Паровоз П36-0251 — последний выпущенный в СССР паровоз. Находится он в Музее железных дорог России и в августе ему исполнилось 65 лет. Но прежде, чем его привезли в Санкт-Петербург, была организована полугодовая экспедиция. Дело в том, что паровоз находился в Уссурийске и был не на ходу, т.к. использовался в качестве котельной, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на городской информационный портал правительства Санкт-Петербурга.
Паровозы серии П начали проектироваться на Коломенском заводе после Великой Отечественной войны. Тогда количество перевозок резко возросло, и страна нуждалась в более мощных локомотивах с осевой нагрузкой 18 тонн. Первый такой паровоз встал на рельсы уже в конце 1949 года, его признали полезным и запустили массовое производство. П36-0251, который находится сейчас в Музее железных дорог России, впервые тронулся в 1956 году. Однако век паровозов серии П был совсем недолгим.
"В 1956 году в СССР начался переход на так называемые современные виды тяги, началось производство тепловозов и электровозов, а век паровозов подошел к концу. Конкретно П36-0251 закончил работу локомотивом в 70-е годы. Его последним местом работы было депо "Вяземская" Дальневосточной железной дороги. В 1982 году он был продан на завод "Дальводреммаш" в Уссурийске, где около 10 лет использовался в качестве стационарной котельной", — рассказал начальник сектора техники Музея железных дорог России Игорь Тимофеев.
Многие музеи и энтузиасты мечтали спасти последний советский паровоз, однако задача эта была не из легких: П36-0251 мало было просто выкупить, его надо было еще привести в порядок и как-то транспортировать. В 1991 году деньги и силы на все это нашел петербургский Музей Октябрьской железной дороги, который сейчас называется Музеем железных дорог России.
"Руководство завода согласилось продать П36-0251 по цене металлолома, хотя прекрасно понимало, какой это редкий экземпляр. Сколько тогда было потрачено на выкуп паровоза, сказать трудно: деньги были совсем другими", — отметил Игорь Тимофеев.
Впрочем, выкуп стал только первым шагом к спасению П36-0251. Сотрудникам музея пришлось организовать полугодовую экспедицию, чтобы привести паровоз в Петербург.
"Подъездной путь к паровозу был запущен: рельсы были частично украдены, а шпалы просто сгнили. Кроме того, посреди пути появилась опора трубопровода. В итоге нам пришлось заниматься организацией огромного количества и железнодорожных, и околожелезнодорожных работ. Это было непросто, но нам повезло, что соседнему заводу этот путь тоже был нужен, а средств на ремонт у них не хватало. В итоге мы как-то вскладчину отремонтировали около 2,5 километра пути", — вспоминает Игорь Тимофеев, который также участвовал в экспедиции по спасению П36-0251.
Второй проблемой было состояние паровоза. "Он был весь опутан трубопроводами и засыпан кучами шлака, однако сотрудники нашего музея смогли поставить его на колеса, и он доехал до Шушар, где тогда располагался наш музей, со скоростью около 50 километров в час", — сообщил Игорь Тимофеев.
Сегодня П36-0251 — один из самых интересных экземпляров коллекции Музея железных дорог России. "Передвигаться самостоятельно он уже не может, однако при необходимости мы его тягаем", — заверил Игорь Тимофеев.