Сбор колосьев
Фото: из открытых источников

Трудовой подвиг школьников Приморья в годы войны: работали на полях и выращивали свиней

Нехватку мужских рабочих рук исправили старики, женщины и их дети

Общество

21.03.2022

Летом 1941 года мужское население Приморья массово сократилось — люди шли добровольцами на фронт. Рабочих рук стало резко не хватать, и эту брешь заполнили старики, жены и их дети. Школьники вышли на колхозные и совхозные поля помогать убирать урожай, встали к станкам и выдвигали множество инициатив. Как это было, расскажет корр. ИА UssurMedia.

Спасибо за работу!

— Большую помощь нашему колхозу оказывают юные патриоты, — рассказывал летом 1941 года председатель артели "Вперед" Ивановского района Уссурийской области тов. Ридняк. — Сорок человек ежедневно выходят в поле. Девушки заняты на прополке, а ребята на сенокосе.

Директор Ивановской средней школы тов. Потерин пришел к председателю колхоза им. Кирова, сказал:

— Завтра опять помогать будем, готовьте участки.

Утром более ста учеников и все свободные от работы учителя вышли в поле. Малышам, ученикам третьих-четвертых классов, предложили идти домой. Но никто не тронулся с места. А когда был прополот участок, школьники попросили новую работу.

Отличный труд школьников на колхозно-совхозных полях получал заслуженное одобрение. В августе 1942 года председатель сельхозартели "Красносельская" села Чкаловского Уссурийской области Ф. Яценко писал в краевой отдел народного образования:

"Наш колхоз засеял весной 1719 га, из которых 1019 га — зерновые, а остальное — технические и овощные культуры, требующие большого ухода. В колхозе 87 трудоспособных. Нагрузка на каждого очень большая.

Можно смело сказать, что, если бы не помощь школьников, мы не выполнили бы многих работ по уходу за овощами, техническими культурами, и урожай у нас был бы намного ниже.

В середине июня к нам приехало 40 учащихся средней школы № 7 со Второй Речки (Владивосток).

За два месяца владивостокские школьники выработали 1828 трудодней. Наш колхоз в долгу перед обеими бригадами школьников. Надо признаться, что мы недооценили той помощи, которую они оказывают нам в самых трудоемких полевых работах, и в первое время правление колхоза допустило определенную ошибку, не проявив достаточно заботы об их устройстве и питании. Со временем мы эту ошибку исправили, школьники размещены в домах, находящихся на поле, мы доставляем теперь для них наши продукты — мясо, молоко, свежие овощи. Живут и питаются они вблизи места работы и тратят мало времени на переходы. И школьники сейчас по-ударному работают, помогая колхозу убрать военный урожай.

Теперь все наши колхозники оценили большую помощь, оказываемую нам учащимися в нашей общей борьбе за завоевание высокого военного урожая, за укрепление нашего колхоза, и мы заявляем: "Спасибо учащимся за их помощь! Она приносит огромную пользу не только нашему колхозу, но и всей стране и фронту".

Колос к колосу — родине сноп!

На полевых станах, у правлений колхозов, на полосах районных и стенных газет запестрели лозунги: "Колос к колосу — родине сноп!", "Ребята! Работайте по-ударному на сборе колосьев!", "Два школьника могут собрать в день не менее 5 пудов хлеба! Страна и фронт скажут вам спасибо!", "Ни одного зерна не оставляйте в поле!", "На скошенном, убранном поле остался колосок, подними его!", "Зернышко к зернышку — будет мешок". "Собрать весь урожай до последнего зерна" — под такими лозунгами вышли дальневосточники на уборку фронтового урожая.

В артели "Колхозный труд" Черниговского района на убранном поле колхозники колосьев не собирали. Тогда на жнивье вышли ученицы местной средней школы Тоня Балаева и Нина Дурных. Они собрали оставшиеся колоски с одного квадратного метра. Оказалось тридцать два колоска! Обмолотили их, а полученное зерно взвесили. Получилось 15 граммов! Итог поразил колхозников. Оказалось, что с каждого гектара недобрано 10 пудов зерна. Вот что значил потерянный колос!

Такой же эксперимент был проведен в Шкотовском районе. Собранные с 76 гектаров поля колоски после обмолота дали 13 центнеров зерна. Об этом агитаторы рассказали всем ребятам. Вслед за комбайнами и косарями шли тысячи школьников, колхозниц и колхозников с мешками в руках, заботливо подбирая каждый колосок. Сбор колосков оказался по силам ребятам начальной школы.

В первые же дни развернувшейся уборки урожая учащиеся Шкотовской средней школы, работавшие в колхозе им. Лазо, собрали колосков на 45 снопов. Не отставали от них ученики Романовской, Стеклянухинской и Кневичанекой школ. На полях многих колхозов оставалось большое количество потерянных колосков. И тогда было решено с 25 по 30 августа провести в колхозах и совхозах края массовую ударную пятидневку по сбору колосков. Весть о проведении массовой ударной пятидневки по сбору колосков быстро облетела все школы края. В Октябрьском, Калининском, Шкотовском, Хорольском, Пограничном и других районах прошли школьные собрания и пионерские сборы, посвященные предстоящей ударной пятидневке. Юные патриоты решили развернуть соревнование.

