Опытные дачники рассказали, как нужно ухаживать за ягодой, чтобы потом не кусать себе локти и не убиваться от видов сгнившей жимолости — всего 1 ошибка может испортить все ваши старания. Ваша ягода больше не будет портиться и гнить, а соседи будут завидовать вашему урожаю после всего одного секрета от автора канала "Идеальный огород" на платформе Яндекс.Дзен.
Самое главное, из-за чего у многих дачников совсем не вырастает ягод — это отсутствие сентябрьской-октябрьской обрезки. Жимолость нужно обрезать. Если этого не сделать, то вокруг ягодника начнёт формироваться много корневых отростков, в запущенной кроне будет плохо циркулировать воздух, не будет хватать нормального освещения для формирования побегов, завязи и плодоношения.
Также начнут развиваться бактериальные и грибковые инфекции, которые могут очень легко свести на нет все ваши труды. Ягода просто сгниёт от их пагубного влияния, ведь заросшая крона очень благоприятна для распространения всяческих паразитов. Также в гуще зарослей ягода слабо опыляется, поэтому в этом случае можно даже не ждать достойного урожая.
Самое благоприятное время для обрезки жимолости — именно самый конец сентября-начало октября. Крону жимолости нужно привести в порядок, в достаточной степени проредив её. Старые ветки надо удалить под корень, оставляя небольшие пеньки (не более 5-10 сантиметров). Также нужно вырезать слабые побеги, которые расположены близко к грунту. Важное замечание: не нужно за 1 раз удалять более 1/3 всех побегов — это причинит растению сильный стресс. Проведите данное мероприятие в несколько дней — до конца сентября-начала октября ещё можно успеть.