Многие дачники, которые выращивают картофель, зачастую неправильно с ним обращаются. Незнание банальных правил приводит к тому, что картошки вырастает катастрофически мало, а её качество весьма сомнительно. О том, как же всё-таки не допустить досадных ошибок, и получить большой урожай очень вкусной картошки, рассказал автор канала "Дачные истории" на платформе Яндекс.Дзен.
Обычно урожай собирают вплоть до конца сентября. Если ботва начала усыхать — это верный признак, что картошку пора выкапывать. Но перед этим необходимо провести ряд профилактических мер. Ботва долгое время остаётся зелёной, а мощные раскидистые кусты закрывают почти всё свободное пространство. Чтобы повысить качество и количество урожая, нужно сделать следующее.
Добейтесь, чтобы рост зелёной массы прекратился, а отток питательных веществ от стеблей и листьев к клубням происходил быстрее. Для этого — достаточно лишь примять ботву граблями к земле. Но в том случае, если ботву поразила инфекция, то её нужно скосить — всю без остатка. Открытые грядки будут лучше прогреваться, а лишняя влага лучше испаряться. Риск новых заболеваний заметно снизится.
Если дачник не может тратить много времени, чтобы избавляться от ботвы — можно поступить намного проще. Нужно взять 300-400 граммов комплексного удобрения — лучше, если в него добавить сернокислый или хлористый калий — и развести в 10 литрах воды. После такого раствора ботва почернеет вместе с сорняками. Произойдёт стремительный отток питательных веществ к клубням. Калийные удобрения также сделают картофель более вкусным.
Пока картошка лежит в земле — нужно определиться, где она будет храниться. Картофель строжайше запрещено хранить в любых мешках или ящиках из-под удобрений — под воздействием химии клубни быстро сгниют. Впрочем, химию легко можно удалить, если тщательно промыть мешки или ящики водой, а затем просушить на солнце.