Предстоящая зима обещает быть крайне непростой для обитателей уссурийской тайги. Последствия недавнего ледяного дождя в южных и юго-западных районах Приморского края, в том числе и в УГО, существенно осложнили копытным животным доступ к подножному корму. Голод может спровоцировать диких зверей выходить к людям, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Центр "Амурский тигр".
Беспрецедентное для края за последние 30 лет погодное явление в виде ледяного дождя, нанесло серьезнейший ущерб не только инфраструктуре населенных пунктов южной и юго-западной части региона, но и тайге — дому амурского тигра и других животных.
По поступающим от сотрудников охотничьих хозяйств и инспекторов Службы охотничьего надзора данным из разных районов, ледяные осадки привели к обледенению лесной почвы, существенно затруднив доступ копытных животных к основным естественным кормам — желудю, кедровому и маньчжурскому орехам. Ситуация усугубилась образованием плотного наста, что затрудняет животным возможность перемещаться в поисках корма и заставляет их тратить на это больше энергии.
"Конечно, тревогу бить рано, но определенную настороженность сложившаяся ситуация вызывает, и она нуждается в пристальном внимании. Фактически на большей части юга и юго-запада края подножный корм для копытных закрыт ледяной коркой до 5 см, а в других районах наблюдается раннее образование наста, что представляет угрозу для кормовой базы амурского тигра. Вместе с тем, некоторой "подушкой безопасности" для копытных сейчас являются упавшие из-за обледенения и ветра деревья, в том числе, с не опавшими плодами, и их части, которые являются источником веточного корма", — сообщил Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр".
В настоящее время специалисты Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края совместно с ответственными охотпользователями и Центром "Амурский тигр" прорабатывают комплексный план действий, направленных на сохранение поголовья копытных животных в случае ухудшения погодной ситуации в крае.