В Уссурийске продолжается подготовительный этап к реконструкции дамбы. Она будет защищать микрорайон Семь ветров от затоплений. Согласно проекту, в высоту ее поднимут в среднем до 1,5 м, гребень дамбы расширят до 7,5 м и проведут ряд строительных работ. Общественные наблюдатели проверили, устранены ли прошлые недочеты и проследили как идет производственный процесс. На территории объекта побывал корр. ИА UssurMedia.
В понедельник, 6 июня, прошла выездная встреча народных контролеров с подрядной организацией, выполняющей реконструкцию дамбы в микрорайоне Семь ветров. В настоящий момент еще продолжается подготовка территории под стройку. Основные работы по графику начнутся 1 июля текущего года и завершатся 30 мая в 2023 году.
Недочетов нет: народные контролеры проверили как идет строительство дамбы в Уссурийске. Фото: Дарья Данькова, ИА UssurMedia
Народные ревизоры поинтересовались у представителя компании-подрядчика, по графику ли ведутся работы.
"В следующем месяце приступим к отсыпке тела дамбы. Бригада строителей зашла на объект раньше срока, чтобы успеть выполнить все работы и при этом не торопиться", — рассказал прораб ООО "СпецДорСтрой" Иван Тарахтей.
Недочетов нет: народные контролеры проверили как идет строительство дамбы в Уссурийске. Фото: Дарья Данькова, ИА UssurMedia
На вопрос народных представителей оценить состояние дамбы на текущий период ответил специалист отдела жизнеобеспечения УГО Егор Курин: "Дамба построена несколько десятилетий назад. Никто за ней не ухаживал, она в запущенном состоянии. Неудивительно, что уже не справляется с возложенными на нее задачами. Данный объект является инженерной защитой микрорайона от наводнений. Впереди еще постройка насосной станции, создание водонакопительного озера".
Егор Курин добавил, что микрорайон расширился, в планах дальше занимать площади под строительство, а перед тем, как возводить здания, необходимо доказать эффективность данного объекта. Ведь предотвратить дешевле, чем ликвидировать последствия и возмещать убытки пострадавшим.
Недочетов нет: народные контролеры проверили как идет строительство дамбы в Уссурийске. Фото: Дарья Данькова, ИА UssurMedia
"Строительство такой защиты для города ждали не один год. Хочется узнать, что уже сделано, что предстоит, возникают какие-либо проблемы в процессе", — спросила общественный представитель Марина Маслова.
Прораб Иван Тарахтей рассказал, что еще ведется подготовительный этап. Отсыпка скальным грунтом будущей площадки для хранения строительной техники и временная дорога сделаны на 30 %, выпиловка леса на 76 %. После того, как временный проезд будет готов, займутся непосредственно объектом — в высоту дамбу поднимут в среднем до 1,5 м, гребень расширят до 7,5 м. В сентябре планируется замена двух шлюз-регуляторов, установка очистных сооружений, будет обустроена система водоотведения, установлена контрольно-измерительная аппаратура. Пока трудностей никаких нет, и даже прошедший дождь не стал помехой. Но прораб попросил жителей микрорайона соблюдать технику безопасности, находясь на объекте. В настоящее время работает одна единица техники, потом будет больше. Если есть возможность, то воздержаться от прогулок на время реконструкции дамбы.
"Мы осмотрели объект. Подрядная организация укладывается в сроки, площадка расчищена от веток и бревен, территория огорожена сигнальной лентой, установлена информационная доска, где жители микрорайона могут ознакомиться со сроками выполнения работ, наименованием подрядной организации. Частично прочистили ливнеотводящий канал — он затруднял сброс сточных вод со стороны микрорайона. Устранили все недочеты, выявленные в прошлый раз. Но вот интересно, куда пойдут спиленные деревья", — полюбопытствовала представитель общественности Елена Зибаева.
Егор Курин пояснил, что тут два пути решения. Раздадут нуждающимся, либо компания-подрядчик реализует ее по рыночной стоимости и за счет этого уменьшит сумму контракта.
Напомним, в соответствии с планом защиты Приморского края от наводнений на 2018-2023 годы на территории УГО предусмотрены строительство и реконструкция в общей сложности пяти объектов.
Специалисты администрации объяснили, почему этого нельзя сделать