Полуголый пьяный мужчина напал с ножом на полицейских в Приморье
10:35
Новую систему оплаты автобусных маршрутов с пересадкам хотят ввести в Приморье
10:09
Всего 30 мл в горшок– и орхидея начинает бешено цвести: исцеляющий эликсир для
08:30
Оставляю детей с папой и еду сюда за дзеном - райская страна для мамочек
06:10
Владельцев стиральной машины наказывают на десятки тысяч рублей по ЖКХ - вот за что
03:10
Мы покупаем эти продукты каждый день: Росстат заявил о взлете цен за 1 неделю
01:10
Устала дышать вонью - ставлю на пол стакан и больше не парюсь
23 ноября, 20:30
Раскрыта схема, как легально увеличить пенсию — смело собирайте документы
23 ноября, 19:10
Ансамбль "Талисман" из Уссурийска получил Гран-При конкурса "Сыны и дочери Отечества"
23 ноября, 16:27
Мама пяти "принцесс" из Уссурийска рассказала, каково это – быть многодетной
23 ноября, 15:08
Эти 5 причудливых причесок в СССР носила каждая модница - сейчас вас обсмеют
23 ноября, 15:00
Мамы Уссурийска в честь своего праздника провели осенний бал в детском саду № 36
23 ноября, 14:07
Поп-ап и виммельбухи: библиотекарей Уссурийска познакомили с новинками мира книг
23 ноября, 13:40
Мусор стал причиной пожара с пострадавшим в Уссурийске
23 ноября, 12:40
Вы не отличите дурака от царевича, если не осилите 8/8 по русским сказкам – ТЕСТ
23 ноября, 12:20
Кто будет "рулить" новым составом Молодежного совета, определились в Думе Уссурийска 22 ноября, 12:57
Администрация Уссурийске отчиталась, на что потратила 6 миллиардов рублей бюджета 20 ноября, 15:39
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25

Самозанятых на Дальнем Востоке становится все больше. Их уже 73 тысячи

Новый налоговый режим породил новые серые схемы
Деньги ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: ИА PrimaMedia
Бизнес

В 2019 году в России появился экспериментальный налоговый режим — самозанятость. Масштабировался он постепенно — сначала работал только в пилотных регионах, а в период пандемии начал действовать во всех субъектах страны. Нововведение снискало большую популярность. По данным ФНС, на конец сентября 2021 года в России зарегистрировались 3,2 млн самозанятых, из них более 73 тысяч — на Дальнем Востоке. И по прогнозам, эта цифра будет только увеличиваться. Однако режим оценили не только предприниматели, решившие выйти "из тени", но и работодатели, желающие "в эту тень" уйти. Чем же интересен и тем, и другим этот режим, разбиралось ИА PrimaMedia.

Налог на профессиональный доход (НПД) — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который будет действовать на территории России в течение 10 лет — до 31 декабря 2028 года включительно. По мнению предпринимателей, режим удобен. Во-первых, регистрация проходит удаленно — в мобильном приложении "Мой налог" и не требует визита в инспекцию. Во-вторых, самозанятый не предоставляет отчеты о доходе — они формируются автоматически в том же мобильном приложении, как и чеки за выполненные работы. В-третьих, самозанятым предоставляются выгодные налоговые ставки: 4% — с доходов, полученных от физлиц, 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет, и даже пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке. Данный налоговый режим также можно совмещать с работой по найму — зарплата не учитывается при расчете налога, а трудовой стаж не прерывается.

Портрет самозанятого 

Перечень видов деятельности, которыми может заниматься самозанятый, достаточно широк: от представителей творческих специальностей до производителей. Важно, чтобы при ведении своей деятельности самозанятый не имел действующего трудового договора с заказчиком услуг и сам не привлекал наемных работников по трудовым договорам.  

Однако режим самозанятости закрыт для тех, кто продает подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, занимается перепродажей, добывает и реализует полезные ископаемые, выступает в роли нотариуса, адвоката, медиатора, оценщика, арбитражного управляющего, уже применяет иные специальные налоговые режимы или ведет предпринимательскую деятельность. Еще одно ограничение касается объема доходов. Налогоплательщики, у которых доходы превышают в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей, не могут быть самозанятыми.

"Как правило, самозанятые делятся на три категории. Первая — уже работавшие предприниматели, которые с помощью нового режима решили снизить налоговую нагрузку на свой бизнес и уйти от обязательных отчислений. У таких предпринимателей нет работников, а вид деятельности позволяет оказывать услуги в режиме самозанятости.  Вторая категория — это фрилансеры, которые вышли из тени и решили легально начать продавать и рекламировать свои товары и услуги, не боясь штрафов за незаконное предпринимательство. И третья категория — это те, кто делает первые шаги в бизнесе, решившие попробовать свои силы и понять, насколько комфортно взаимодействовать с государством", — рассказала руководитель комитета "Опоры России" по развитию института самозанятых в Приморском крае Татьяна Ларькова

Самозанятость не всем впору 

Впрочем, уже работающие самозанятые отмечают некоторую "тесноту" нового режима. Так, результаты совместного исследования AliExpress Россия, Ozon и Wildberries, подтверждают, что существует целый ряд ограничений, мешающий предпринимателям. Эксперты отмечают, что самозанятым не хватает видов деятельности — результаты опроса показали, что большая часть самозанятых респондентов (63%) испытывает их нехватку. Из них 78% хотели бы заняться перепродажей товаров, а 83% — производить и реализовывать товары, подлежащие маркировке и сертификации.

