Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора при проведении исследований двух проб, взятых от крупной партии живого морского гребешка, выявлены бактерии группы кишечной палочки, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на приморскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
От крупной партии живого морского гребешка в присутствии начальника производственного участка государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были отобраны две пробы по 5 кг каждая. Проведенные лабораторные исследования выявили наличие бактерий группы кишечной палочки в каждой пробе. Это является нарушением Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этому показателю в данном случае может свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка.
Употребление такого продукта в сыром виде опасно для здоровья.
Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также будут доведены до сведения владельца продукции для предотвращения реализации небезопасной продукции.
Отметим, протоколом Приморской межобластной ветеринарной лаборатории от 18 ноября 2019 года в живом гребешке этого производителя также было подтверждено наличие бактерий группы кишечной палочки.