Росстат назвал продукты, максимально подорожавшие в 2019 году. Отдельные продукты питания стремительно дорожают, заставляя "худеть" кошельки россиян.
С начала этого года, всего за три недели, потребительские цены, в среднем, выросли на 0,9%. Больше всего подорожали помидоры и капуста. Томаты поднялись в цене на 11%, белокочанная капуста подорожала почти на 10%.
Стремятся "не отставать" в росте цен и другие овощи из так называемого борщевого набора. Морковь выросла в цене за несколько недель на 5,7%, лук — почти на 5%, картофель на 4,6%, приводит данные "Российская газета".
По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, капуста подорожала из-за того, что хозяйства, занимавшиеся ее выращиванием стали сокращать площади и возник дефицит. В целом же, по словам эксперта, для сезонных овощей характерны колебания цен "вниз-вверх" в зависимости от времени года.
Анна Кольцова