50% опрошенных отмечают, что им не хватает сервисов, оказывающих различные бизнес-услуги: банковские, логистические, торговые. В частности, у самозанятых есть сложности с получением кредитов, лизингом, автоматизацией выставления счетов, приемом безналичной и бесконтактной оплаты, службами доставки. 

Также большинство самозанятых хотели бы увеличить лимит (71%) по обороту, однако мало кто приблизился к границе существующего: 75% опрошенных имеют годовой оборот до 500 тысяч рублей. При этом 42% самозанятых рассчитывают на успех в будущем и хотят, чтобы лимитов по обороту не было вовсе.

"Несмотря на то, что режим самозанятости мне очень нравится, и я сознательно ушел от ИП, мне, скорее всего, снова придется его открывать. Когда работаешь один — НПД идеален. Но крупные заказы, которые невозможно выполнить в одиночку по техническому заданию, самозанятым недоступны. Несмотря на то, что они не имеют права нанимать людей только по трудовому договору (самозанятым доступны договоры подряда или оказания услуг), организация-заказчик не хочет связываться с такой отчетностью. А поскольку у ИП изначально ограничений нет, и они могут предоставить привычную крупным компаниям отчетность, им и отдается предпочтение. Все-таки к самозанятым есть предубеждения", — отметил самозанятый-видеооператор Максим Андреев.  

В законе о самозанятых есть внушительные подводные камни, касающиеся работы с другими юридическими лицами или бывшими работодателями. Многие компании не хотят хлопот с отчетностью, поэтому избегают услуг самозанятых. Несмотря на то, что режим НПД намного более привлекателен, благодаря низкой налоговой нагрузке, статус ИП пока дает больше свободы", — соглашается индивидуальный предприниматель Андрей Урбановский. 

"Серые схемы" оптимизации

Низкие налоговые ставки и отсутствие обязательных страховых отчислений создали предпосылки для формирования новых "серых" схем. Работать с самозанятыми выгодно — у работодателя отсутствуют налоговые выплаты, как в случае с сотрудниками, работающими по трудовому договору. Однако массово перевести сотрудников на НПД не получится — по закону первые два года после увольнения самозанятый не может оказывать услуги своему бывшему работодателю. А вот в случае с новыми сотрудниками эта схема налоговой оптимизации набирает популярность. 

Для профилактики такого использования НПД, ФНС России разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Анализируются периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей — по результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска. 

Под пристальное внимание попадают: резкое уменьшение количества сотрудников, неправильно составленные договоры с самозанятыми (когда договор похож на трудовой), регулярные платежи, которые выглядят как зарплата. В группе риска и юридические лица, которые выступают единственным заказчиком самозанятого — они расцениваются как фактические работодатели. Также самозанятый может легко потерять свой статус — не оплатить налоги или превысить лимит по доходу. В таком случае ФНС также выявит несоответствие. 

Выявление подобных схем чревато доначислением страховых взносов и крупным штрафом. Для юридических лиц его сумма колеблется от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Справка: По данным ФНС, за 2020 год услугами самозанятых воспользовалось более 258 тысяч организаций. При этом в группу риска попали 1313 организаций. После запроса пояснений от налоговых органов в этой группе осталось 423 организации. В 73 из них есть признаки перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.

Развитие самозанятости — задача федерального масштаба

По данным Минэкономразвития, положительные результаты эксперимента по применению НПД способствовали запуску отдельного федерального проекта по созданию условий развития деятельности самозанятых граждан. Его основная задача — дать доступ самозанятым ко всем мерам поддержки для малого и среднего бизнеса: микрозаймам по льготной ставке, финансовой поддержке, оказываемой участниками Национальной гарантийной системы, а также льготным ставкам на аренду государственного имущества. 

Главный показатель реализации проекта — 2,1 млн зарегистрированных самозанятых к 2024 году. Однако уже к концу 2021 года данный показатель был перевыполнен — 3,2 млн граждан уже воспользовались новым налоговым режимом. При этом, судя по результатам опроса AliExpress Россия, Ozon и Wildberries, 70% самозанятых зарегистрировали свой статус меньше года назад, а каждый четвертый сделал это уже в период пандемии — от года до двух лет назад. 

Стремительный рост числа самозанятых фиксируется по всему Дальнему Востоку. Так, на территории Камчатского края уже зарегистрированы 4,2 тысячи самозанятых, в Приморье — более 29 тысяч, на Сахалине — 6,8 тысяч, в Приамурье — 6,4 тысячи, в Якутии — более 11 тысяч, в Хабаровском крае — более 16 тысяч, на Чукотке — 226 человек. Это несравнимо меньше, чем в регионах западной России. Например, только в одной Нижегородской области самозанятыми зарегистрировались почти столько же, сколько на всем Дальнем Востоке. Однако стоит брать во внимание общую малонаселенность Дальнего Востока.

"Это говорит о том, что режим пользуется популярностью — для многих это возможность легально вести свой бизнес, при этом затрачивая минимум ресурсов, как финансовых — на налоговые отчисления, так и временных — на взаимодействие с контролирующими органами и составление отчетности. Теперь с самозанятыми работают банки, их активно кредитуют государственные финансовые институты. В целом институт поддержки работает", — рассказала Татьяна Ларькова. 

"Мне нравится работать в новом налоговом режиме — мобильное приложение очень удобное — в нем можно найти ответы на все вопросы. В основном я работаю с физлицами, поэтому возможность быстро сформировать чек на услугу (без кассового аппарата) мне необходима. И моим клиентам так комфортно — когда человек видит квитанцию и понимает, что с ним работают официально, что он потратил деньги не в никуда, а получил услугу — повышается доверие, и результативность работы выше", — отметила самозанятый-психолог Наталья Диденко.

197575
117
95