Не надо будет платить: новые льготы запускают для россиян по ЖКХ
03:10
Картошечка попрет как на дрожжах: 7 секретов, которые помогут собрать 4 кг с куста
19 апреля, 21:30
Штраф или тюрьма грозит за сорванный подснежник: как не получить суровое наказание
19 апреля, 19:10
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:05
Мощный циклон нанесет удар по Приморью - названа роковая дата
19 апреля, 18:36
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
19 апреля, 17:55
Почетным донорам Приморья проиндексировали ежегодную выплату
19 апреля, 17:14
Жителей Приморья предупредили о необходимости скашивать сухостой
19 апреля, 16:31
Детские оздоровительные лагеря проверят на антитерраристическую защищенность
19 апреля, 15:27
О трагедии в "Крокус Сити Холле" рассказала в стихах актриса театра Уссурийска
19 апреля, 14:56
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
19 апреля, 14:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
19 апреля, 14:30
Наводнения снизили всхожесть семян пшеницы в Приморье
19 апреля, 14:20
В Приморье стартовали продажи флагманского смартфона HONOR Magic 6 Pro
19 апреля, 14:05
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
19 апреля, 14:00
Школьники Уссурийска узнали об истории становления Дум Российской империи 18 апреля, 17:09
Чтобы доезжали до свалки: в Уссурийске следят за передвижением мусоровозов 17 апреля, 16:05
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
В Уссурийске начали восстанавливать дорогу до села Борисовка 3 апреля, 13:06
Ремонт дворов держат на контроле депутаты Думы Уссурийска 3 апреля, 10:45
Каким Уссурийск будет в 2030 году: новые районы, поликлиники, школы, дороги и мосты 28 марта, 10:04
Памятник артиллеристу и инвентаризация кладбища: новые изменения в бюджете Уссурийска 20 марта, 17:41
Дальний Восток по итогам выборов стал опорной точкой президентского курса 18 марта, 13:46
Жители Дальнего Востока встретили Масленицу на избирательных участках 17 марта, 15:45
Выборы на Дальнем Востоке: рекордная явка, успех ДЭГ и десятки тысяч наблюдателей 16 марта, 17:55
Председатель краевого парламента проголосовал на выборах президента в Приморье 16 марта, 15:37
Выборы президента начались с Дальнего Востока: явка выше, чем в 2018 году 15 марта, 21:25
Этноконфессиональный форум в ЕАО признан лучшей практикой в сфере национальных отношений 15 марта, 11:10
С 8 часов утра в Уссурийске начались выборы Президента России 15 марта, 09:30
Будьте внимательны: массовые вбросы негатива прогнозируют в дни выборов президента 14 марта, 10:01

Таракан вместо бургера: о гастрономии будущего рассказали СМИ

Рынок съедобных насекомых стремительно растет
Кузнечик Pixabay.com
Кузнечик
Фото: Pixabay.com

Четверть всего населения Земли регулярно питается насекомыми и количество энтомофагов (поедателей насекомых) продолжает расти. Классическое животноводство становится чрезмерно дорогим и считается главным загрязнителем окружающей среды — выращивание коров и свиней и птицы увеличивает парниковый эффект вдвое, пишет Lenta.ru.

Съедобные насекомые полны белка, а их производство значительно экономичнее, сообщает издание. Этот рынок, согласно исследованию Persistant Market Research (PMR), будет ежегодно увеличиваться на 6% и достигнет к 2024 году объема $772,9 млн. Прогноз Североамериканской коалиции по сельскохозяйственному разведению насекомых (NACIA) прогнозирует рост объема отрасли до $1,2 млрд к 2023 году.

Поедание инсектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе практикуется на протяжение веков, а вот в Европу и Северную Америку эта мода пришла недавно, но к 2024 году потребители этих регионов займут 7,3% и 6,9% мирового рынка соответственно.

Росту рынка съедобных насекомых способствует тренд на здоровое питание, производство которого не наносит экологического ущерба. Аналитики продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН "Съедобные насекомые" считают, что спрос на молоко и мясо удвоится к 2050 году в связи с чем животноводство будет занимать до 70% сельскохозяйственного использования земли. Это приведет к увеличению выбросов парниковых газов (одна корова производит ежедневно от 250 до 500 литров метана), вырубке лесов и общему ухудшению экологии. Для выращивания насекомых требуется меньше воды, пищи и пространства.

Для производства одного кг говядины требуется 10 кг корма, для свинины — пять кг, курятины — 2,5 кг. В то же время, чтобы вырастить один кг сверчков нужно всего лишь 1,7 кг корма. Насекомым нужно меньше пространства — для производства одинаковой массы белка мучным червям требуется в 10 раз меньше места, чем коровам, вдвое — чем птицам или свиньям.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств насекомые богаты белком, микроэлементами и питательными веществами (жирные кислоты, цинк, селен, фосфор, марганец, магний, железо и медь). Они не подвержены болезням, от которых страдает скот и поэтому рассматриваются как здоровая и безопасная альтернатива традиционному питанию.

Специалисты американской компании Innova Market Insights, исследующей рынок еды, считают, что насекомые скоро станут общепринятым источником белка наряду с мясом и бобовыми. Единственным препятствием в настоящее время является отвращение людей к подобной пище. Однако оно присуще только старшему поколению, но молодежь уже не имеет таких стереотипов.

Основатель Entomo Farms Джарод Голдин заявил: "Я утверждаю, что мерзкая пища — это пища, которая вызывает у вас ожирение, диабет, сердечные заболевания".

Съедобных насекомых можно подавать к столу в сыром, вареном или жареном виде. В бизнесе сейчас популярны насекомые в порошковом виде — их добавляю в напитки, кондитерские изделия, закуски и выпечку. Появились предприятия, которые перерабатывают насекомых и придают им вид традиционного мяса. Компания Big Foundation из Германии продает бургеры с котлетами, сделанными из пермолотых личинок жуков. Швейцарии даже пришлось изменить санитарные правила, чтобы стартап Essento получил возможность продавать бургеры из мучных хрущей.

По видам продукции рынок инсектов разделен на жуков, гусениц, перепончатокрылых (осы, пчелы и муравьи), прямокрылых (сверчки, кузнечики и саранча), клопов, также в пищу идут термиты, стрекозы, мухи и прочие. Сегмент прямокрылых стал стремительно расти в 2016-м и к концу года занимал уже 8,1% от всего рынка насекомых. Это связано с возросшим спросом на батончики, крекеры, печенье и шоколад, в состав которых входят сверчки. Сегмент жуков занял 30,8% рынка, а сегмент гусениц — 17,9%.

Рынок съедобных насекомых обеспечивает работой все больше людей. К сбору еды привлекаются фермеры из развивающихся стран, вслед за производством подтягивается логистика и появляются новые технологии. Однако отрасль фактически не регулируется, полностью отсутствуют санитарные нормы. Главный ее барьер — плохой имидж жуков и червей, которых европейцы и американцы ранее выкидывали из своих тарелок. Но рынок растет и блюда из сверчков и червей вскоре могут стать привычной частью рациона и перестанут вызывать отвращение.

Егор Тараруев

1547912126