Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 15 дней

Этот 1 метод удобрения огорода используют 80% дачников - ни один помидор не выживет
17 июня, 21:30
Всем, у кого "белая" зарплата меньше 37 000 рублей в месяц, придется работать дольше
17 июня, 19:10
Отключение холодной воды запланировано на одной улице в Уссурийске 18 июня
17 июня, 18:45
Задушил из-за рыболовной сети: уссуриец осужден за убийство едва знакомого мужчины
17 июня, 18:16
Имянаречение новорожденного малыша из Уссурийска отпраздновали в городском ЗАГСе
17 июня, 17:47
Регионы выбирают безопасное обезвреживание опасных отходов
17 июня, 17:30
Тысячи участников собрал международный военно-исторический фестиваль в ЕАО
17 июня, 16:45
Дерзкий вызов будущим педагогам бросили воспитанники уссурийского детдома
17 июня, 16:30
Туриста с 2 кг полудрагоценных камней задержала таможня Уссурийска на границе с Китаем
17 июня, 15:20
Итоговый этап чемпионата "Профессионалы" объединил три компетенции на площадке ДВТК
17 июня, 14:45
В режим повышенной готовности перешли спасатели и дорожники Приморья - Олег Кожемяко
17 июня, 14:00
Встречи с тигром, тайны пещер: стартовали съемки фильма об Уссурийском заповеднике
17 июня, 13:15
В момент кражи топлива с тепловоза задержаны железнодорожники Уссурийска
17 июня, 12:40
Всего 5 минут и ваши пяточки будут как у младенца - бьюти-находка к началу пляжного сезона
17 июня, 12:30
Вам далеко за 50, если угадаете 8/8 вопросов о фильме "12 стульев" - ТЕСТ
17 июня, 12:20
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 10:20
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 16:00
Угадай, при каком мэре Уссурийска это сделано: тест для настоящего жителя города 29 мая, 15:18
Оценку "удовлетворительно" поставили работе главы и администрации округа в Думе Уссурийска 28 мая, 13:05
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Более 50 мигрантов проверили военные следователи в Уссурийске и в Сергеевке 22 мая, 16:49
На скульптуру "Погибшим детям Донбасса" и ремонт дамбы: в бюджете Уссурийска корректировки 22 мая, 13:47
Организаторы ВЭФ сообщили о рекордном количестве волонтеров 22 мая, 12:12
В Уссурийске устраняют причины затопления туннеля по Садовой 20 мая, 15:26
Телефоны в туалетной бумаге нашли в следственном изоляторе Уссурийска 20 мая, 11:31
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
Губернатор Приморья рассказал о роли Уссурийска в развитии торговых отношениях с Китаем 18 мая, 12:00
От директоров до уборщиц: работники образования толпой рвутся в депутаты Думы Уссурийска 13 мая, 18:19
В Уссурийск на празднование Дня Победы прибыли делегации из городов Китая 10 мая, 12:04
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:15

В Уссурийске зелено и красиво, но нужно строить школы: интервью с мэром

Евгений Корж анонсировал реновацию жилья в центре города
11 февраля 2022, 16:53 Политика
Евгений Корж ИА PrimaMedia
Евгений Корж
Фото: ИА PrimaMedia

Глава Уссурийского городского округа Евгений Корж встретился с коллективом Медиахолдинга PrimaMedia. В разговоре с редакцией он критично оценил состояние туризма в городе, а также озвучил размер своей ежемесячной зарплаты. При этом Евгений Корж подтвердил, что не станет во второй раз избираться на пост главы округа.

— Уссурийск — это один из немногих городов на Дальнем Востоке, в котором население стабильно увеличивается. Сейчас вместе с селами вокруг это почти 200 тысяч человек. В чем секрет демографического успеха?

— По последней переписи мы насчитали около 210 тысяч человек. Кто был в Уссурийске, тот видел, как у нас зелено, красиво. Мы ремонтируем много дорог, дворов. Сделали все спортивные объекты для детей и подростков бесплатными.

Сегодня школьное образование страдает по всей стране, его качество, скажем так, не очень. Есть тенденция, что где хорошее образование, туда родители ради детей готовы переезжать. Поэтому мы год прорабатывали систему поощрения детей и начали ее внедрять. Награждаем лучших учеников по всем направлениям, начиная с детского сада: кому-то игрушки, кому-то деньги.