Большое значение имели школьные агитбригады. После работы они частенько выступали на школьных сценах, а иногда и прямо на току. В репертуаре этих агитбригад особенно популярны были частушки. Большинство из них давно забыто, как и их авторы, но отдельные хранят архивы.

Мы вчера постановили

Выполнить задание,

И бригады все вступили

В соцсоревнование.

* * *

Выше темпы поднимайте,

Подавайте всем пример!

Урожаем укрепляйте

Оборону СССР!

В ударной пятидневке участвовало больше 10 тысяч школьников. После окончания пятидневки по уборке колосков были подведены итоги. Так их комментировал их главный агроном краевого земельного отдела тов. Буняк:

"В 15 районах сбор колосков был проведен на площади 80 тысяч гектаров. Собранные колоски обмолотили отдельно. Они дали 122 220 пудов хлеба".

Но сбор колосков продолжался и после этого. Окончательные итоги важной работы подводились глубокой осенью, когда хлеб уже надежно хранился в закромах. Пионеры и школьники обошли с мешками более 96 тысяч гектаров. Из собранных ребятами и обмолоченных колосьев Родина получила дополнительно к снятому урожаю 130 710 пудов хлеба.

А вам слабо?

Помимо собственно труда, школьники края и нашего района выдвигали многочисленные инициативы.

В канун первых военных зимних каникул учащиеся владивостокской средней школы № 27 на мысе Чуркина выступили с патриотическим начинанием: они решили по призыву академика Лысенко до 1 февраля 1942 года собрать не менее трех килограммов верхушек клубней картофеля на каждого ученика и оборудовать для его хранения теплый подвал.

Крайком ВЛКСМ одобрил замечательную инициативу пионеров и школьников 27-й школы и обязал горкомы, райкомы и школьные комсомольские организации распространить этот почин, развернуть социалистическое соревнование по сбору верхушек картофеля.

Обращаясь к школьникам, крайком комсомола писал:

"...У нас в крае свыше 100 тысяч учащихся. Если каждый до 1 февраля 1942 года соберет только по три килограмма верхушек картофеля, то по Приморью будет собрано свыше 300 тысяч килограммов. Этого количества будет достаточно, чтобы посадить не менее 1000 гектаров и собрать не менее 7 тысяч тонн, или 7 тысяч мешков продовольственного картофеля. Это будет замечательным подарком юных жителей Приморья бойцам Красной армии, Родине".

Учащиеся Ляличинской неполной средней школы Михайловского района начали новое замечательное дело — откорм свиней и домашней птицы для бойцов действующей армии. Они взяли на себя социалистическое обязательство: выкормить школой две свиньи, а каждому ученику — по одной домашней птице. Весть об этом почине облетела все школы Дальнего Востока и нашла немало последователей.

Патриотические начинания школьников горячо поддерживали на местах. Эти начинания широко пропагандировались в газетах и по радио. Газета "Красное знамя" в редакционной статье призывала:

"Пионеры и школьники Приморья! Ваши отцы, старшие братья отстаивают ваше счастливое настоящее и прекрасное будущее на полях сражений и на трудовом фронте. Будьте же достойны их! Отдавайте все свои силы на помощь фронту, учитесь серьезнее, прилежнее, сочетайте учебу с активным участием в обороне своей Родины.

Ваш священный долг и обязанность — поддержать начинание шкотовских, ляличинских и владивостокских школьников. Собирайте удобрения, заготавливайте верхушки продовольственного картофеля, откармливайте свиней, птицу для Красной армии. И главное — учитесь на "отлично".

Помните, что это ускоряет победу над врагом!"

И школьники старались.

Больше тонны верхушек клубней картофеля собрали к установленному сроку инициаторы почина — учащиеся 27-й средней школы г. Владивостока. Отправляя их в колхоз, ребята просили выращенный из этих верхушек картофель передать в фонд обороны.

Учителя, с. Павловка

Учителя, с. Павловка. Фото: из открытых источников

Не отставали и учителя. Педагоги села Павловки Михайловского района Н. Н. Груднев, Н. Т. Романчук, П. А. Барбознов и Л. В. Ситников не думали стать плотниками. Но война заставила их научиться этому мастерству. Вместе с учителями Г. А. Ющенко, Д. П. Крутоус, В. У. Прохоровым, с помощью двух колхозников они решили построить новое здание для школы.

Работали учителя не считаясь со временем. Одни подносили бревна, другие укладывали их, делали сруб. Своим учителям помогали ученики Федя Пасечник, братья Миша и Боря Поддубные и многие другие. Они обивали стены дранкой, вытаскивали ровные гвозди, возили землю для подсыпки фундамента. Учителя школы М. К. Зенкова и Л. Т. Трофимцева вместе с директором школы Е. М. Кароник побелили классы, покрасили панели, окна, двери и пол. Это был отличный подарок учителей села Павловка ребятам.

