Эксперты Роскачества попробовали 50 торговых марок сметаны 20% жирности. По мнению исследователей, это исследование стало самым позитивным для всех образцов молочной продукции, сообщается на сайте организации.
Эксперты пришли к выводу, что ситуация со сметаной на российском рынке "отличная". Из 50 протестированных образцов 42 были признаны качественными и безопасными. Более того, 36 из них отнесли к товарам повышенного качества.
Таким образом, делают вывод исследователи, информация о повсеместной фальсификации молочной продукции является мифом.
Так, по их информации, растительные жиры были найдены:
- в сметане лишь в одной из 50 исследованных марок;
- в сыре — 2 из 30;
- в твороге — 3 из 44;
- в кефире — 4 из 36;
- в сливочном масле — 6 из 64.
В целом на всю исследованную линейку данных продуктов (без учета молока) пришлось около 7% фальсификата.
Возвращаясь к сметане, эксперты нашли нарушения лишь у восьми торговых марок. Растительный жир вместо животного был зафиксирован лишь в марке "Давлеканово". Использование консерванта (сорбиновой кислоты) — в "Доброй буренке", "Пестравке" и "СФЕРМ". В "Вологодском лете", "Молочных продуктах Пушкиногорья" и "Юрьевской буренке" обнаружили повышенное содержание дрожжей, а в "Зеленом береге" — даже плесень. Разницей между заявленной и фактической массой отличились "Давлеканово" и "Юрьевская буренка".
Егор Тараруев