В уссурийском поселке Тимирязевский прошло совещание, на котором обсудили проблемы и векторы развития молочного животноводства в Приморском крае. Перед сельхозпроизводителями выступили представители отрасли из Москвы и Татарстана. Они рассказали, как в современных реалиях оптимизировать работу фермы, увеличить прибыль и при этом уменьшить объемы физической работы. Возглавил совещание министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Фермеры конспектировали услышанное. Фото: Вероника Мурватова, PrimaMedia
Андрей Бронц отметил, что животноводство в регионе находится в состоянии упадка. Если раньше поголовье дойника в крае составляло 227 тысяч голов, то сейчас снизилось до 30 тысяч. Старт спада, по мнению министра, приходится на 90-е годы, когда дешевле было не производить натуральное молоко, а покупать сухое — за рубежом и перепродавать имитацию продукта местным потребителям. Сейчас же спрос на качественный натуральный продукт вернулся.
— Губернатор понимает, что молочное животноводство — это приоритет. Сегодня прямая поддержка от края в виде возмещения затрат на производство продуктов животноводства составляет 1 млрд рублей. К этой сумме добавляется 50 млн рублей из Федерального бюджета, а с учетом грантовой поддержки — еще плюс 130 млн рублей, — рассказал Андрей Бронц.
Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Фото: Вероника Мурватова, PrimaMedia
На основании этих цифр фермерам предложили рассмотреть возможность частичной или полной автоматизации ферм. Об инновациях в этой отрасли рассказали представители компании Lely, занимающейся созданием робототехники для молочного животноводства.
Приморским фермерам представили европейский тип доильного зала, в котором коровы могут свободно перемещаться, а кормление, уборку и дойку берут на себя роботы.
Успешный опыт применения такого доильного зала имеется в Татарстане. Оттуда на встречу с приморскими животноводами приехала семья Латыповых. Фермеры рассказали о том, как закупали первое оборудование, как воспользовались программой господдержки "Семейная ферма" и о том, что теперь могут позволить себе путешествовать по миру, отслеживая работу хозяйства через приложение в смартфоне.
— Сегодня рассказывали про программы поддержки, и я знаю, что подобные гранты для фермеров есть в Приморье. Но воспользоваться ими у меня не получилось. Документы подавали, но не прошли из-за ошибки в расчетах. На данный момент у нас поголовье — 28 голов, и проблем со сбытом продукции мы не ощущаем. Передаем молоко Арсеньевскому молочному комбинату. В год получаем 4 тысячи литров с каждой коровы, выполняя норму, — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Хорольского района Вера Мерзоева.
Еще одной важной темой совещания стал найм молодых работников в сфере животноводства. Министр сельского хозяйства Приморья отметил, что начинающих специалистов нужно привлекать хорошими условиями труда.
Совещание на тему молочного животноводства. Фото: Вероника Мурватова, PrimaMedia
— У меня в основном молодые ребята трудятся. Есть те, кто специальности работают, например, механизаторы, а есть те, кто приходят и учатся в процессе работы. Мы сейчас строим вторую ферму, планируем к уже имеющимся 300 головам привезти скот молочного направления из Новосибирска. Каких-то проблем с животноводством я не вижу. Считаю, что нужно постепенно развиваться, вкладывать средства в расширение хозяйства, самостоятельно выращивать кормовую базу и тогда это будет приносить доход, — рассказал владелец фермерского хозяйства в Спасском районе Ашот Амбарцумян.
Напомним, обеспеченность жителей Приморского края молоком местного производства составляет 20%. В связи с этим Правительство региона называет одной из приоритетных задач развитие молочного животноводства.