Вместо привычного оливье и селедки под шубой столичные шеф-повара предлагают альтернативу: новогодние салаты из полезных продуктов.
Один из авторов вкусного застолья, шеф-повар Роман Орлов считает, что гостей можно удивить стерлядью горячего копчения с печеной свеклой, беби-картофелем, крымским сладким луком и горчичной заправкой. А салат он предлагает сделать из авокадо, помело или мандаринов, свежего очищенного огурца, листьев салата и соуса на основе сладкого чили и оливкового масла.
Тарталетки с красной икрой Орлов предлагает заменить на "смерреброды" — традиционные скандинавские открытые бутерброды на зерновом хлебе, передает РИА Новости.
"На горячее подойдут утиные ножки конфи с томленой красной капустой и мандаринами или же плечо барашка, приготовленное при низкой температуре в духовке с картофелем и розмарином, с соусом из красного вина и можжевельника. И на десерт — легкий творожный пай с облепихой" — отмечает шеф-повар. По подсчетам шеф-повара, набор продуктов для такого стола обойдется в среднем в 2,5-3 тысячи рублей.
Еще один шеф-повар Александр Журкин не противник оливье и селедки под шубой, так как не каждый день на столе у россиян эти салаты. Однако он предложил и свое новогоднее меню. Разнообразить праздничный стол повар предлагает тем, что будет сам готовить: баранью ногу, заячьи почки и желе из судака — на утро. Есть в запасе и оригинальный овощной салат, состоящий из помидоров, фермерской сметаны, сыра "Фетакса", копченого сыра, цедры лимона и слабосоленого лосося. Для красоты можно добавить и ложку красной икры. "Внешне салат напоминает пирожное", — отмечает шеф-повар.
В качестве альтернативы предлагают обратить внимание на рыбные блюда. К примеру, соединить копченую рыбу с нарезанной кубиками морковью, сладким болгарским перцем и бланшированной брокколи.
Напоследок, еще пару советов от столичных кулинаров. Оливье, можно заменить картофельным салатом с горчичной кисло-сладкой заправкой, добавив любимые продукты по вкусу, например свежемороженый зеленый горошек, или раковые шейки, или слабосоленый лосось. Селедку можно оставить без шубы в этот раз, замариновав, к примеру, в гранатовых зернах с луком, а компанию ей составит запеченная, подвяленная свекла.
Вероника Преображенская