25 апреля воду отключат в одном из сел Уссурийского городского округа
18:30
Транспортные полицейские Уссурийска стреляли и спасали раненых в рамках учений
18:20
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
18:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
17:55
Дожди и резкое потепление: погода на выходные в Приморье
17:41
Военный эшелон появится 9 мая на центральной площади Уссурийска
17:39
Tele2 назвала победителей VII стипендиального конкурса в ДВФУ
17:25
Юные модели из Уссурийска привезли короны со Всероссийского конкурса красоты
16:23
Золотистый стафилококк обнаружили в рыбьих молоках ветеринары Приморья
16:11
Чемпионат профмастерства "Абилимпикс" стартовал в Уссурийске
15:10
Конкурс "Золотое перо Приморья – Открытие" - творческий экзамен для начинающих медийщиков
15:00
У Михайловского муниципального района изменился статус
14:46
С 1 сентября вводятся новые меры поддержки многодетных семей в Приморье
13:50
Нарушителей миграционного законодательства обнаружили во время рейдов в Уссурийске
12:40
Ржавчина сойдет без следа: как спасти любимую одежду от въевшихся пятен
12:30
У Михайловского муниципального района изменился статус 14:46
Новое место отдыха хотят обустроить жители Уссурийска 09:49
Школьники Уссурийска узнали об истории становления Дум Российской империи 18 апреля, 17:09
Чтобы доезжали до свалки: в Уссурийске следят за передвижением мусоровозов 17 апреля, 16:05
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
В Уссурийске начали восстанавливать дорогу до села Борисовка 3 апреля, 13:06
Ремонт дворов держат на контроле депутаты Думы Уссурийска 3 апреля, 10:45
Каким Уссурийск будет в 2030 году: новые районы, поликлиники, школы, дороги и мосты 28 марта, 10:04
Памятник артиллеристу и инвентаризация кладбища: новые изменения в бюджете Уссурийска 20 марта, 17:41
Дальний Восток по итогам выборов стал опорной точкой президентского курса 18 марта, 13:46
Жители Дальнего Востока встретили Масленицу на избирательных участках 17 марта, 15:45
Выборы на Дальнем Востоке: рекордная явка, успех ДЭГ и десятки тысяч наблюдателей 16 марта, 17:55
Председатель краевого парламента проголосовал на выборах президента в Приморье 16 марта, 15:37
Выборы президента начались с Дальнего Востока: явка выше, чем в 2018 году 15 марта, 21:25
Этноконфессиональный форум в ЕАО признан лучшей практикой в сфере национальных отношений 15 марта, 11:10

Открывайте шире двери, а то повара съедим: праздник в Уссурийском суворовском училище

Юнкорр. УссСВУ рассказал о том, как в училище впервые отметили День повара
22 октября 2018, 11:15 Общество
Сувоовцы отметили День повара Егор Пилипенко
Сувоовцы отметили День повара
Фото: Егор Пилипенко

В Уссурийском суворовском военном училище впервые отметили международный День повара. Оказывается, есть и такой праздник, который отмечается 20 октября с 2004 года в 70 государствах мира. Ребятам не только приготовили необычное меню на обед, но и провели на кухню, где каждый день трудятся повара. А юнкорру Артему Камонину удалось взять у них интервью.

В этот день суворовцы, войдя в столовую, удивленно оглядывались по сторонам. В обеденном зале, украшенном яркими шарами, играла музыка, на столах красовались салфетки цветов российского флага. Внимание всех привлекала инсталляция русского стола со старинным самоваром, связками баранок и ароматным караваем на вышитом рушнике.

1 / 3

Но главным сюрпризом для суворовцев стал праздничный обед. Кстати, как оказалось, все блюда были приготовлены из тех же самых продуктов, что и в обычные дни, но повара в этот раз добавили кое-какие изюминки. Например, всех очень удивили котлеты, облепленные сухариками, необычной оказалась и говядина, тушенная с черносливом. С интересом мальчишки рассматривали и свой привычный овощной бар, где овощи были разложены такими причудливыми узорами, будто их нарисовали художники, а кусочки огурцов и помидоров превратились в розочки и завитки. Организаторы объединили праздник с Днем национальной кухни. Поэтому в меню были любимые на Руси уха, сибирский борщ со сметаной, запеченный картофель.

