Уссурийские мельницы: богатая история уникального в Приморье действующего элеватора
Пройдя этапы расцвета, упадка и нового возрождения, предприятие сохранило свое значимое место в экономике Уссурийска и Приморского края
На одном из крупных сельскохозяйственно-производственных предприятий Приморского края – ООО «Уссурийские мельницы» - действует по типу "сухого зернового порта" уникальный на Дальнем Востоке России элеватор. За более чем 100-летнюю историю оно переживало различные этапы, от масштабных строек до упадка и нового возрождения. История первого комбикормового завода, построенного в городе Ворошилов, могла бы остаться только на бумаге, в скупых строках архива. Но благодаря сотрудникам предприятия удалось сохранить и собрать исторические фотографии. С помощью Новосибирского «Промзернопроекта», который проводил реконструкцию предприятия в 1989 году, удалось восстановить чертежи завода.
В 1900 году в Никольск-Уссурийском дальновидные и предприимчивые корейцы построили рисовый завод. Однако официально началом богатой биографии ООО «Уссурийские мельницы» считается 1944 год. На базе зданий и сооружений того самого законсервированного рисового завода началось строительство и монтаж оборудования для выпуска комбикормов – продукции, без которой на Дальнем Востоке невозможно было дальнейшее развитие животноводства.
Оборудование монтировалось в здании, сооруженном в 1903 году, под руководством директора Наума Иосифовича Каневского и главного инженера Иона Борисовича Штейеберга. На строительство и монтаж оборудования были направлены рабочие с Московского, Чкаловского, Балашовского комбикормовых заводов.

Подсобное хозяйство 1945 г.
Уже в июле 1945 года Ворошиловский комбикормовый завод выпустил первую партию россыпных комбикормов для лошадей и крупного рогатого скота. Опытную партию использовали в своем подсобном хозяйстве. А оно было не малым: пасека, 78 гектаров пахотных земель, которые засевались зерновыми, выращивались овощи. В хозяйстве также держали лошадей, коров, овец, свиней, птицу. На весенние полевые работы, уборку урожая привлекались люди от основного производства.
После окончания войны с фронта стали приходить мужчины.
В1946 году пришли на завод Уваров В.С., Потапенко А.С., Столбовой А.Г., Столбовой И.Г., Толстов А.С., Рыборенко Д.Е., Сапунов Л.К.
ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ВЫРАБОТКУ БРИКЕТИРУЕМЫХ КОМБИКОРМОВ, ВСТУПИЛА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 10 МАЯ 1947 ГОДА.

ВЫРАБОТКА ПРОДУКЦИИ В 1947 ГОДУ СОСТАВЛЯЛА 3625 ТОНН БРИКЕТИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ И 186 ТОНН РОССЫПНЫХ КОМБИКОРМОВ.
Формирование коллектива нового завода началось в трудное послевоенное время.
В 1947-1948 годах начали свою трудовую деятельность Запечный И.Н., Снесарь Л.Р., Шаханский А.Ф., Росяев Е.Г., Марченко И.Ф., Таран М.З., Костенко А.М. и др. После окончания Одесского пищевого института в 1949 году на Дальний Восток приехала молодой специалист - инженер-технолог Кочукова Н.С. Надежда Сергеевна начинала работать сменным мастером, а с 1952 года стала бессменным начальником комбикормового завода. За самоотверженный труд Кочукова Н.С. была награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».
В 1950 году директором завода был назначен Прокопюк А.В., главным инженером – Мирошников И.А.

Эти годы отметились большими стройками: сооружен административный корпус, три склада.

Комбикормовая промышленность страны начала осваивать выпуск гранулированных комбикормов, обогащенных микроэлементами и витаминами.

В 1956 году началось строительство цеха по изготовлению белковитаминных добавок.