— Кстати о школах. Какова потребность в их строительстве в Уссурийске?

— Школ у нас, конечно, не хватает. Слава богу, нет третьей смены, но по 45 человек в классах заниматься приходится. Минимум надо строить семь школ в Уссурийске, каждую на 1100 человек.

ДВФУ отдал нам здание в центре города. Думаю, что к маю 2023 года мы откроем там новую школу. Кроме того, мы все-таки добились, чтобы нам в Москве выделили деньги на две новые школы. Мы стоим в плане у Михаила Мишустина, подписание нашей заявки должно состояться в конце февраля. Речь о пяти миллиардах рублей. Если подпишут, уже этой весной начнем строить, сдадим в 2024 году.

— Так быстро?

— У нас все давно готово: земельные участки выделены, инфраструктура есть, проекты готовы. Спасибо правительству края, которое согласилось взять на себя концессию. Ведь деньги просто так нам не дают, только под проценты. И край готов платить эти проценты, чтобы наши дети учились в хороших условиях.

Конечно, тяжело найти нормального подрядчика, и в этом единственная проблема. Но на этот случай у нас есть бывшее муниципальное предприятие тепловых сетей. Сейчас это акционерное общество, 100-процентный пакет акций которого принадлежит муниципалитету, и эта организация выигрывает тендеры, строит социальные объекты в городе. Поэтому я уверен, что мы построим школы. Вообще, считаю, что так и должно быть, никакой частник не будет менять, скажем, трубы отопления. Ему это просто не выгодно, а нам менять для себя — выгодно.

— Такой подход могут не оценить представители бизнеса. Во многих муниципалитетах все отдано на откуп коммерческим структурам.

— В Уссурийске мы находимся в постоянно диалоге с бизнесом. Мы с каждым работаем отдельно и помогаем. Если бизнес нормальный, работает, выполняет все условия, мы полностью на его стороне. Но если кто-то выигрывает тендер и не выполняет работы, то мы ему не платим. С нами потом судятся, но проигрывают.

Может быть, жестко, но как по-другому? Это же государственные деньги. Это деньги ваши, мои, моих детей, моей бабушки, моей мамы. Мы с вами платим налоги. По-другому с бюджетными деньгами нельзя.

— Бюджет Уссурийска дефицитен. Вы как мэр видите пути снижения дефицита, или с этим ничего не сделать?

— Поможет только прирост населения. Муниципальный бюджет на две трети состоит из НДФЛ, это то, что люди платят со своих зарплат. Земельный налог дает очень мало. Главный источник дохода — НДФЛ, поэтому чем больше будет население Уссурийска, тем больше будет бюджет.

Некоторые сетуют, что много денег из муниципалитетов уходит наверх, но я это не считаю проблемой. Служу уже при третьем губернаторе и могу сказать: столько денег, сколько Уссурийску дает Олег Николаевич Кожемяко, никто никогда в жизни не давал. У нас в этом году консолидированный бюджет почти десять миллиардов рублей. А когда я пришел, был всего 2,5 миллиарда.

— Вы постоянно употребляете слово "служба" относительно работы мэром. Вот и сейчас сказали, что служите при третьем губернаторе. Почему так?

— Я работаю на людей, служу им. Зарплата у меня — 180 тысяч. Я семью вижу, наверное, раз в неделю. Хотя у меня маленький сын — 2,5 годика. Это служба.

— Что думаете о возвращении прямых выборов мэров?

— Чисто мое мнение. Политик в крае один, и это губернатор. Все остальные — рабочие лошадки, которые должны пахать 24 на 7. Служба не подразумевает выборы. Тебя назначили — ты служишь. Если служишь хорошо, тебя дальше назначают. Если служишь плохо — надо уходить. Я не считаю, что выборы должны быть. Это огромные деньги.

— У вас, судя по демографии и показателям бюджета, хорошо получается служить мэром Уссурийска. Но вы заявили, что не пойдете на новый срок в 2024 году. Не передумали?

— Я за 50 лет жизни еще никогда свои слова обратно не забирал. Считаю, что 10 лет — это показатель. Но хорошо ты отслужил или плохо, все равно уже глаза будут замыливаться. А глаза замыливаются особенно на мелочах. Там мелочь, там мелочь — и вырастает уже во что-то глобальное. Поэтому, конечно, надо идти дальше.

— Перейдем к проблемам. Стандартный набор острых тем в большинстве городов России: пробки, точечная застройка, аварийное жилье. Как с этим в Уссурийске?