1 / 6

Такой праздник для суворовцев организовали повара УссВУ и обслуживающая училище организация ООО "Элтехнорд".

Обычно в смене столовой работает четыре повара, но в этот праздничный день для мальчишек старались восемь кулинаров. И, как оказалось, не зря. Суворовцы за обе щеки уплетали блюда, а потом дружными речевками благодарили своих поваров. Как оказалось, почти никто из ребят не знал, что есть такой праздник, а теперь многие хотят, чтобы его отмечали хотя бы раз в месяц.

"Нас всегда хорошо кормят, но сегодня вкусно, как никогда! И обстановка праздничная, музыка играет, здорово. Мне очень понравилась уха, макароны и котлета в сухарях. Спасибо поварам, они у нас добрые, можно попросить добавку. Жаль, что нам не дают гороховую кашу, драники и салат "Цезарь", — поделилсяТимур Хворов, учащийся 4-го курса.

"Мне очень понравилась котлета в сухарях, отличное сочетание. Борщ сегодня вкуснее, наверное, потому что со сметаной. Мне повезло — все, что я люблю, здесь есть в меню – картошка, макароны, борщ, свежая капуста", — добавил первокурсник Никита Панкратов.

"Мы спасибо говорим за то, что вкусно мы едим! Все очень вкусно и почти не отличается от нашей ежедневной еды. Мне нравится, как ниши повара готовят рыбу, курицу, гуляш. Хотелось бы еще кетчуп, майонеза и блины. А вот, что не люблю, так это кексы, потому что в них изюм", — дополнил первокурсник Глеб Неклюдов.

1 / 5

Меня — юного корреспондента УссСВУ в этот день пустили в святая святых – на кухню, где происходит поварское таинство рождения завтраков, обедов и ужинов. Кухня в столовой очень отличается от домашней. Тестомесилки, котлетолепилки, сырорезки, картофелечистки. Конечно, эти приборы имеют другие сложные названия, но их знают только повара. Поразили огромные плиты, духовки, размером с холодильник, кастрюли на несколько десятков литров. Шутка ли – на один прием суворовцам нужно отварить 87 кг пельменей или 16 кг рожек, а компота и вовсе 112 литров. Пока осматривал кухню, появилось много вопросов, и я не упустил возможности их задать. Мой собеседник – повар с 13-летним стажем Наталья Николаевна Чаленко.

День повара в Уссурийском Суворовском военном училище

День повара в Уссурийском Суворовском военном училище. Фото: Егор Пилипенко, юнкорр. УссСВУ

— Как вы стали поваром?

— Моя мама работала поваром в столовой воинской части. Я нередко бывала у нее на рабочем месте, дома любила маме помогать на кухне. Так и решила пойти по ее стопам. Правда, мама не одобрила мой выбор. Сказала, что работа тяжелая и неблагодарная. Но я не жалею о выбранном пути. Четыре года работала в столовой 83-й отдельной воздушно-десантной бригады и вот уже 9 лет в УссСВУ.

— Вы готовите на работе, а потом еще и дома. Наверное, это утомляет?

— Нисколько. Люблю узнавать новые рецепты, экспериментировать, удивлять семью. Тем и интересна наша профессия, что есть возможность постоянно учиться и совершенствоваться.

— Есть ли продукты, с которыми вам особенно нравится работать?

— Люблю готовить из мяса, получается много разнообразных блюд. А вот нелюбимые ингредиенты – бобовые.

— Какие блюда вам особенно удаются?

— Курица, фаршированная грибами и грибы в сливочном соусе.

— Во сколько вам приходится вставать, чтобы приготовить суворовцам завтрак?

— В 05.00 утра.

— Сложно готовить еду на такое количество людей?

— Нет. Главное все правильно рассчитать – количество воды, крупы.

— Какие блюда любят суворовцы?

-Макароны, борщ, овощи.

— Поделитесь секретом вкусной еды.

— Главное — правильная пропорция специй, я имею в виду соль. Приправы я не очень люблю, они забивают вкус блюда, а вот подобрать правильное количество соли очень важно.

Эх, хотелось бы еще поговорить с человеком такой интересной и вкусной профессии, но Наталью Николаевну позвали на кухню, где требовалась ее помощь.

Ну а я пошел пробовать котлеты в сухарях, пока все не разобрали.