В период с 1950 по 1960 годы на завод пришли трудиться Пильщиков И.В., Гаврищук М.М., Глушак В.А., Жадан И.А., Новоселов А.Ф., Сапко Н., Бруев М.М., Мищенко В.Ф., Уваров А.В., Каткина Н.Т., Прокопец А.Н., Комова Т.Ф., Кавешкинова Н.Ф., Гаврищук Г.М., Деркач Р.А., Растворова Е., Фирсова Е., Писарева Н.В., Яцухно С.П., Суслова Е.Е., Макаренко З.А.
Молодыми специалистами приехали на завод Тимченко Е.В., Закутько Н.И., Мартынюк В.П., Рыльцева В.С.
В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 ноября 1957 года город Ворошилов переименован в Уссурийск. В связи с этим, Ворошиловский комбикормовый завод был переименован в Уссурийский комбикормовый завод.
В 1958 году комбикормовый завод был реконструирован и расширил свои производственные площади. Проектная мощность возросла до 660 тонн в сутки.
В начале 1960 годов по состоянию здоровья ушел с завода директор Прокопюк А.В. и предприятие возглавил Фирсов Георгий Алексеевич, который руководил заводом 18 лет.
Первый ряд:
Жадан И. А.- начальник сбыта, Фирсов Г. А.- директор, Арсенькина Н. А.-гл.бух.,
Левченко В.Д.- главный инженер, Виноградов Н.А. -бухгалтер
В 1963 году Мингазом РСФСР принято решение о строительстве элеватора с привязкой мельницы, по типовому проекту 7317.
Один за другим росли огромные железобетонные корпуса элеватора, здания мельницы, склада готовой продукции, в конце 1967 года элеватор был сдан в эксплуатацию.
Строилась котельная на жидком топливе.
В 1970 году в эксплуатацию был сдан мельзавод.
Коллектив завода осваивал производство муки. В связи с вводом в эксплуатацию мельницы, Уссурийский комбикормовый завод был переименован в Уссурийский мелькомбинат.
В 1975 году Уссурийский мелькомбинат переименован в Уссурийский комбинат хлебопродуктов.

1970-1980 годы - годы расцвета предприятия. Тогда его продукция поступала на Камчатку, Сахалин, в районы Крайнего Севера. В 1988-1989 годах было проведено техническое перевооружение мельницы с установкой высокопроизводительного оборудования. Реконструкция мельницы проводилась под руководством гл. конструктора Прокопец А.Н., гл. инженера Круглова В.И., активное участие в реконструкции мельницы принимали технологи цеха Дурман С.Я., Бояркина Т.В., Углова К.А., Крупенникова В.И.
С мая месяца 1980 года Комбинат возглавил Мальцев Анатолий Михайлович, главный инженер Круглов Владимир Иванович, с 1990 года главный инженер Прокопец Анисья Никитична.
За высокие показатели, добросовестный и многолетний труд работники были награждены правительственными наградами:
машинист тепловоза Филипов Г.И.,
лаборант Деркач Р.А.,
грузчик Седлецкий С.П.,
гл. конструктор Прокопец А.Н.,
слесарь комбикормового цеха Уваров А.В.

В 1975 году продукция уссурийских мукомолов получила высокую оценку на ВДНХ. Мастера мельничного цеха Бояркина Т.В., Уварова М.И. и главный конструктор Прокопец А.Н. получили премии и бронзовые медали выставки.

В конце восьмидесятых годов увеличился спрос на сортовую муку, и на мельнице была проведена масштабная реконструкции.

Закутько Нина Ивановна – начальник комбикормовой лаборатории
Рыльцева Валентина Семеновна – начальник мельничной лаборатории
Главный показатель любого предприятия - качество его продукции. За ним тщательно следили специалисты производственно-технической лаборатории. Многие годы этот участок возглавляли начальник мельничной лаборатории Рыльцева В.С. и начальник комбикормовой лаборатории Закутько Н.И.

С ростом производства улучшались условия труда и быта рабочих. Строились многоквартирные жилые дома. На своем балансе комбинат имел жилой фонд, расположенный по улице Ивасика, ведомственный детский сад № 44, магазин «Колосок», магазин в поселке Дубовый ключ.
Историю комбината делали замечательные люди.
Много лет Уссурийский комбинат хлебопродуктов был одним из наиболее крупных производственно-хозяйственных комплексов Дальневосточного региона по хранению и переработке зерна, в состав которого входили:

  • Мельница трехсортового помола зерна производительностью 220 тонн в сутки;
  • Комбикормовый цех производительностью 600 тонн в сутки, 180 из них - гранулированные;
  • Элеватор емкостью 32 000 тонн зерна;
  • Склад для хранения муки емкостью 600 тонн;
  • Силкорпус для хранения фуражного зерна вместительностью 15 000 тонн;
  • Собственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, позволяющим контролировать качество сырья и готовой продукции;
  • Склады напольного типа для хранения отрубей и шрота на 2 400 тонн;
  • Склады для хранения тарного сырья, а также бестарные бункеры;
  • Паровая котельная производительностью 13,5 тонн пара в час и другие помещения, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия;
  • Подъездные железнодорожные пути и тепловоз;
  • Специализированный автопарк, позволяющий осуществлять доставку всех видов сырья и продукции;
  • Единственная в России штабелеформирующая установка (ШФУ).
  • Общая площадь, занимаемая комплексом, составляла 10 гектаров.
Успешное объединение и использование в своей деятельности вековых традиций и современных технологий позволяло выпускать предприятию разнообразную продукцию: муку пшеничную хлебопекарную различных сортов - высшего, первого, второго и подольскую; крупу манную; отруби, комбикорма и кормосмеси для скота и птицы всех видов, в рассыпном и гранулированном виде, и формировать комбикорма по заявкам клиентов.
В соответствии с планом приватизации в 1993 году, производственное объединение «Приморхлебопродукт» преобразовалось в Акционерное общество «Приморхлебопродукт», Уссурийский комбинат хлебопродуктов вошел в состав АО и являлся его филиалом.
В 1996 году акционерное общество «Приморхлебопрдукт» преобразовалось в открытое акционерное общество «Приморхлебопродукт».
В 1998-2000 годы на предприятии происходят небольшие изменения по реконструкции и модернизации оборудования: установлена линия премиксов для кормов (обогащение минералами и витаминными добавками); налажена линия по шелушению овса, после которой он идет в качестве добавки к кормам, заменяя пшеницу.
В это же время комбинат переживает труднейший период своего существования: общий экономический спад, неплатежеспособность большинства основных потребителей – птицефабрик, хлебокомбинатов, частных предприятий.
И в 2001 году Уссурийский комбинат хлебопродуктов филиал ОАО «Приморхлебопродукт» прекратил свою деятельность.
Было организовано предприятие ООО «Комбинат хлебопродуктов» под руководством Зинченко В.К.

