По данным Приморскстата, самый высокий уровень загрязнения воздуха в регионе — во Владивостокском и Уссурийском городских округах. Кроме этого, в Приморье в прошлом году в водоемы было сброшено 412 млн кубометров сточных вод, по сравнению с 2019 годом цифры уменьшились всего на 1,4%. Эти данные ведомство привело в преддверии Дня земли, который празднуют 22 марта, сообщает ИА UssurMedia.
Специалисты отмечают, что экологическая ситуация в Приморье характеризуется как стабильная, но достаточно напряжённая. Так, по данным Росприроднадзора, за год стационарными источниками загрязнения в атмосферу выброшено 178 тысяч тонн загрязняющих веществ, основная часть которых (149 тыс. т) от сжигания топлива (для выработки электро— и теплоэнергии). Из общего количества всех выбросов в атмосферу 56 тысяч тонн составляют твёрдые вещества, 122 тысяч тонн — жидкие и газообразные, из которых наибольший удельный вес имеет диоксид серы (45%). Он выделяется в атмосферу в основном в результате работы теплоэлектростанций при сжигании бурого угля и мазута, а также серосодержащих нефтепродуктов.
За последние пять лет на очистные сооружения поступало 95-96% всех образующихся загрязняющих веществ. Уровень утилизации вредных веществ за этот период вырос с 1,6% до 3,5%.
Самый высокий уровень загрязнения воздуха — во Владивостокском и Уссурийском городских округах. В Артёмовском, Дальнегорском и Находкинском городских округах уровень загрязнения оценен как "низкий".
Водные ресурсы в крае повсеместно подвергаются негативному воздействию от сброса сточных вод и отходов. По данным отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, для водообеспечения объектов экономики и населения в истекшем году использовано 488 млн кубических метров свежей воды. Из них на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды израсходовано 103 млн, на производственные нужды — 302 млн, на орошение — 81 млн, на сельскохозяйственное водоснабжение — 0,2 млн кубических метров.
Ежегодно почти 7,5% подаваемой воды (это почти треть от подаваемого объема на хозбыт физлиц) теряются во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до потребителей.
В Приморье практически не снижается сброс сточных вод, что загрязняет и отравляет природные водоемы и подземные водные источники. К примеру, в прошедшем году в водоемы Приморья было сброшено 412 млн кубометров сточных вод, что всего на 1,4% меньше, чем за предшествующий период. Из них без очистки — 215 млн кубометров, недостаточно очищенных — 44 млн.
Больше всего загрязненной воды сбрасывается в бассейн Японского моря (84% общекраевого объёма). Наибольшее количество недостаточно очищенных вод (57%) было сброшено в реку Уссури.
За год в крае, по данным Росприроднадзора по Приморскому краю, образовалось 30 млн тонн отходов, в том числе — 0,2 тысяч тонн опасных отходов c высокой и очень высокой степенью воздействия на природную среду. Основное количество отходов образуется от хозяйственной деятельности предприятий по добыче полезных ископаемых (81,5%) и предприятий обрабатывающей промышленности (9%). При этом за год год региональному экологическому оператору передано 327 тысяч тонн коммунальных отходов, другим организациям для обработки, утилизации, обезвреживания и размещения — 844,5 тысячи тонн отходов производства и потребления.
По последним данным, инвестиции на охрану окружающей среды, без оплаты услуг природоохранного назначения, составили 2 млрд 967 млн рублей, и за год возросли почти на 24%. Больная часть эти затрат оплачены коммерческими предприятиями — 1 млрд 572,5 млн рублей или 53%. Специализированные поставщики природоохранных услуг затратили 1 млрд 395 млн рублей (47%). На охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов организациями края (без субъектов малого предпринимательства) направлено 2 млрд 862 млн рублей инвестиций в основной капитал, в 1,9 раза больше, чем в предшествующем году. Из них 1 млрд 765 млн рублей (62%) — на новое строительство. Для сравнения — доля этих расходов в общем объёме инвестиций организаций (без субъектов малого предпринимательства) составила 2,2%.
Справка: праздник берет своё начало с конца 19 века. Дата была приурочена ко дню рождения Джона Мортона, предложившего устроить день озеленения. В итоге за один день жителями штата Небраска, где он жил было высажено около 1 млн деревьев. Данная акция была поддержана многими странами мира. В 1990 году праздник получил статус международного. В России День Земли отмечают с 1992 года.