Лучшие рестораны Дальневосточной кухни - народный выбор премии "Маяки туризма"!
14:00
Какая связь между Дедом Морозом и Николаем Чудотворцем, узнали детсадовцы Уссурийска
13:30
Адвокат пытался пронести "запрещенку" в следственный изолятор Уссурийска
13:23
19 семей Уссурийска переселят из аварийных домов в 2026 году
12:42
Проезд в центре Уссурийска ограничат во время открытия зимнего городка
12:13
Определены лидеры голосования конкурса "Твой проект" в Уссурийске
11:22
Бездомный из Бурятии зачитал рэп за тарелку супа и достучался до самого Гуфа
11:20
4-летний ребенок погиб в ДТП с тремя большегрузами на трассе "Уссури" в Приморье
10:55
Между атласным платьем и пижамой: выбираем с дизайнером наряд для встречи Нового Года
10:40
Экстренная госпитализация потребовалась 151 жителю Уссурийска
09:46
Уссурийские школьники станцевали на новогоднем губернаторском балу
09:27
Пропавшего 18 декабря мужчину разыскивают в Приморье
09:25
Главное за ночь: до полярников Востока дошел поход, а белорусские планшеты зашли в РФ
09:00
Закрытие китайской общаги, новогодние застолья в СССР: что читали в Уссурийске
21 декабря, 18:00
Запастись водой на 22 декабря придется жителям этих улиц Уссурийска - отключения
21 декабря, 15:30

"Икра заморская" - эксперты оценили качество баклажанной икры

Все протестированные образцы оказались съедобными
Баклажаны Pixabay.com
Баклажаны
Фото: Pixabay.com

Специалисты экспертного центра Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провели с помощью коллег из профильных институтов исследование баклажанной икры. Были исследованы образцы шести марок: Bonduelle, "Грядка удачи Наша семья", ЕКО, "Пиканта", "Дядя Ваня" и "Коллекция ретро", сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследование.

Продукт оценивался по 30 параметрам: безопасности, концентрации токсичных веществ, тяжелых металлов и соответствию состава заявленной маркировке.

Содержание соли, пониженное относительно ГОСТа (отмеченное экспертами как достоинство икры), и пониженное содержание жира были обнаружены в образцах от Bonduelle, "Грядки удачи Нашей семье", ЕКО и "Дяди Вани".

Согласно заключению, массовая доля жира в кабачковой икре должна быть не менее 9% (в икре из капусты — не менее 10%). Эксперты при этом напомнили, что норма потребления растительного масла не дотягивает до нормы, рекомендованной Минздравом.

В продукции от Bonduelle и "Дяди Вани" масса икры оказалась неравномерно измельченной. Продукт от "Дяди Вани" показал незначительное отслоение жидкости.

Самая высокая цена у икры марки "Дядя Ваня", самая низкая — у марки "Грядка удачи / Наша семья".

В целом во всех брендах были обнаружены в небольшом количестве нитраты, однако все они были рекомендованы к употреблению.

Кстати, "Росконтроль" — частная организация, не имеющая отношения к государственному контролю качества. К ее методам оценки качества продуктов часто возникают претензии со стороны предпринимателей-производителей.

Егор Тараруев

130027
32
53