Дачникам рассказали о малоизвестном штрафе, который может "прилететь" практически каждому владельцу участка. После зимних "каникул" многие начали выезжать на свои участки, чтобы привести их в порядок. И некоторые владельцы решают очистить землю от снега, мусора и сухой листвы, а также спилить деревья. Однако последствия вырубки могут быть плачевными для садовода.
Как уточняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, вырубка деревьев не будет вне закона в нескольких случая: если земля имеет сельскохозяйственное назначение, а деревья не формируют лесозащитную полосу согласно ст. 6 ЛК РФ, при самопроизвольном падении деревьев, когда деревья были посажены собственником земли, не располагаются в регионе обитания животных или птиц из Красной книги, а также не являются старовозрастными или ценными породами. Эксперт заметила, что информацию о ценных породах можно посмотреть в Приказе ФАЛХ № 513.
"Не стоит забывать, что за любое негативное воздействие на окружающую среду может быть как минимум наложен штраф. Это регулируется ст. 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" № 7-ФЗ. Если ваша территория граничит с лесом, то вырубка некоторых деревьев без разрешения незаконна. Например, срубив березу на своем участке, вы рискуете получить штраф согласно ст. 6 Лесного кодекса", — приводит слова адвоката Евгении Квартальновой РБК Недвижимость.
Так, ст. 260 УК "Незаконная рубка лесных насаждений" предусматривает уголовную ответственность до лишения свободы сроком до семи лет за незаконную вырубку. Также привлечь по этой статье могут владельца участка, который повредил лесные насаждения до степени прекращения роста или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев и кустарников, если эти деяния совершены в значительном, крупном либо особо крупном размере, заметила Квартальнова.
Также согласно ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку деревьев предусмотрены денежные санкции. Размер штрафа составляет от 3 до 4 тысяч рублей. Если же садовод использовал специальную технику, то его оштрафуют на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Закон действует на всю территорию России, в том числе и в Приморском крае.