29 мая православная церковь чтит память преподобного Феодора Освященного, игумена, жившего в IV веке в Египте и прославившегося своей святостью. В народе он получил прозвище Федор Житник, поскольку считалось, что в этот день — последний срок, когда можно сеять жито, то есть хлебные злаки — пшеницу, рожь, овес и ячмень. На Руси в этот день готовились к свадьбам. Верили, что для такого наступило более подходящее время: если правильно начать подготовку, то будущие супруги проживут счастливо.
Что нельзя делать 29 мая
Не следует в этот день оставлять пищу на тарелках, иначе в дальнейшем придется питаться объедками.
Использовать ложки тоже не положено: горе в дом придет.
Наводить порядок в жилище, в то время как на огороде работа не выполнена, не разрешается, а то урожай бедный будет.
Много запретов касалось подготовки к бракосочетанию. Матери жениха не позволено выбирать свадебную одежду невесте и полотенце под ноги молодоженам — это приведет к ссорам свекрови и невестки. Не стоит брать у родных обручальные кольца: будущие супруги будут лгать друг другу. Подругам невесты не годится покупать на свадьбу одинаковые платья, в противном случае будущий муж станет изменять жене.
Что можно делать 29 мая
На стол в этот день желательно подавать любые блюда, кроме первых. Остатки еды нужно отдать домашним животным. В огороде следует навести порядок: убрать сорняки, полить грядки.
Разрешено планировать свадьбу и готовиться к ней. Мать невесты должна покупать ей наряд и полотенце под ноги молодоженам, а туфли будущей новобрачной позволено выбирать только ей самой, причем без родных и подруг.
Народные приметы 29 мая
После дождя бабочки не летают, значит, ненастье повторится.
Кучевые облака быстро движутся в одном направлении — к ясному и сухому дню.
Если лепестки кувшинок показались, заморозков уже не будет.
Припекающее солнце предвещает хорошее лето
Ранее цветение рябины сулит тепло в этот день, позднее — погожую осень.
Гром на Федора Житника указывает на богатый урожай.