Качество сливочного масла — всегда было проблемной темой. Из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, заменителей. Специалисты Роскачества провели исследование рынка сливочного масла в стране, в результате чего пришли к выводу, какие марки лучшие*.
Перед анализом и сравнением марок сливочного масла, в больших сетевых магазинах, а также в обычных торговых точках была закуплена продукция, которая продается и в Приморском крае. При этом критерием стала невысокая цена (масла от 30 до 83 рублей за 100 граммов), чтобы проверить, может ли товар по минимальной стоимости быть вкусным и качественным. После все отправили в лабораторию для того, чтобы узнать, какие составы скрываются под упаковками.
Всего исследованию подлежало порядка 20 торговых марок, товары которых имели различную жирность — 82, 5%, 72,5 %.
В результате анализа эксперты Роскачества выяснили, какие марки стали победителями в качестве своей продукции. Среди них оказались "Милково" (ООО "Ува-Молоко") и "Можайское" (ЗАО "Завод стерилизованного молока "Можайский"). Чистые молочные сливки и никаких вредных примесей, что говорит о высоком уровне качества.
Кроме того, тройку лидеров дополнило масло "То, что надо!". По мнению специалистов Роскачества, именно оно оказалось самым вкусным* из всех, что подверглись серьезной проверке. Однако фактического жира в нем оказалось меньше, чем указано на упаковке.
*формулировки являются оценочными суждениями Роскачества.