Диетолог рассказала, как составить новогоднее меню, чтобы выходить, а не "выползать" из-за праздничного стола. По мнению специалиста, менее калорийными можно сделать даже привычные "оливье" и "селедку" под шубой.
Диетолог Анна Макарова рассказала МедикФорум о правилах, которых стоит придерживаться, чтобы стол получился и разнообразным, и вкусным и не слишком калорийным.
Во-первых, не нужно готовить больше двух главных блюд. Диетолог советует оставить для новогоднего меню два любимых традиционных блюда. Не стоит нарезать много микс-салатов. Лучше большинство блюд постараться сделать из овощей.
Второе правило: калорийность привычных салатов — даже "шубы" и "оливье" можно уменьшить. Для этого майонез нужно приготовить дома, селедку взять малосольную, а колбасу заменить куриной грудкой.
Третий принцип — полный отказ от фруктов в новогоднюю ночь. Даже от традиционных мандаринов диетолог рекомендует отказаться. Фрукты станут излишеством в сочетании с салатами, подчеркивает эксперт.
Четвертое правило: трапезу лучше начать с сырых овощей. Клетчатка обеспечит чувство насыщения, таким образом, можно избежать переедания.
И, наконец, диетолог советует есть маленькими порциями. Не стоит жадно поглощать пищу. "Общайтесь, разговаривайте, чаще вставайте из-за стола", — советует специалист. Маленькие порции и активность помогут не набрать лишнего веса.
Анна Кольцова