В 2002 году совет акционеров компании «Владхлеб» принял решение о приобретении комбината. И с 1 апреля 2002 года начало свою деятельность ООО «Уссурийский комбинат хлебопродуктов». А с 2003 года на правах собственника имущества начало свою деятельность ООО «Уссурийские мельницы».

Произведена модернизация и частичная реконструкция завода:
- реконструирован склад для хранения и последующей реализации комбикормов, муки, отрубей;

- проведен капитальный ремонт мельницы;

- отлажена система по производству и выпуску четырех сортов муки, манной крупы и комбикормов;

- настроена линия фасовки продукции;

- создана база для хранения госрезерва (муки, зерна);

- запущена в рабочий режим котельная, производящая пар для выработки гранулированных комбикормов, отопления производственных помещений и жилого фонда, расположенного по ул.Ивасика.

Около 70% вырабатываемой муки потреблял ОАО «Владхлеб».
ООО «Уссурийские мельницы» принимало участие в различных региональных конкурсах, выставках, где получали награды и звания за качество продукции:

- Золотая медаль за производство высококачественной муки высшего сорта – 2003 год, город Владивосток;

- Диплом за обеспечение птицеводческих хозяйств края качественным комбикормом – 2003 год;

- Золотая медаль за производство муки высокого качества – 2004 год, город Владивосток;

- Диплом «Золотая медаль» за муку пшеничную, хлебопекарную фасованную, высший сорт – 2004 год, город Хабаровск;

- Диплом «Золотая медаль» за производство комбикормов высокого качества – 2004 год;

- Диплом за высокое качество фасованной крупы – 2004 год.

- Золотая медаль за муку хлебопекарную сорт «Подольская» - 2005 год, город Владивосток;

В 2006 году рост железнодорожных тарифов и нестабильная экономическая ситуация в стране привели к постепенному упадку предприятия.
В 2014 году с приходом нового собственника у предприятия начался этап возрождения.
В должность директора вступил Алексей Александрович Вишнёв, под чьим руководством "Уссурийские мельницы" заняли свое место в ряду современных сельхозпредприятий Приморского края.
За три года была произведена колоссальная модернизация:
- реконструированы железнодорожные пути;
- спроектирована и построена площадка для работы с контейнерными грузами;
- реконструировано энергообеспечение предприятия, модернизированы две подстанции современного уровня;
- модернизировано и полностью заменено транспортное оборудование в элеваторе;
- приобретена и установлена новая уникальная в крае зерносушилка МС 1300;
- полностью модернизировано зерноочистное отделение, приобретено и установлено зерноочистное оборудование "Альфа 2000", МУЗ 16;
- реконструирована технологическая цепочка внутриэлеваторного весового контроля, установлены три линии весового дозирования с мощностью до 175 тонн в час;
- модернизирована и расширена функция приемо-отправочной железнодорожной точки;
- полностью заменено оборудование лабораторного комплекса, отвечающее международным стандартам.

Проект полной модернизации планируется закончить в августе 2018 года, что позволит элеватору внедрить автоматическую систему управления.
"Уссурийские мельницы" обеспечили рабочими местами более 100 жителей города, в то время, как всего три года назад здесь работали 16 человек.

В партнерами ООО "Уссурийские мельницы" стали такие крупные предприятия России как "РусАгро", "ГринАгро", "ГринСтарГрупп".

Адрес:
692511, Приморский край
г. Уссурийск
ул. Ивасика, дом 1

Контакты:
телефон /факс 8 (4234) 34-86-23
office@umill.ru

Made on
Tilda