— Пробки, конечно, есть, но в основном в час пик. Вы же понимаете, что, когда строили наши города, машины были роскошью. У меня папа служил прапорщиком и 25 лет копил на "Москвич". В очередях стояли, чтобы машину купить, это была сумасшедшая роскошь. Сегодня в Уссурийске 70 тысяч только зарегистрированных машин. Их просто некуда девать, расширять дороги некуда. Но мы стараемся, находим какие-то варианты, ремонтируем, например, дороги, которые у нас раньше были ненужные, объездные.

Что касается точечной застройки, то поймите, ни я, ни мэр в любом другом городе не может этого запретить. Поменялись законы, и теперь любой может купить несколько старых домов, снести их и сделает проект высотного здания. Если у человека есть проект и все документы, мы не можем ему отказать, нас за это прокуратура сразу накажет. Нет законного права запретить точечную застройку. Раньше было, а сейчас нет. Но мы все равно стараемся бороться с такими проектами.

По переселению из аварийного жилья Уссурийск сейчас в числе лидеров. Если во всем Приморье переселяют 15-17 тысяч квадратных метров в год, то в одном Уссурийске за год переселяют 51 тысячу. Но это не мы все придумали, это программа Владимира Путина. Россия — единственная страна в мире, где бесплатно забирают старое жилье и дают новое, причем не меньше по площади. А мы в Уссурийске стараемся даже больше квадратов давать, чем было.

— С такими темпами переселения Уссурийску пора вступать в программу реновации жилья.

— У нас есть такие планы, если удастся их реализовать, то строить новое жилье будем сразу микрорайонами. В документах это пока не зафиксировано, но недавно приезжал Юрий Петрович Трутнев и вроде согласовали по Уссурийску, губернатор тоже согласился.

Какие именно районы планируем отдать под реновацию, пока промолчу, но в основном это будут маленькие жилые домики, которые портят нам и вид города, и ситуацию с загазованностью.

— Один из самых часто встречаемых в социальных сетях вопросов уссурийцев к местной администрации — судьба парка "Зеленый остров". Планируется ли что-то с ним делать?

— Зеленка затопляема. Пока мы не построим дамбу в центре города, там ничего не будет.

— А что с дамбой, когда ее построят?

— Мы посчитали, строительство дамбы — 11 миллиардов. Нам столько денег не дадут. На другие дамбы, подешевле, деньги есть, но 11 миллиардов это нереально. Проще переселить население, которое попадает в зону подтопления, и почистить русло реки. Скорее всего, так и будет.

— Скажите, у вас есть собака?

— Я в квартире живу, какая собака в квартире? Кошка есть.

— Вот недавно краевые депутаты проголосовали, чтобы маркировать собак. Часть населения осталась недовольна, говорят о цифровом концлагере для животных. Как к этому отнеслись?  

— Хорошо отношусь. Теперь мы будем понимать, кто выкинул животное. Это же для этого делается. Не уверен — не заводи собаку.

— Последние годы в Уссурийске часто говорят о развитии туризма. Разрабатывают какие-то проекты и так далее. Оцените состояние туристической сферы в вашем городе сейчас.

— К сожалению, Уссурийск не такой туристический центр, как Владивосток. Когда были у нас китайцы, не было пандемии, то было получше. Жители Приморья ехали к нам за товарами и пользовались нашими кафе, ресторанами и магазинами. Сейчас у нас туристический бизнес, скажем так, на "троечку".

У нас были планы большие с губернатором сделать хороший краевой зоопарк, даже такой зоопарк Уссурийской и дальневосточной тайги. Но с пандемией пока это задерживается.

Сейчас в центре города прорабатываем сад сакуры. Только будем высаживать сакуру, которая приживается в нашем регионе. Думаю, к концу года сделаем красивый сад сакуры, где можно гулять. Это будет по-настоящему привлекательное место в центре города.

— Однажды вы сказали, что работа мэра — это следить за канализацией и грязью. Кроме этой ежедневной рутины, обязанностей, может, есть какие-то приятные моменты? 

— Конечно, приятные моменты — когда мы сдаем садики, дороги, другие объекты. Мы же понимаем, что жителям это приятно. Мы делаем социальные опросы и понимаем, что жители этим довольны. Удовлетворенность жителей и улыбки детей — самое приятное, что есть в нашей работе.