 85 пар. Сколько пар не дошли до ЗАГСа по причине расхождения взглядов на составление брачного договора, неизвестно.
"Дело в том, что граждане, передумавшие регистрировать брак, свои заявления не забирают. Когда пара не является на регистрацию, заявление перенаправляется в папку "Не явившиеся". Перед работниками ЗАГСа не стоит задача обзванивать и спрашивать: "Будете ли вы регистрировать брак, перенесли его или передумали?" Поэтому у нас нет информации о том, по какой причине пары не явились на регистрацию брака. Известно лишь, что с начала года к нашим специалистам по вопросу оформления брачного договора обратились 11 пар, в том числе две с участием иностранного гражданина. Вопросы касались поиска юриста по брачному законодательству, брачных обязательств, кто-то спрашивал, можно ли у нас зарегистрировать брачный договор", — рассказала начальник управления ЗАГС администрации УГО Марина Сердюк.
Тематическое фото. Фото: ИА UssurMedia
О том, почему брачный договор — это не повод для разрушения брака, рассказала клинический медицинский психолог центра социальных программ и профилактик "Три Поколения" Ольга Бондарь:
Брачный договор не так уж и плох. Это нормальный, современный подход, где супруги могут договориться о разных ситуациях, в том числе и в условиях кризиса. Когда одна из сторон заявляет, что брачный договор — это обидно, унизительно, ты меня не любишь, ты уже думаешь о разводе и т. д. (список просто не имеет границ), то в данном случае речь идет о простой манипуляции либо о юридической неграмотности. Но в большинстве случаев дело в отсутствии доверительных отношений.
Развитие доверительных отношений между супругами создается годами, в течение всей жизни. В семье не может один быть ведущим, а второй ведомым. Супруги — равные партнеры, которые вместе обсуждают важные вопросы, вместе приходят к ответам. В этом и заключается прелесть супружества: рядом с тобой есть близкий человек, с которым можно поделиться своей радостью, обсудить проблемы, от которого в случае необходимости всегда можно получить необходимую поддержку.
Доверительные отношения — это когда люди учатся создавать свой кодекс семейных ценностей, а в случае расхождения во взглядах находят общее решение с учетом интересов и потребностей каждого. Когда мнение каждого является одинаково важным, заслуживающим внимания и обсуждения. Когда осваиваются эффективные стратегии совладания с жизненными трудностями, когда оказывается поддержка в достижении личного успеха каждого. Умение прислушаться к другому человеку и пойти навстречу в его решении обезопасить себя в случае развода — это и есть доверительные отношения.
Тематическое фото. Фото: сайт https://pixabay.com
Спешат успокоить тревожность брачующихся и юристы. Безопасность процедуры разьяснила заместитель председателя комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина:
Брачный договор определяет только имущественные права и обязанности супругов. В брачный договор нельзя включить неимущественные права и обязанности, например, обязательство супруга не злоупотреблять алкоголем и соответствующие последствия. Законной силы и защиты судом данное положение не получит: супруг может соблюдать его только добровольно или успешно оспорить его по суду.
Брачный договор не касается взаимоотношений супругов с детьми: им нельзя урегулировать, с кем из родителей останется проживать ребенок в случае расторжения брака.
В брачный договор можно включить все пожелания супругов относительно их имущества как уже приобретенного в браке, так и будущего имущества, а также при желании и согласии можно включить и добрачное личное имущество каждого из супругов. Под имуществом подразумеваются не только активы — движимое и недвижимое имущество, но и кредитные обязательства, порядок погашения которых тоже можно включить в брачный договор. Для этого не нужно перечислять конкретные объекты или долги — достаточно указания, например, что долг будет выплачиваться тем супругом, на имя которого взяты взаймы денежные средства, а обремененное имущество перейдет в его собственность.
Трогательно-веселая подборка ИА UssurMedia о событии, которое происходит раз в жизни (но это не точно)