Летом 2020 года гостем Уссурийска стал путешественник Евгений Беляев. О своем коротком визите в город петербуржец написал в своем блоге в "Живом Журнале" с акцентом на архитектуру. Опытный путешественник не мог не отметить, что облик исторических зданий рискует затеряться в обилии пластиковых окон, железных дверей и наружной рекламы. Этими и другими наблюдениями Евгений Беляев поделился с корр. ИА UssurMedia.
— Уссурийск изначально был в плане путешествия, или идея посетить город стала спонтанной?
— Это не было спонтанным решением. Я собирался посетить Владивосток и еще какой-нибудь город поменьше. Из малых городов Уссурийск оказался для меня наиболее привлекательным с точки зрения истории и архитектуры. Плюс у него очень комфортное расположение: мы начали свою поездку с Хабаровска. Было удобно приехать ночным поездом, погулять пару часов и двигаться дальше, во Владивосток.
— Какие еще города вы рассматривали для поездки?
— Был вариант посетить Находку. Жаль, что этот город не стоит на Транссибирской магистрали — добираться неудобно. Еще думал доехать до границы с Северной Кореей: там очень интересная природа.
О плюсах и минусах города рассказал корр. ИА UssurMedia Евгений Беляев. Фото: из блога Е. Беляева в LiveJournal.com
— Если не брать историческую архитектуру, что вы можете сказать о массовой застройке Уссурийска?
— Обычно в России все достаточно одинаковое. И здесь более-менее современная застройка выглядит так же, как и везде. Соответственно, я фокусируюсь на том, чем город отличается от того, что я уже видел.
— Как вы думаете, чего не хватает уссурийской инфраструктуре?
— Как туристы, по прибытии на вокзал мы воспользовались городским автобусом (возможно, не самым современным). На нем уже доехали до городского парка. В основном, мы ходили пешком. То есть, я не вижу проблем, например, с общественным транспортом. Бывали случаи, когда в нужное место можно было и не доехать. Самым "тяжелым" городом в плане транспорта был Улан-Удэ. Там проблемы были даже с вызовом такси, не говоря уже об автобусах. С таким я столкнулся впервые: подобного вообще не ждешь от города, тем более от столицы региона.
— Кстати, о транспорте. Удалось ли вам в Уссурийске полюбоваться паровозом-памятником?
— К сожалению, именно до этого памятника я не добрался, хотя обычно не упускаю такое из вида. О его существовании я не знал заранее, и он ускользнул от моего внимания — здесь уже мой личный прокол. Я всегда стараюсь смотреть именно на старые водонапорные башни, вокзалы и паровозы. Об этом памятнике мне стало известно уже на этапе написания материла для блога.
— Удивило ли вас такое количество торговых центров в таком небольшом городе?
— Торговые центры я тоже стараюсь фильтровать. Само их наличие в центральной части города — это, возможно, не очень здорово. Они перетягивают на себя все внимание с исторической застройки. По торговым центрам люди гуляют, как по "псевдоулице", где на них смотрят витрины, лавочки и манекены. Это явление есть по всей стране, и в Уссурийске в том числе. И плохо оно тем, что эти места подменяют собой город, где есть на что посмотреть.
— Можно ли Уссурийск назвать туристическим городом?
Вне всякого сомнения, у Уссурийска есть туристический потенциал. Город очень выгодно расположен между Хабаровском и Владивостоком. Из столицы Приморья в Уссурийск можно добраться буквально за пару часов. К тому же город привлекает, насколько мне известно, туристов из соседнего Китая.
Условно города России я разделяю на три класса. Городам первого класса повезло с какой-то интересной застройкой в стиле модерн. Второй тип — города, построенные до середины 50-х годов: там есть хорошая сталинская неоклассика. Третьему классу повезло меньше всех: основная застройка в них началась уже после устранения "архитектурных излишеств". Уссурийск, по моему мнению, попадает во второй класс. Я видел у вас огромный Дом офицеров, построенный в стиле неоклассицизма. Что самое интересное, у вас в городе есть достаточно компактный район с интересной застройкой. Я заметил там и старые здания из кирпича, модерн, эклектику, деревянные строения. Именно там сохранились деревянные наличники, деревянные окна еще не заменены на пластиковые.
— Какие недостатки Уссурийска вы для себя отметили?
— Современный бич по всей стране и Уссурийска в том числе — современные элементы в зданиях, признанных историческим наследием. Вместо красивых деревянных рам вставляют белые пластиковые окна, старые резные двери меняют на железные или вообще на безликие стеклопакеты с сендвич-панелями. Если в других городах удается найти еще 10-15 процентов от того, что не успели заменить, то в уссурийской исторической застройке я не видел, чтобы осталась хотя бы одна старая дверь. Кроме того, портят вид старинного здания многочисленные блоки от кондиционеров. Все это, на мой взгляд, выглядит очень печально.
Отдельная история — плакаты на исторических зданиях. В Европе, например, этот этап уже давно прошли. Там никто не будет на старинные постройки с красивой архитектурой приклеивать разноцветные рекламные баннеры. Если мы так поступаем с этими объектами, то выходит, что они превращаются в ларьки или торговые палатки. Тогда люди вообще перестают обращать на это внимание. В центре Уссурийска очень много рекламы и огромных баннеров. Например, на здании, где находится спортивный магазин. Мешают восприятию даже многочисленные таблички и объявления на листках формата А4.
— Как, на Ваш взгляд, можно остановить распространение этого явления?
— Например, как это делают у нас в Санкт-Петербурге. Создаются движения по сохранению деталей от старой застройки. Одно из самых популярных называется "Двери с помоек". Эта организация в прямом смысле слова ходит по помойкам и собирает старинные двери, от которых люди избавляются при ремонте. Организация их подбирает и реставрирует. За два года своей работы они спасли таким образом более 500 дверей и 300 окон.
Другой способ остановить это — обращать внимание жителей города на местную историческую архитектуру необычным образом. Как это делает группа активистов "Челябинский урбанист": они берут свежую фотографию какой-нибудь старой улицы и убирают оттуда в фоторедакторе все пластиковые окна, двери и рекламные объявления. Так можно показать, как без этого всего будет выглядеть город: его будет просто не узнать. По такому городу хочется гулять, им хочется любоваться.
О плюсах и минусах города рассказал корр. ИА UssurMedia Евгений Беляев. Фото: из блога Е. Беляева в LiveJournal.com
— Какие города России вам напоминает Уссурийск?
— Первое, что пришло мне в голову — это Мичуринск в Тамбовской области. У этого города примерно такое же население, как в Уссурийске. Может, он немножко старше, но там центральная часть города тоже застроена одноэтажными домами 19-20 веков. Еще Уссурийск напоминает мне юг России в европейской части.
— Куда планируете отправиться в следующее путешествие и собираетесь ли вы еще раз посетить Приморье?
— В следующее путешествие мы собираемся в Вышний Волочёк Тверской области. Город сегодня тоже не очень известен большей части России, но там тоже нас ждет много интересной архитектуры. Вышний Волочёк еще называют "тверской Венецией". О Приморье: очень понравился Владивосток. В другие регионы приезжаешь, посмотришь — и всё. А в Приморье как раз хочется вернуться.