Эксперты "Росконтроля" протестировали одно из культовых кондитерских изделий в нашей стране: торты "Наполеон". Вопреки распространенной легенде, французский император не имеет отношение к рецепту этого лакомства. Известный нескольким поколениям российских и советских людей торт придумали в России в 1912 году, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона из России, отсюда и название торта.
Итак, эксперты "Росконтроля" подвергли лабораторным исследованиям торты "Наполеон" следующих торговых марок: "Фили бейкер", "Добрынинский кондитерский комбинат", "Кондитерская фабрика Венский цех", MIREL, "У Палыча".
Продукция протестирована по 70 с лишним параметрам качества и безопасности. В частности, специалисты исследовали состав крема, определили содержание консервантов, установили, насколько реальный состав кондитерского изделия соответствует заявленному на упаковке. По вкусовым показателям претензий к "Наполеонам" нет, чего не скажешь об их составе. Но обо всем по порядку.
Четыре из пяти образцов тортов не выдержали проверку на безопасность. В "Наполеонах" торговых марок "Фили бейкер", "Добрынинский кондитерский комбинат", "Кондитерская фабрика Венский цех", MIREL найдены бактерии группы кишечных палочек.
Кроме того, в данной продукции эксперты обнаружили превышение содержания дрожжей. А в тортах "Фили бейкер" и MIREL найден не отмеченный в составе подсластитель сахарин, который по техническим регламентам не должен присутствовать в этой продукции.
По результатам экспертизы образцы тортов "Наполеон" торговых марок "Фили бейкер", "Добрынинский кондитерский комбинат", "Кондитерская фабрика Венский цех" и MIREL внесены в "Черный список" "Росконтроля". Эксперты рекомендовали покупать только торт "У Палыча" из проверенной продукции.
Василий Кукурузов