Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

Просто добавьте 5 капель и огурцы в миг пойдут в рост - урожай взлетит в 2 раза
26 июня, 21:30
"Детская литература должна формировать внутренний стержень и любовь к Дальнему Востоку"
26 июня, 19:20
Новую рекордную индексацию готовят ряду пенсионеров РФ - когда и сколько ждать
26 июня, 19:10
Без воды останутся жители четырех улиц Уссурийска 27 июня
26 июня, 18:35
Горячую воду на 10 дней отключат по нескольким улицам Уссурийска
26 июня, 18:01
Более 70 военных водителей выпущено в отделении ДОСААФ в Уссурийске
26 июня, 17:14
Гнилая развалюха или памятник архитектуры: ТЕСТ по старым домам Уссурийска
26 июня, 16:59
От смелого декольте до химической завивки: как менялись наряды выпускниц Уссурийска
26 июня, 15:27
Опасные куриные грудки с сальмонеллой из Китая едва не попали в супермаркеты Уссурийска
26 июня, 14:31
"Ростелеком" лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке
26 июня, 14:20
Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в документальном расследовании
26 июня, 14:10
Астероид "убийца планет" летит к Земле: известна дата максимального сближения
26 июня, 14:08
В День молодежи уссурийцев приглашают на праздничный концерт
26 июня, 14:00
Выплату в 1 млн по ипотеке продлили еще на 2 года - кто сможет получить
26 июня, 13:35
Восемь пар двойняшек и три тройни родились в семьях Уссурийска с начала года
26 июня, 13:31
Более 7 млн рублей на премии выпускникам-медалистам потратит администрация Уссурийска 25 июня, 15:56
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 15:55
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 13:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 10:20
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 16:00
Угадай, при каком мэре Уссурийска это сделано: тест для настоящего жителя города 29 мая, 15:18
Оценку "удовлетворительно" поставили работе главы и администрации округа в Думе Уссурийска 28 мая, 13:05
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Более 50 мигрантов проверили военные следователи в Уссурийске и в Сергеевке 22 мая, 16:49
На скульптуру "Погибшим детям Донбасса" и ремонт дамбы: в бюджете Уссурийска корректировки 22 мая, 13:47
Организаторы ВЭФ сообщили о рекордном количестве волонтеров 22 мая, 12:12
В Уссурийске устраняют причины затопления туннеля по Садовой 20 мая, 15:26
Телефоны в туалетной бумаге нашли в следственном изоляторе Уссурийска 20 мая, 11:31
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30

Всех тигров Уссурийска пересчитают по следам

Мониторинг проводится по всему ареалу обитания хищника через 7 лет после последнего учета
27 января 2022, 08:46 Общество
В рамках сплошного учета амурских тигров посчитают по всему ареалу с сайта pixabay.com
В рамках сплошного учета амурских тигров посчитают по всему ареалу
Фото: с сайта https://pixabay.com

В рамках сплошного учета амурских тигров посчитают по всему ареалу: в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях. Карта учетных маршрутов сформирована, фотоловушки расставлены, и уже в начале февраля в тайгу одновременно выйдут более 600 учетчиков, вооруженных линейками, дневниками учета с карандашами, спутниковыми навигаторами и фотоаппаратами, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе центра "Амурский тигр".

Сплошной учет амурского тигра организован и проводится Минприроды России, правительствами Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей, а также заповедниками и национальными парками при поддержке Центра "Амурский тигр" и участием Российской академии наук.

В отличие от мониторинга, проводимого ежегодно на ~1/5 ареала тигра, учет проводят по всему ареалу один раз в 10 лет. Это масштабное и дорогостоящее мероприятие, в котором задействованы более тысячи специалистов и сотни единиц техники. Финансовые расходы на организацию учета тигров взял на себя Центр "Амурский тигр".

Учет 2021/22 годов — внеочередной, его проводят спустя 7 лет после предыдущего в связи со снижением численности кабана в отдельных частях ареала амурского тигра, вызванную вспышками африканской чумы свиней и напрямую влияющую на численность и распространение тигра. По результатам учета 2014/15 годов в России обитало 523-540 тигров. По результатам учета 2004/05 годов — 423-502 особи.