— Пусть средства, которые были отпущены на ремонт, идут на нужды Красной армии, — заявили учителя-патриоты.

Помощь Ленинграду

В начале 1942 года у молодых рабочих города Ворошилова (Уссурийска) возникла патриотическая идея — собрать для детей-сирот Ленинграда одежду, обувь и белье. Эта инициатива была быстро подхвачена молодежью области. В короткий срок было собрано свыше 32 тысяч различных вещей: пальто, валенок, ботинок, туфель, шапок, рукавиц, нижнего белья, шерстяных чулок и различных трикотажных изделий.

Дети блокадного Ленинграда

Дети блокадного Ленинграда. Фото: из открытых источников

26 марта 1942 года три вагона этих вещей были отправлены в адрес Ленинградского обкома ВЛКСМ. Но сбор вещей продолжался, и в апреле этого года в Ленинград ушло еще 190 ящиков с детскими вещами. И вот в сентябре в газете "Коммунар" появилось письмо Ленинградского обкома ВЛКСМ:

"Дорогие друзья! От имени комсомольцев, молодежи, тысяч детей нашей области Ленинградский областной комитет ВЛКСМ благодарит вас за дружескую помощь и поддержку.

Неслыханным зверствам и издевательствам подвергли фашистские выродки мирное население временно захваченных районов нашей области. По дорогам Ленинградской области бродили сотни советских детей, измученных, голодных, раздетых, разутых, близких к смерти. Потерявшие семью в мрачные дни кратковременного хозяйничанья немцев, эти дети после освобождения их родных мест доблестной Красной армией обрели новую семью. 90 детей из Чудовского района, 110 детей из Тихвинского района, 180 детей из Киришского района, 120 детей из Старорусского района, сотни детей из других районов, полностью освобожденных от противника, были вырваны из рук смерти. 18 детских домов, 5 детских приемников-распределителей раскрыли перед ними свои двери.

Родина заботится об этих детях. Она заменила им семьи, стала их любящей и заботливой матерью. Ваши подарки являются еще одним доказательством этой всенародной любви и заботы о детях. Ваши подарки обеспечат не одну тысячу детей всем необходимым. Ленинградцы этого не забудут и не останутся в долгу.

Мы шлем вам, комсомольцам, молодым патриотам и всем жителям Уссурийской области горячий привет и благодарность. Будьте уверены, товарищи, что мы приложим все усилия для того, чтобы воспитать из этих ребят подлинных советских патриотов.

Но мы никогда не забудем и тех издевательств, которые чинили фашистские бандиты в оккупированных районах нашей области. Никогда не забудем и не простим. За кровь мирных жителей, за деревни, села, превращенные в груды развалин, за все наши страдания они ответят нам сполна".

Это письмо ленинградских комсомольцев вызвало новый прилив энергии у пионеров и школьников Приморского края в деле помощи фронту и жителям освобожденных от оккупации районов. В сентябре 1942 года в газете "Красное знамя" было опубликовано письмо учащихся Владимиро-Александровской средней школы Партизанского района, призывавшее пионеров и школьников края послать защитникам Ленинграда дикорастущие плоды и ягоды и лекарственные травы. Владимиро-александровцы брали на себя обязательство собрать в сентябре не менее 30 килограммов ягод, грибов, плодов шиповника на каждого школьника. В крае горячо поддержали эту инициативу, и между школьниками развернулось соревнование по выполнению ценного патриотического начинания.

Помощь семьям военных

Пионеры и школьники школы № 12 станции Уссурийск обратились с призывом ко всем учащимся и пионерам школ Приморской железной дороги помочь семьям военнослужащих вскопать и посадить огороды.

"Помощь семьям военнослужащих — наш долг, наша забота", — писали они в своем обращении.

Ребята выявляли нуждающиеся семьи, организовывали комсомольские и молодежные звенья тимуровцев и брали шефство над этими семьями. Для помощи нуждающимся они собирали клубни и верхушки картофеля. Инициатива школьников была одобрена политотделом Приморской железной дороги, который просил ребят помочь в сборе стекла для парниковых рам в подсобных хозяйствах колхозов. Учащиеся многих школ охотно откликнулись на эту просьбу. Первенство осталось за владивостокской средней школой № 34, собравшей 400 килограммов стекла, пригодного для парников.

Несмотря на военное положение, государство заботилось о здоровье детей фронтовиков и сирот. В 1943 году в Приморье работало 37 пионерских лагерей и 6 лагерей санаторного типа. В них побывало 44 тысячи детей фронтовиков. Во всех этих лагерях вожатыми и воспитателями были старшие школьники и студенты.

Война заставила расширить сеть детских садов и яслей, где около 70 % мест было отдало детям военнослужащих. Повсеместно пионеры и школьники шефствовали над этими учреждениями, занимались с детьми, делали для них различные игрушки. В 1943 году только во Владивостоке пионеры и школьники шефствовали над 60 детскими садами и 27 яслями.

194356
Общество