На полях Приморья продолжается сбор сои, увеличение объемов производства которой входит в цели, обозначенные национальным проектом "Международная кооперация и экспорт". Куда планируется экспортировать урожай, рассказал министр сельского хозяйства края Андрей Бронц.
По словам министра, в этом году в Приморье кампания по уборке сои затянется.
— С начала весны аграрии работают в сложных погодных условиях. Сейчас на севере края по ряду сельхозугодий не могут пройти даже гусеничные комбайны. В западных и центральных районах ситуация лучше, убрана почти половина урожая сои, собрано почти 150 тысяч тонн. Исходя из темпов, убирать будем до 15 ноября, — рассказал Андрей Бронц
Погодные условия повлияли и на урожайность сои.
— В этом году прошло четыре тайфуна, масштабного наводнения не было, но весь вегетационный период почва была переувлажнена. Это, безусловно, повлияло на урожайность. Первые лучшие посевы убирали с урожайностью 25-27 центнеров с гектара. Сейчас на переувлажненных участках она составляет 14 центнеров. Но там, где хозяйства занимаются очисткой каналов, сбросом воды, урожайность высокая. По сводкам с полей видно, кто из сельхозпроизводителей работал с технологией и мелиорацией.
На логистику экспорта сои в страны Азии, как рассказал министр, повлияла пандемия коронавируса.
— В связи с ограниченным пропуском фур через границу из-за эпидемии коронавируса осуществляется отгрузка сои железнодорожным транспортом в Китай и морским транспортом в Южную Корею и Японию. Отмечу, каждая партия оценивается по содержанию белка. Высокопротеиновые сорта востребованы на рынке, цена достигает 40-45 рублей за килограмм. Всего в этом году планируем реализовать не менее 300 тысяч тонн сои. На азиатских рынках соя востребована, в первую очередь, для обеспечения отрасли животноводства белком. Также она идет на производство масла, изолята, применяется в кулинарии, на крупных пищевых производствах.
Отметим, согласно нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", в 2020 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморья должен составить 1,4 млрд долларов.