"В результате сплошного учета мы получим актуальные данные о размере численности и распространении амурского тигра в России, о спектре его питания и многом другом. Необходимость получения свежих данных хоть и вызвана проблемами с кабаном, но будет кстати для представления мировой общественности на грядущем Международном форуме по сохранению тигра, который состоится 5 сентября 2022 года во Владивостоке", — отметил председатель рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учета тигра 2021-2022 Амирхан Амирханов.

Сплошной учет проводят в несколько этапов. На подготовительном этапе перед наступлением зимы весь ареал хищника, а это более 180 000 кв. км, разбили на участки площадью по ~10 000 кв. км, которые закрепили за координаторами. Координаторы, в свою очередь, поделили участки на более мелкие — от 150 до 200 кв. км — и закрепили их за учетчиками. На каждом из таких участков заложили от 1 до 3 учетных маршрутов. Всего по ареалу тигра в этом году заложено более 1300 учетных маршрутов.

"Амурских тигров считают по следам на снегу. Отличают одного тигра от другого по отпечаткам "плантарной мозоли" передней лапы, также во внимание берется ширина отпечатка "пальмарной мозоли" задней лапы, а в случае необходимости используют и отпечаток совмещенного следа передней и задней лап. Для идентификации особи берут во внимание характер следа и направление движения тигра. Начиная с учета 2014-2015 годов, при проведении учета мы широко используем спутниковые навигаторы, фото/видео регистрирующие устройства, проводим параллельные работы с использованием автоматических фотокамер", — пояснил научный координатор сплошного учета тигра 2021-2022 Владимир Арамилев.

В ходе сезонного этапа учета в течение всей зимы учетчики собирали информацию о следах тигра, других хищников и копытных животных на своих участках. Эти данные они заносили в сезонные дневники, которые передали своим координаторам. На этом же этапе на модельных территориях ареала расставили фотоловушки, данные с которых позволят в будущем дополнить данные следового учета. И подготовительный, и сезонный этапы к настоящему моменту завершены.

"Федеральные ООПТ в ареале тигра ежегодно ведут учет тигра на своих территориях, поэтому уверен, что работы будут и в этот раз проведены в полном объёме и на высоком уровне. Основная задача была интегрировать данные с ООПТ в общую систему учетов, что также получилось, благодаря своевременной организации работ и правильному межструктурному взаимодействию", — прокомментировал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России Владимир Строганов.

Следующий этап — единовременный учет, который начнется с 5 февраля 2022 года, если не вмешается погода. В ходе него в установленный срок одновременно все учетчики по всему ареалу выйдут на учетные маршруты, чтобы зарегистрировать следы тигров и других животных. Все данные они занесут в дневник единовременного учета, который по завершению работ также передадут координатору.

"В Приморском крае мы полностью готовы к проведению единовременного учета. Пока у нас сложности только в Лазовском и Партизанском районах, где на большей части отсутствует снег. Очень надеемся на его выпадение, это позволит провести работы в полном объёме", — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

На основании сезонных дневников, дневников единовременного учета и данных с фотоловушек координаторам предстоит оценить количество тигров на подотчетных территориях и подготовить итоговый отчет.

"В начале зимы в Хабаровском крае местами выпало много снега, поэтому для более качественного проведения учета нам пришлось практически все маршруты предварительно проехать на снегоходе, чтобы тиграм было на чем оставлять следы. Уверен, что наши усилия повысят качество учетных работ. Из-за больших расстояний на сбор данных нам традиционно потребуется больше времени, чем коллегам в соседних регионах", — поделился подробностями организации процесса председатель комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Леонид Иванов.

"Проведение учета амурского тигра по всему ареалу — сложная работа, требующая единения усилий инспекторов охотнадзора и ООПТ, научных сотрудников, охотников, лесников и экологов. Кроме этого, из-за пандемии COVD-19 приходится подбирать дублёров для учетчиков, — прокомментировал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. — Тем не менее 80% людей, которые в эту зиму участвуют в учетных работах, уже обладают необходимым опытом, полученным зимой 2014/2015 годов".

Предварительные итоги сплошного учета амурского тигра будут подведены в конце мая 2022 года, а окончательные цифры представят в сентябре 2022 года на Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке.

2790083.jpgУмерли от голода: причину гибели двух тигрят выявили в Уссурийске

Специалисты рассматривают три версии, почему тигрица оставила свое потомство