Закрытие китайской общаги, новогодние застолья в СССР: что читали в Уссурийске
18:00
Запастись водой на 22 декабря придется жителям этих улиц Уссурийска - отключения
15:30
Понедельник без света встретят жители этих улиц Уссурийска - отключения 22 декабря
15:23
Снегопад надвигается на Уссурийск - подробности
14:39
Жители Воздвиженки борются за ремонт питьевых колодцев в конкурсе "Твой проект"
13:28
Изумруды и Арлекины украшали зимний городок Уссурийска в разные годы
12:18
Глава Уссурийска проинспектировал ремонт школы № 134
11:14
Комиссия проверила строительство моста и детсада на Междуречье в Уссурийске
10:20
Поджог цирка в Уссурийске: что известно сегодня
20 декабря, 16:10
Музыкант Елисей Кабанцов из Уссурийска стал дипломантом международного конкурса баянистов
20 декабря, 15:30
Подросток из Уссурийска заключен под стражу за избиение прохожих во Владивостоке
20 декабря, 14:47
Прокуратура проверяет сообщение о туберкулезе в одной из школ Приморья
20 декабря, 14:15
Полыхала крыша: частный дом горел в Уссурийске
20 декабря, 13:26
Нагрудные знаки "Почетный донор России" вручили 27 жителям Приморья
20 декабря, 12:56
Деятельность подпольного казино пресекли в Приморье
20 декабря, 11:35

Цвет, запах и форма: по каким качествам искать продукты для Великого поста

Эксперты оценили самые востребованные постные продукты
12 марта 2019, 15:00 Общество
Гречка Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Гречка
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Роскачестве дали рекомендации, как выбрать самые популярные и в тоже время качественные продукты для Великого поста. В поле зрения специалистов попали рис, гречка и растительное масло.

Растительное масло

В своем рационе ежедневно растительное масло используют более 90% россиян, отмечают в Роскачестве. Покупатели предпочитают рафинированное масло дезодорированному, первое может долго храниться, а также выгодно отличается тем, что не имеет вкуса и запаха.

При выборе этого товара, эксперты советуют обратить внимание на качество "отжима". "Холодный" считается самым приемлемым, в растительном масле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, при этом продукт имеет слабовыраженный запах.

Надпись на этикете, сообщающая, что в состав входит витамин Е, не более чем маркетинговая уловка, предупреждают специалисты. Подсолнечное масло всегда содержит этот витамин, так же как А, D, F и полезные микроэлементы.

Растительное масло

Растительное масло. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Из той же серии надпись — "первый отжим". Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет.

Не стоит обращать внимание и эту уловку — "масло без консервантов и красителей". В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

Гречка

При выборе гречневой крупы стоит обратить особое внимание, чтобы ядро гречихи было цельное. Хотя в продаже есть и продел (дробленая ядрица). Эксперты советуют выбирать первый вариант.

Важна однородность зерна, чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что это смесь ядрицы с зерном, — отмечают специалисты Роскачества.

Стоит обратить внимание и на цвет гречки. Натуральный цвет — зеленый, подчеркнули эксперты. После термической обработки гречка приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу советуют покупать в общественной организации. При этом чем продукт светлее, тем он дольше хранился на складе или в магазине.

Рис

Рис. Фото: Фото: https://pixabay.com.

Рис

Выбирая рис, покупателям стоит обратить внимание на зерна. Они должны быть цельными, не колотыми, одной длины и формы, без шелухи. Дата расфасовки тоже играет свою роль — чем свежее, тем качественнее. Если среди зерен попадается рис зеленого цвета, значит культура недозрела. Цвет у крупы должен быть однородный.

Как отметили в Роскачестве, россияне предпочитают круглозерный сорт риса. В нем содержится большое количество крахмала, по этой причине он незаменим при приготовлении пудингов, запеканок, пирогов.

Вероника Преображенская

195193
32
24